Головная боль при хронической пароксизмальной гемикрании
Видео: Мигрень. Доктор И..
О нозологической самостоятельности этой формы сосудистой головной боли впервые сообщили О. Sjaastad, J. Dale (1974).Она проявляется ежедневными, чрезвычайно сильными приступами жгучей, сверлящей, реже пульсирующей, всегда односторонней боли в глазничной и лобно-височной областях.
Иногда боль распространяется на всю половину головы.
Ночного преобладания приступов нет, но число приступов может достигать 10—16 в сут. и часть их приходится на ночное время. Обычно чем чаще приступы, тем они короче, их средняя продолжительность 10— 40 мин.
Сопутствующие симптомы такие же, как при мигренозной невралгии Гарриса: синдром Горнера, покраснение глаза и слезотечение, заложенность половины носа.
В отличие от мигренозной невралгии значительно чаще [приблизительно 8:1] хроническая пароксизмальная гемикрания встречается у женщин. Другой важной особенностью является «молниеносный» эффект индометацина, когда многомесячные или многолетние приступы боли проходят через 1—2 дня после начала лечения.
Поскольку в клинической картине так называемой хронической формы мигренозной невралгии и хронической пароксизмальной гемикрании очень много общего, дифференциальная диагностика бывает непростой. Чувствительность к индометацину может служить важным дифференциально-диагностическим признаком. Лечение индометацином начинают с 25 мг 3 раза в день, после прекращения приступов переходят на поддерживающую дозу — 12,5—25 мг/сут.
При отсутствии противопоказаний к нестероидным противовоспалительным средствам рекомендуют многомесячное лечение, поскольку после краткосрочных курсов приступы могут возобновляться. D. Boghen, N. Desaulniers (1983) наблюдали больного, 20 лет, страдавшего хронической пароксизмальной гемикранией. После 3-недельного лечения индометацином [по 25 мг 2 раза в сутки] наступила ремиссия, продолжающаяся 2 года.
До 1980 г. было описано не более 50 случаев, которые с достаточной достоверностью на основании характерной клинической картины и чувствительности к индометацину можно отнести к хронической пароксизмальной гемикрании [Sjaastad О. et al., 1980]. А. Прусинский (1979) рассматривает эту форму как «вариант синдрома Хортона с очень частыми приступами». Однако различие в реакции на индометацин свидетельствует о своеобразных нейрогуморальных нарушениях, не свойственных ни мигрени, ни мигренозной невралгии.
Оригинальное наблюдение приводят Ю.Н. Аверьянов с сотр. (1983). У больной приступы пароксизмальной сосудистой боли Дебютировали в возрасте 40 лет и сначала напоминали менструальную мигрень. Кратковременные [25—40 с] пароксизмы, следуя один за другим, сливались в мучительный цефалгический статус, длящийся несколько суток. Эти состояния удавалось купировать приемом 1—2 драже индометацина 3 раза в день.
Авторы назвали эту форму «индометацинчувствительным вариантом мигренозной невралгии». В реплике на сообщение Ю.Н. Аверьянова О. Sjaastad (1984) подчеркивает своеобразие приведенного наблюдения, которое отличается от хронической гемикрании кластероподобной группировкой приступов со светлыми промежутками.
Он полагает, что это своеобразный переходный вариант между мигренозной невралгией и «синдромом Джебс и Джолтс», описанным в 1979 г., для которого характерны многократные кратковременные [от 1—2 до нескольких секунд] приступы боли, гиперемия конъюнктивы, потливость в области лба. Однако все эти варианты нечувствительны к индометацину.
Понятно, что не может быть абсолютно сходных случаев пароксизмальной гемикрании по продолжительности одного приступа боли и серии приступов в течение суток, недель и месяцев. Тем не менее, предлагаемые в «Классификации-2003» варианты мы считаем надуманными и бесполезными.
Так, к «эпизодической пароксизмальной гемикрании» предлагают относить случаи, когда серии приступов длятся от 7 дней до года (!) с промежутками ремиссий не более месяца. Такие разные сроки продолжительности серии приступов нельзя обсуждать серьезно как критерии диагноза. Случаи, когда ремиссии между периодами с сериями приступов редки и продолжаются менее месяца, относят к хронической пароксизмальной гемикрании.
Плохо документированные сообщения о случаях пароксизмальной гемикрании, и особенно без указаний реакции на лечение индометацином, не позволяют окончательно утверждать, что во всех таких случаях мы имеем дело с нозологически единой формой болезни.
В «Классификации-2003» в группу головной боли кластерного типа включена своеобразная форма тригеминальной вегетативной невралгии — «приступообразная невралгиоформная односторонняя головная боль со слезотечением и гиперемией конъюнктивы» (short-lasting unilateral neuralgiform headache attacs with conjunctival injection and tearing — SUNCT).
SUNCT проявляется весьма короткими [5—200 с] приступами односторонней боли в глазу и окологлазничной области, сочетающейся с гиперемией склеры и слезотечением. В день может быть от 3 до 200 приступов. Такая клиническая характеристика позволяет считать SUNCT одним из вариантов тригеминальной невралгии (или ганглионевралгии), т.е. одной из форм лицевой (прозопалгия), но не головной боли.
Полагают, что хроническая пароксизмальная гемикрания «развивается» из других форм пароксизмальной боли. A.M. Rapoport с сотр. [1981] сообщают о больном, страдавшем с 7 лет классической офтальмической мигренью. С 14 до 30 лет была полная спонтанная ремиссия, после чего приступы возобновились, стали ежедневными, но с 4—8-недельными светлыми промежутками, а с 35 лет были ежедневными в течение 17 лет.
Салицилаты, эрготамин, метисергид и амитриптилин не облегчали боль. Умеренное улучшение наблюдалось во время лечения карбонатом лития по 600 мг/сут [0,8 мэкв/л в плазме]. После первого приема 25 мг индометацина боль [длившаяся 19 лет] прошла, поддерживающая доза препарата 12,5 мг оказалась достаточной для того, чтобы приступы не возобновлялись.
Шток В.Н.