Лечение головной боли при гипертонической болезни

Видео: Урок 12. Самомассаж головы. Гипертонии-НЕТ! Методика лечения гипертонии Месника Н.Г

Лечение головной боли при гипертонической болезни предполагает в первую очередь адекватную терапию основного заболевания.

В начале гипертонической болезни такие меры, как улучшение социальной адаптации, контроль массы тела и потребления соли, отказ от курения и алкоголя, адекватные тренирующие нагрузки, приводят к нормализации АД более чем у половины больных с исходным диастолическим давлением 90— 110 мм рт. ст.

По рекомендации ВОЗ — МОГ лечение гипертонической болезни должно преследовать главную цель — адекватной фармакотерапией поддерживать АД на оптимальном уровне: у больных молодого и среднего возраста — 135/85 мм рт. ст. и ниже, у пожилых — 140/90 мм рт. ст. и ниже.

Антигипертензивные средства

Широко применявшиеся в прежние годы антигипертензивные средства центрального действия (агонисты а2 — пресинаптических рецепторов и центральные симпатолитики), дающие много побочных эффектов и снижающие качество жизни, следует оставить «в резерве». Выбор других антигипертензивных препаратов осуществляют с учетом основных фармакодинамических свойств (табл. 5.7), а также с учетом индивидуальных особенностей течения гипертонической болезни и наличия сопутствующих заболеваний (табл. 5.8).

Таблица 5.7. Рекомендации по выбору антигипертензивных препаратов [по Преображенскому Д.В., Сидоренко Б.А., 1999]
Рекомендации по выбору антигипертензивных препаратов
Рекомендации по выбору антигипертензивных препаратов

Атриовентрикулярная блокада степени.
триовентрикулярная блокада степени при лечении верапамилом или дилтиаземом.
* Для верапамила или дилтиазема.
** На самом деле у больных с изолированной систолической гипертензией установлен благоприятный эффект лишь антагонистов кальция дигидропиридинового ряда, и в частности нитрендипина. Что касается верапамила и дилтиазема, то их эффективность и безопасность при изолированной систолической гипертензии, насколько известно, в контролируемых исследованиях не изучалась (прим. авторов).



Таблица 5.8. Факторы, определяющие индивидуальный выбор гипотензивной терапии [по Мазуру Н.А., 1999]
Факторы, определяющие индивидуальный выбор гипотензивной терапии
Факторы, определяющие индивидуальный выбор гипотензивной терапии
Факторы, определяющие индивидуальный выбор гипотензивной терапии
Факторы, определяющие индивидуальный выбор гипотензивной терапии


Факторы, определяющие индивидуальный выбор гипотензивной терапии
Примечания:
1) Контроль гипокалиемии, особенно у больных с ИБС.
2) Опасность избыточного снижения АД, особенно от первой дозы, крайняя осторожность при стенозе сонных артерий.
3) Польза дигидропиридиновой группы не установлена. Существует возможность ухудшения сократимости миокарда. Но у больных с ишемией миокарда при нагрузке длительнодействующие препараты уменьшают степень депрессии сегмента ST.
4) Метопролол при очень постепенном повышении дозы, начиная с 5 мг, в сочетании с гликозидами, ингибиторами АПФ и диуретиками улучшает состояние больных с дилатационной и ишемической формой кардиомиопатии (исследование с метопрололом — МДС).
5) Атенолол, надолол, целипролол из-за опасности быстрого развития симптомов передозировки.
6) Возможно снижение родовой активности.
7) Возможна гипотрофия плода.
8) Малая эффективность у больных, потребляющих соленую пищу, осторожность в применении из-за возможно исходного нарушения функции почек.
9) Снижать диастол ическое АД ниже 120 мм рт. ст., но избегать избыточного снижения [сохранять выше 100 мм рт. ст.].

Если головная боль при декомпенсации артериальной гипертензии в большей мере зависела от нарушений общей гемодинамики, которым не могли противостоять механизмы местной регуляции сосудов мозга, то такая корригирующая терапия бывает достаточной для купирования головной боли.

Если большую роль в генезе боли играет региональная краниоцеребральная ангиодистония, то к фоновой антигипертензивной терапии необходимо добавлять вазоактивные препараты преимущественно миотропного действия, выбор которых зависит от типа церебральной ангиодистонии. Эти подходы обсуждались при выборе лечения церебральных дистонии.

Во всех случаях, когда провоцирующим фактором головной боли является психоэмоциональное напряжение, также, как и при декомпенсации НЦД оправдано применение нейролептиков или транквилизаторов. Последние составляют основу патогенетической терапии «нетипичной» головной боли, вызванной мышечным напряжением. После купирования декомпенсации больным с частым ухудшением на фоне приема антигипертензивного средства целесообразно назначить на 3—4 мес. миотропный препарат, оказавшийся эффективным при лечении головной боли во время декомпенсации.

Особое значение имеет лечение гипертонического криза, которое должно быть неотложным и быстродействующим. Поскольку ведущим фактором криза является повышение АД, выбор средств для его лечения основывается на быстроте действия гипотензивного препарата.

Шток В.Н.

Похожее