Первая помощь и порядок наблюдения детей при эпидемическом паротите
Видео: Кишечные инфекции у детей: летнее обострение
С началом активной вакцинации детей (90-е годы) заболеваемость эпидемическим паротитом резко сократилась. В настоящее время паротитная инфекция выявляется в основном в подростковом возрасте, у юношей и девушек. Встречаются групповые вспышки. Индекс контагиозности около 0,4. Передается воздушно-капельным путем. Вызывается вирусом паротита из семейства парамиксовирусов.Начинается остро с повышения температуры и появления припухания слюнных желез. Наиболее часто вовлекаются околоушные железы, реже подчелюстные, подъязычная, поджелудочная, яички у мальчиков. Возможно одновременное, но чаще наблюдается поочередное вовлечение желез в воспалительный процесс.
Увеличенная железа болезненна при пальпации, боль может провоцироваться жеванием, открыванием рта. На ощупь железа горячая, плотноватой консистенции, местно гиперемия бывает редко. Регионарные лимфоузлы не изменяются. Помогает в диагнозе наличие симптома Мурстона (Мур-су) — покраснение и отечность вокруг выходного отверстия стенонова протока, выходящего в ротовую полость в области моляров. Увеличение слюнных желез сохраняется 5-7 дней.
Поражение нервной системы в виде менингита, энцефалита относится к проявлениям самой болезни, а не осложнениям, оно связано с распространением возбудителя болезни — вируса паротита. Поэтому существует две формы болезни: железистая и нервно-железистая. Однако следует иметь в виду, что поражение нервной системы развивается обычно на 7-14 день от начала болезни, равно как и орхит.
Диагноз основывается на типичных проявлениях болезни и на серологических тестах (ИФА с выделением антител класса IgМ). Общие анализы крови не имеют специфичности.
Лечение симптоматическое и патогенетическое. При высокой температуре даются жаропонижающие средства на основе парацетамола, на воспаленную слюнную железу накладывается сухой компресс (ватно-марлевая или шерстяная повязка), можно применять лучистое тепло от синей лампы, соллюкс 1-2 раза в день по 7-10 минут.
Учитывая уменьшение выделения слюны, полезны полоскания полости рта отварами и настоями трав, обладающих антисептическим свойствами (ромашка, зверобой, шалфей). При орхите, панкреатите и поражении нервной системы (менингит) необходима госпитализация детей в инфекционный стационар.
Наблюдение на участке
Кратность наблюдения больного участковым врачом зависит от тяжести болезни, при нарастании болезненных проявлений — ежедневно. Дети выписываются после выздоровления не раньше 9 дней от начала болезни. Вакцинация возможна через месяц после выздоровления.Наблюдение в очаге
Все дети, находившиеся в контакте с больным и не болевшие паротитом, должны находиться под наблюдением врача в течение 21 дня.Экстренной вакцинации подлежат лица до 25 лет:
— дети, не болевшие данной болезнью и не привитые против нее;
— не болевшие данной болезнью и однократно привитые, если с момента вакцинации прошло не менее 6 месяцев;
— дети с неизвестным инфекционным и прививочным
анамнезом;
— лица, обследованные серологически и не имеющие антител к паротиту (Сан.-эпид. правила СП 3.1.2.1176-02).
В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила