Оказание первой помощи и порядок наблюдения детей при дифтерии

Видео: Днепропетровский Штаб национальной защиты ищет медиков, готовых обучать волонтеров

Несмотря на все усилия врачей по специфической профилактике этой инфекции, в России до сих пор не удалось избавиться от этой грозной болезни. Она по-прежнему регистрируется, хотя чаще бывает у взрослых (до 85%) и у непривитых детей. Протекает типично, в основном в форме дифтерии зева (ротоглотки).

Возбудитель болезни — токсигенный штамм Clostridium diftheria (биовары гравис, интермедиус, митис).

Источник инфекции — больной человек или бактерионоситель. Путь передачи — воздушно-капельный, возможен контактный.

Дифтерия зева клинически проявляется синдромами: инфекционной интоксикации (лихорадка, вялость, ухудшение аппетита и др.), фибринозной ангины (плотные пленки на миндалинах, реакция регионарных лимфузлов). При локализованной форме дифтерии зева выявляется лихорадка до 38 °С, налеты в виде островков или пленок, ограниченных размерами небных миндалин.

Для распространенной формы характерен «выход» пленок за пределы миндалин — на дужки, язычок. При этих формах дифтерии высокая температура тела наблюдается с первых суток болезни, интоксикация нарастает быстро, параллельно с распространением налетов, которые сопровождаются выраженным отеком миндалин, зева (субтоксическая форма) и подкожной клетчатки шеи от угла нижней челюсти до 2-й шейной складки (токсическая форма 1 степени), до ключиц (2 степени) и ниже (3 степени).

Налет достигает своего максимального развития на 2-3 сутки от начала болезни, характеризуется плотностью, кровоточивостью подлежащих тканей при насильственном снятии. Налет не растирается между шпателями, не растворяется и тонет в воде. При дыхании больных можно уловить приторный сладковатый запах.



Паратонзиллярные лимфоузлы увеличены соответственно тяжести болезни и величине налета в зеве (от 0,5 до 3-6 см).
В анализе крови — признаки интоксикации: лейкоцитоз, нейтрофилез, умеренное увеличение СОЭ. При микроскопии окрашенного мазка из зева выявляются микробы в виде толстых палочек.

При подозрении на дифтерию больной должен быть немедленно госпитализирован транспортом городской или районной ЦСЭН. В доме проводится заключительная дезинфекция и однократное обследование контактных на ВL (правила забора материала см. «Бакт. ангины»). При выявлении ангины и бактериовыделения токсигенного штамма дифтерийной палочки ребенок подлежит обязательной госпитализации с диагнозом: «Дифтерия ротоглотки».


Наблюдение на участке

Выписка больного дифтерией должна проводиться после полного клинического выздоровления и 2-кратного бактериологического обследования на наличие возбудителя дифтерии с отрицательным результатом. Обследование осуществляют с интервалом 1-2 дня и не ранее 3-х дней после отмены антибиотиков. В случае положительного результата назначается курс антибиотиков.

Повторное обследование осуществляется так же. После выписки из стационара реконвалесценты сразу допускаются в детские коллективы. Если же после 2 курсов антибактериальной терапии больной продолжает выделять возбудителей дифтерии, то он также, допускается в коллектив, однако все дети в нем должны быть экстренно вакцинированы против дифтерии (Сан.-эпид. правила СП 3.1.2.1108-02).

Дети, перенесшие токсические формы дифтерии, имевшие нервные, почечные и сердечно-сосудистые осложнения, должны наблюдаться в течение 1 года. Осмотр невропатолога, нефролога и кардиолога проводится, по возможности, каждые 3 месяца.

Мероприятия в очаге инфекции

Мероприятия в очаге инфекции (Сан.-эпид. правила СП 3.1.2.1108-02). За лицами, общавшимися с больными дифтерией или выделителями токсигенной палочки, проводится медицинское наблюдение (осмотр с термометрией) в течение 7 дней с момента изоляции источника инфекции. Лица из очага дифтерии должны быть однократно обследованы бактериологически (первые 48 часов после установления диагноза) и осмотрены в течение первых 3-х дней ЛОР-врачом.

По рекомендации эпидемиолога и с согласия родителей можно провести серологическое исследование (не позднее 48 часов с момента выявления больного).

В очаге дифтерии экстренной вакцинации подлежат:

— непривитые против дифтерии лица;
— взрослые лица, у которых после последней вакцинации прошло больше 10 лет;
— лица, у которых при серологическом обследовании не обнаружены защитные титры антител (1:20 и более).

В.П. Молочный, М.Ф. Рзянкина, Н.Г. Жила
Похожее