Строение аллергенов. Т-клеточные эпитопы

Видео: Лейкоцит уничтожает в крови чужеродный организм

В настоящее время выделено и охарактеризовано более 80 главных аллергенов. Их биологические свойства в ряде случаев сходны с энзимами вовлекаемыми в процессы транспорта веществ, репродукции и секреции. Действие конкретного аллергена на организм определяется: 1 — наличием аллергена во внешней среде- 2 — способностью иммунной реактивности на данный аллерген- 3 — наличием генетической предрасположенности к развитию аллергии.

В-клеточные аллергенные эпитопы изучены на моделях аллергенов пыльцы трав, деревьев, некоторых кустарников и клещей. Большинство В-клеточных эпитопов имеют трехмерную конфигурацию. Обработка энзимами полностью изменяет их активность. Основываясь на существующей модели индукции IgE-ответа к специфическому аллергену, можно представить, что В-клетки связывают аллерген своими поверхностными иммуноглобулиновыми молекулами. Аллерген-иммуноглобулиновый комплекс в эндосомах В-клетки фрагментируется (осуществляется процессинг исходной молекулы) на пептидные фрагменты.

Размер и специфичность пептидов имеют «соответствие» со связывающими сайтами молекул Главного Комплекса Гистосовместимости — МНС класса 11. С одной стороны происходит активация транскрипции на специфическом регионе иммуноглобулинового локуса (Ig-локус), с другой — активируется рекомбинантный процесс, приводящий к переключению рекомбинации ДНК.



В последние несколько лет активно изучаются Т-клеточные эпитопы, которые расположены в молекуле главного аллергена. Клонирование и секвестрация некоторых кДНК, которые кодируют главные аллергены, позволили идентифицировать и выявить их роль в запуске и активации Т-клеток. Интерес к структуре Т-клеточных эпитопов возникает в связи с возможным использованием их модифицированных форм для индукции у больных состояния неотвечаемости на специфический аллерген.



Известно, что Т-эпитопы, которые вводятся в особой неиммуногенной форме в организм, могут индуцировать состояние толерантности организма к данному аллергену. В настоящее время изолированы аллерген-специфические Т-клеточные линии и клоны, ответственные за индивидуальный ответ к различным секвенированным частям аллергенных молекул.

Видео: Мастер-класс по детской аллергологии и иммунологии - 4

строение аллергенов

Методы выделения аллергенов из природного сырья включают следующие основные этапы:
- изучение качества аллергенного сырья;
- экстрагирование сырья (ВСЭ), при котором соблюдается требование максимального извлечения аллергенов при минимальной степени их денатурации и разрушения (на этом этапе могут быть использованы ингибиторы протеаз);
- высокую степень очистки экстрактов от балластных примесей;
- выделение и анализ главных и минорных аллергенов и их идентификация;
- анализ функциональных групп аллергенов;
- оценку специфичности и безвредности аллергенов.

Видео: Тучные клетки и дары иммунной системы

Аллергены антропогенного происхождения возникают в течение производственных процессов, часто при переработке природного сырья, аллергенный анализ которого представляется в данном сообщении.

Существующие сведения о структуре ряда аллергенов позволяют создавать синтетические и рекомбинантные аналоги природных форм. Молекулярное клонирование аллергенов делает возможным синтез неограниченного количества клонально чистого белка. В качестве самостоятельного аллергена может быть представлен природный пептид или его рекомбинантный вариант, если (с учетом всех перечисленных требований Номенклатуры) он идентифицирован.

Источник: http://meduniver.com
Похожее