Первая помощь и порядок наблюдения детей при стрептококковой инфекции

К стрептококковой (группе А) инфекции относят (Сан.-эпид. правила СП 3.1.2.1203-03) группу антропонозных заболеваний, вызываемых стрептококком группы А (СГА), характеризующуюся поражением верхних дыхательных путей, кожных покровов и развитием постстрептококковых аутоиммунных (ревматизм, гломерулонефрит) и токсико-септических (некротические фасциит и миозит, синдром токсического шока, метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы и др.) осложнений.

Болезни, вызываемые СГА, делят на первичные, вторичные и редко встречающиеся формы. К первичным формам относят стрептококковые поражения ЛОР-органов (ангины, фарингиты, ОРЗ, отиты и др.), кожи (импетиго, эктима), скарлатину, рожу.

Среди вторичных форм выделяют негнойные заболевания с аутоиммунным механизмом развития (ревматизм, гломерулонефрит, васкулиты) и токсико-септические заболевания, при которых аутоиммунный механизм не выявлен (метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы, некротические поражения мягких тканей, септические осложнения).

К редким формам относят некротические фасциит и миозит, энтерит, очаговые поражения внутренних органов, синдром токсического шока, первичный перитонит, сепсис.

Источник инфекции — человек, больной ангиной, скарлатиной и другими клиническими формами респираторной и кожной стрептококковой инфекции, а также бактерионосители стрептококка группы А. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (скарлатина, ангина). Больные с локализацией очагов стрептококка вне дыхательных путей (стрептококковые пиодер-миты, отиты, мастоидиты, остеомиелиты и т. д.) имеют меньшее эпидемиологическое значение в связи с менее активным выделением возбудителя из организма больного.



Механизм передачи стрептококка группы А — аэрозольный, путь передачи — воздушно-капельный. Заражение происходит при тесном длительном общении с больным или бактерионосителем. Возможен алиментарный (пищевой) и контактно-бытовой (через загрязненные руки и предметы обихода) пути инфицирования людей.

Стрептодермия — распространенное поверхностное (до росткового слоя) поражение кожи у детей, возможно в любом возрасте и может протекать в виде импетиго (сочетание эрозий и гнойных корок), эктимы (вялый гнойный пузырь).



Отличается медленным распространением по поверхности кожи или отсевами. Клинически характеризуется наличием на периферии эрозий желтовато-золотистых корочек в виде валика, под которым продолжается активный гнойный процесс, напоминающий по механизму распространения весенний пал на лугах. При лечении импетиго обычно не нужно прибегать к системным антибиотикам. Достаточным бывает удаление корок и ежедневное смазывание эрозий, особенно тщательное по периферии, водными растворами анилиновых красителей (генцианвиолетом, фуксином и др.), краской Кастелляни.

Рожистое воспаление характеризуется гнойно-токсическим поражением более глубоких слоев кожи, включая подкожную клетчатку. Патогенный стрептококк проникает в толщу кожи через входные ворота, которыми чаще всего бывают небольшие ранки. Через несколько дней появляется очаг воспаления, проявляющийся яркой краснотой, отеком кожи, болезненными ощущениями.

Излюбленным местом локализации рожи у детей являются ноги и редко — лицо. Очаг рожистого воспаления склонен к быстрому периферическому росту, причем отличается преобладанием воспалительных симптомов (красноты и боли) на периферии очага — в виде «языков пламени». При эритематозно-буллезных формах на месте воспаления появляются пузыри, при эритематозно-геморрагической форме они наполняются кровянистой жидкостью. Возможны осложнения в виде флегмоны, септического процесса, пневмонии и др.

Две последние и осложненные формы рожистого воспаления протекают тяжело и требуют госпитализации заболевших. Госпитализировать детей следует и с локализацией очага в области головы. Больные с эритематозной формой рожи могут лечиться дома под ежедневным наблюдением врача.

Всем больным показаны антибактериальные препараты на срок 7-10 дней. Предпочтение отдается пенициллину в средних терапевтических дозах (100 тыс. ед. на 1 кг массы тела ребенка). Можно использовать также полусинтетические пенициллины, защищенные пенициллины, цефалоспорины 1 и 2 поколения. Никаких повязок на пораженные участки кожи накладывать не нужно, лечение мазями также не показано.

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожее