Боль в спине вызванная камбаловидной мышцей
Видео: Чудо точка, которая избавит от боли в ягодице, ногах и пояснице
Является основным сгибателем стопы, а также помогает супинации стопы (рис. 20а).Начало: головка и задняя поверхность Fibula, Tibia, Arcus lendineus m. solei
Прикрепление: Tuber calcanei
Иннервация: спинномозговые нервы L4-S2 - крестцовое сплетение - n. tibialis
Пальпация:
a) ТЗ локализуется на 2-3 см дистальнее конца мышечного брюшка икроножной мышцы и чуть медиальнее средней линии.
b) ТЗ формируется на латеральной поверхности икры более проксимально, чем в п.(а) (более редкий вариант).
c) ТЗ располагается слегка проксимальнее и латеральнее, чем в п.(а) (ещё более редкий вариант).

Рис. 20а. Камбаловидная мышца - m. soleus
ТЗ камбаловидной мышцы могут быть обнаружены с помощью плоскостной пальпации, а дистальные ТЗ также и посредством клещевидной. Пациент либо стоит на коленях на стуле, либо лежит на боку. Колено должно быть согнуто, чтобы камбаловидная мышца расслабилась.
В первом и третьем случаях ТЗ могут исследоваться в положении пациента на боку спиной к исследователю- пораженная голень лежит на столе. Боль от этих ТЗ локализуется глубоко пор апоневрозом ахиллова сухожилия. Участки уплотнения пальпируются с помощью клещевидной пальпации: мышца удерживается между большим пальцем и остальными, а затем прокатывается между ними.
Эти участки уплотнения легко могут быть пропущены при неумелой пальпации. Исследователь должен проникнуть пальцами дистально от икроножной мышцы и сзади от подлежащей большеберцовой и малоберцовой кости, приподнять мышцу и исследовать её заднюю поверхность, прокатывая мышечные волокна под пальцами, при этом большой палец должен оставаться на месте. Либо пальпация проводится большим пальцем, а остальные пальцы удерживаются на месте. Медиальная и латеральная стороны мышцы могут потребовать отдельных исследований.
Во втором случае ТЗ обычно существуют вместе с более дистальными ТЗ камбаловидной мышцы. Важно исследовать область локализации ТЗ плоскостной пальпацией против подлежащей кости, при этом колено должно быть согнуто на 90°, чтобы камбаловидная мышца была расслаблена. Это уменьшает вероятность того, что за ТЗ в камбаловидной мышце будут приняты ТЗ более поверхностной икроножной мышцы.
Только ТЗ икроножной мышцы повышают её чувствительность к пальпации при изменении угла сгибания колена в сторону разгибания. При исследовании в положении стоя на коленях при легком разгибании стопы исследователем может быть получено дополнительное растяжение камбаловидной мышцы, чти усиливает чувствительность её ТЗ.

Рис. 20b. Отраженная боль
Отраженная боль (рис. 20b) ТЗ вызывают боль: а) по задней поверхности и по подошвенной части пятки, а также в дистальной части ахиллова сухожилия- б) диффузную боль в верхней половине икры- в) глубокую боль в ипсилатеральном крестцово-подвздошном суставе в (области диаметром около 2,5 см., реже - менее интенсивную боль в месте своей локализации и над задней и подошвенной поверхностью пятки.
Р.Г. Есин, О.Р. Есин, Г.Д. Ахмадеева, Г.В. Салихова