Гипербарический кислород. Организация нервной системы

Видео: Невероятное вокруг нас. Нервная система

Выраженные окислительные свойства кислорода под большим давлением (гипербарический кислород) могут оказывать ценное терапевтическое влияние при некоторых клинических состояниях. В связи с этим в настоящее время во многих медицинских центрах существуют большие барокамеры, в которых можно размещать больных для лечения гипербарическим кислородом. Кислород обычно подается под давлением (Р02) от 2 до 3 атмосфер через маску или внутритрахеальную трубку, а вокруг тела находится нормальный воздух, сжатый до того же высокого уровня давления.

Предполагается, что свободные радикалы окисления, которые ответственны за токсичность кислорода, ответственны также, по крайней мере, за некоторые из терапевтических эффектов. Далее приводим ряд состояний, при которых лечение гипербарическим кислородом особенно эффективно.

Наиболее успешно гипербарический кислород используют для лечения газовой гангрены. Бактерии (клостридии), вызывающие это состояние, лучше всего растут в анаэробных условиях, а при давлении кислорода примерно выше 70 мм рт. ст. их рост прекращается. Следовательно, гипербарическая оксигенация тканей часто может полностью остановить инфекционный процесс и таким образом перевести состояние, прежде практически на 100% летальное, в состояние, которое в большинстве случаев излечивается гипербарической терапией (при условии раннего начала лечения).

Видео: Нервная система человека



К другим состояниям, при которых гипербарическая оксигенотерапия является ценной, относят декомпрессионную болезнь, артериальную газовую эмболию, отравление угарным газом, остеомиелит и инфаркт миокарда.

гипербарический кислород

Организация нервной системы

Нервная система уникальна по безмерной сложности осуществляемых ею процессов мышления и регуляторных действий. Каждую минуту она получает и интегрирует миллионы бит информации от разных сенсорных органов, формируя адекватные реакции организма.



Центральная нервная система содержит более 100 млрд нейронов. На рисунке показан нейрон, типичный для моторной коры большого мозга. Входящие сигналы поступают к этому нейрону через синапсы, расположенные в основном на дендритах, а также на теле клетки. Для разных типов нейронов количество синаптических связей колеблется в пределах от нескольких сотен до 200000. В то же время для выходящих сигналов существует лишь один путь — одиночный аксон, отходящий от нейрона. Правда, этот аксон имеет множество ветвей, несущих сигналы от него либо к другим частям нервной системы, либо на периферию.

Важно, что в большинстве синапсов сигнал в норме проводится только вперед: от аксона предшествующего нейрона к дендритам последующих нейронов. Это обеспечивает распространение сигнала в направлении, необходимом для выполнения специфических функций нервной системы.

Видео: Периферический отдел нервной системы Анимальные

В большинстве случаев активность нервной системы инициируется раздражением, возбуждающим сенсорные рецепторы, например зрительные рецепторы глаза, слуховые рецепторы уха, тактильные рецепторы на поверхности кожи или другие виды рецепторов. Это раздражение может вызвать немедленную реакцию или сохраниться в мозге с помощью механизмов памяти на минуты, недели, месяцы или годы и определять реакции организма в будущем.

На рисунке показана соматосенсорная система, с помощью которой передается информация от сенсорных рецепторов всей поверхности тела и некоторых глубоких структур. Эта информация поступает в центральную нервную систему через периферические нервы и сразу же проводится к множеству сенсорных областей: (1) спинного мозга на всех его уровнях- (2) ретикулярной формации продолговатого мозга, моста и среднего мозга- (3) мозжечка- (4) таламуса- (5) коры большого мозга.

Источник: http://meduniver.com
Похожее