Терминология и классификация патологии поясничного диска. Фокальное смешение

Фокальное смешение в горизонтальной плоскости может быть "очаговым", занимая менее 25% окружности диска (рис. 6), или "широким", занимающим от 25 до 50 % окружности диска (рис. 7).

Наличие ткани диска, занимающей по окружности от 50% до100% за краями кольца апофизов может называться "вздутие/выпячивание/" и не рассматривается ни как форма грыжи (рис. 8), ни как рассеянные адаптивные изменения контура диска при смежной деформации, что может наблюдаться при тяжелом сколиозе или спондилолистезе (рис. 9).

По определению,
Рисунок 6. По определению, "фокальная грыжа" занимает 25% (90°) окружности диска.


По определению,
Рисунок 7. По определению, "грыжа с широким основанием" занимает от 25% до 50 % (90°-180°) окружности диска


Симметричное наличие тканей диска
Рисунок 8. Симметричное наличие тканей диска "по окружности" (50-100%) за пределами краев кольца апофизов может быть описано как "выпуклый диск" или "видимое выпячивание " и не рассматривается как форма грыжи. Более того, "выпячивание/выпуклость" - это описательный термин для формы контура диска, а не категория диагностики.


Асимметричная выпуклость (выпячивание, асимметричные границы) диска (50-100%)
Рисунок 9. Асимметричная выпуклость (выпячивание, асимметричные границы) диска (50-100%), как например, при тяжелом сколиозе, также не рассматривается в качестве формы грыжеобразования


Грыжа межпозвонкового диска может принимать форму протрузии или экструзии, определяемой формой смещенного материала (рис. 10). Протрузия наблюдается, если большее расстояние в той или иной плоскости между краями материала диска за пределами пространства диска, меньше, чем расстояние между краями основания в той же плоскости.

Грыжа межпозвонковых дисков может принимать форму протрузии или экструзии, определяемой формой перемещенного материала
Рисунок 10. Грыжа межпозвонковых дисков может принимать форму протрузии или экструзии, определяемой формой перемещенного материала (см. определения в тексте)




Основание определяется как площадь поперечного сечения материала диска наружного поля оригинальной площади диска, где материал диска, перемешенный за пределы пространства диска, является неразрывным с материалом диска внутри пространства диска. В краниокаудальном направлении длина основания не может превышать, по определению, высоту межпозвонкового пространства.

Экструзия наблюдается, когда, как минимум в одной плоскости, какое-либо расстояние между краями материала диска за пределами пространства писка больше, чем расстояние между краями основания, или когда отсутствует неразрывность между материалом диска за пределами пространства диска и тем же самым внутри пространства диска (см. (Рисунок 11)).

Когда перемещено остаточно большое количество материала диска
Рисунок 11. Когда перемещено остаточно большое количество материала диска, дифференциация между протрузией (Л) и экструзией (В или С) обычно бывает возможна только по сагиттальным сканам МРТ или сагиттальной КТ. На рис. "С", несмотря на то, что форма перемещенного материала похожа на форму протрузии, самый больший краниокаудальный диаметр фрагмента больше, чем краниокаудалъный диаметр его основания на уровне родительского диска, и очаг повреждения впоследствии определяется как экструзия.


В любом случае, расстояние между краями основания, которое служит как определение протрузии и экструзии, может отличаться от расстояния между краями отверстия кольца, который не может быть выявлен на КТ-сканах и очень редко проявляется на МРТ-сканах. В краниокаудальном направлении, длина основания не может превышать, по определению, высоту межпозвонкового пространства.



Экструзия может в дальнейшем более точно определена как секвестрация (отторжение некротизированного участка от сохранивших жизнеспособность тканей), если перемещенный материал диска полностью потерял свою связь с родительским диском (рис. 12). Термин миграция может быть использован для определения перемещения материала диска от стороны экструзии, несмотря на то секвестрирован он или нет (рис. 13).

Схематичное представление различных типов задних грыж
Рисунок 12. Схематичное представление различных типов задних грыж: А - небольшая подсвязочная грыжа (или протрузия) без значительной миграции материала диска. В - подсвязочная грыжа с нижней миграцией материала диска под задней продольной связкой. С -, подсвязочная грыжа с нижней миграцией материала диска и секвестирацией фрагмента (указано стрелкой).


Учитывая, что позднее перемещенный материал диска часто защемлен задней продольной связкой, рисунки (снимки) могут отображать перемещение диска в качестве протрузии на аксиальном (продольном) срезе и в качестве экструзии на сагиттальном срезе, в обоих случаях перемещение должно рассматриваться как экструзия. Грыжа межпозвонковых дисков в краниокаудальном (вертикальном) направлении через разрыв концевой пластинки тела позвонка относится к межнозвонковым грыжеобразованиям.

Отношения типичной задней грыжи межпозвонкового диска с задней продольной связкой А
Рисунок 13. Отношения типичной задней грыжи межпозвонкового диска с задней продольной связкой А (срединный сагиттальный разрез): Если грыжа небольших размеров, то средний отдел грыжи обычно остается фиксированным глубоким слоем задней продольной связки (показано стрелкой) и иногда интактные (непораженные) наружные волокна кольца диска сливаются с задней продольной связкой, образуя "капсулу" грыжи. Глубокий (нижний) слой задней продольной связки (указано стрелкой) также может присоединяется к задней части тела позвонка, для устранения потенциального пространства для увеличения грыжи внизу. В (сагиттальный парацентральный срез): задняя продольная связка оттягивается латерально от диска (головка стрелки), и грыжа диска может ущемляться между диском и эпидуральным пространством


Таблица 2. Описание грыжи диска
• Морфология
Протрузия
Экструзия
В тело позвонка

• Удерживаемость
• Цельность
• Взаимосвязь с задней продольной связкой
• Объем
• Состав
• Локализация

Грыжа межпозвонковых дисков может быть описана как удерживаемая (фиксированная), если перемещенная часть охватывается наружным кольцом, или неудерживаемая (нефиксированная), когда отсутствует любое такое покрытие.

Ткани смещенного диска могут также быть описаны по локализации, объему, и содержанию. В Таблице 2 приводятся предлагаемые категории для описания и классификации грыжеобразования дисков.

Р.Г. Есин, О.Р. Есин, Г.Д. Ахмадеева, Г.В. Салихова
Похожее