Техника люмбальной пункции у новорожденного. Методика
Оснащение для люмбальной пункции. Все оборудование должно быть стерильным, за исключением маски. Выпускают предварительно укомплектованные наборы для люмбальной пункции.
1. Перчатки и маска.
2. Раствор антисептика на основе йода.
3. Марлевые тампоны.
4. Полотенце или прозрачная простыня с отверстием.
Видео: Люмбальная пункция на русском языке
5. Игла для поясничной пункции с коротким скосом и мандреном 20-го или 22-го размера.
6. Пробирки с крышечками (три или более).
7. Лейкопластырь.
Особенности люмбальной пункции:
1. Следует проводить мониторирование жизненно важных функций и сатурации гемоглобина кислородом. Во время вмешательства дают дополнительный кислород либо увеличивают концентрацию кислорода во вдыхаемой смеси для предотвращения гипоксемии.
Необходимо избегать полного сгибания в положении лежа на боку и избыточного сгибания шейного отдела позвоночника, чтобы не нарушить проходимость дыхательных путей. Угол сгибания в тазобедренных суставах не должен превышать 90° в целях исключения сдавления брюшной полости и возможной аспирации.
2. Строго соблюдают правила асептики (как при объемном вмешательстве).
3. Используют только иглы с мандреном, чтобы избежать развития внутриспинномозговой эпидермоидной опухоли. Применение иглы без мандрена не снижает частоту травматичной люмбальной пункции.
4. Иглу вводят медленно, одновременно вытаскивая мандрен, в целях предупреждения травматичной пункции в результате введения иглы на избыточную глубину (СМЖ появится сразу же, как только игла войдет в субдуральное пространство).
5. Нельзя аспирировать СМЖ с помощью шприца. Даже незначительная величина отрицательного давления увеличивает риск субдурального кровоизлияния или вклинения.
6. Точно определяют анатомические ориентиры, чтобы предотвратить пункцию выше пространства между II и III поясничным позвонком (более низкое межпозвонковое пространство следует использовать у недоношенных новорожденных).
Методика люмбальной пункции у новорожденного
1. Ассистент удерживает новорожденного в положении лежа на боку или сидя с согнутым в поясничном отделе позвоночником. Избегают сгибания в шейном отделе позвоночника в целях предупреждения ухудшения проходимости верхних дыхательных путей.
2. Пальпируют межпозвонковые промежутки, намечают точку выше и ниже воображаемой линии, идущей между гребнями подвздошных костей (люмбальную пункцию следует выполнять в межпозвонковых промежутках между III—IV и IV-V поясничным позвонком). Уровень окончания спинного мозга относительно позвоночника изменяется во время развития плода и в раннем периоде новорожденности.
В норме у взрослых спинной мозг заканчивается между серединой XII грудного позвонка и нижней частью III поясничного позвонка, при этом он достигает этого уровня через 2 мес после рождения.
Между 25-й и 40-й неделей гестации спинной мозг постепенно поднимается от IV до II поясничного позвонка. Следует учитывать эти данные при выборе места ЛП. У недоношенных детей с очень низкой массой тела при рождении для ЛП используют пространство между IV и V поясничным позвонком, чтобы избежать ранения спинного мозга.
3. Соблюдают правила антисептики, как при объемном оперативном вмешательстве. Тщательно моют руки. Надевают маску и стерильные перчатки.
4. Троекратно обрабатывают кожу поясничной области антисептиком:
а. Начинают обработку с межпозвонкового промежутка (места проведения ЛП) и продолжают по увеличивающейся окружности, захватывая гребни подвздошных костей.
б. Дают антисептику высохнуть или убирают его излишки с помощью стерильной марлевой салфетки.
5. Накрывают ребенка стерильным бельем, оставляя место пункции и лицо новорожденного открытыми. Рекомендуют использовать прозрачное операционное белье с заранее сделанным отверстием (дает возможность наблюдать за пациентом). Обычно у новорожденных не проводят местную анестезию. В целях обезболивания необходимо использовать крем с анестетиком перед обработкой кожи. Введение лидокаина не приводит к снижению риска физиологической нестабильности, но может уменьшить сопротивление новорожденного во время процедуры.
Видео: Дренирование плевральной полости торакоцентез - meduniver.com
6. Иглу вводят по средней линии в выбранном межпозвонковом промежутке:
а. Иглу немного отклоняют в краниальном направлении относительно горизонтальной плоскости, чтобы избежать попадания в тела позвонков.
б. В случае сопротивления немного выводят иглу и перенаправляют ее краниально.
в. Удерживают пальцы на остистых отростках позвонков выше и ниже межпозвонкового пространства для правильного определения места пункции во время движения новорожденного.
7. Медленно продвигают иглу на глубину примерно 1-1,5 см у доношенных, несколько меньше у недоношенных до прохождения эпидермиса и дермы:
а. Одновременно с продвижением иглы вынимают мандрен, чтобы проверить наличие жидкости (делают часто). Перед тем как продвинуть иглу, снова вводят мандрен.
б. Можно ощутить сопротивление при прохождении иглы через желтую связку и твердую мозговую оболочку. Его трудно оценить у младенцев по сравнению с детьми более старшего возраста.
в. После удаления мандрена следует подождать, поскольку ток жидкости может быть медленным.
г. При отсутствии жидкости вращают иглу, чтобы переориентировать скос иглы. При отсутствии эффекта вставляют мандрен, вытаскивают иглу и снова пытаются пунктировать в межпозвонковом промежутке выше или ниже предыдущего места пункции. Каждую новую попытку выполняют новой иглой.
8. Собирают СМЖ в пробирку для диагностического исследования. СМЖ должна течь пассивно, никогда не следует аспирировать жидкость с помощью шприца. Точное измерение давления СМЖ возможно при неподвижном состоянии ребенка:
а. Собирают по 1 мл СМЖ в каждую из трех или пяти пробирок.
б. Первую пробирку отправляют на посев.
в. Последнюю пробирку отправляют на исследование клеточного состава, при условии, что ликвор не окрашен интенсивно кровью.
г. Оставшиеся пробирки отправляют на биохимическое и микробиологическое исследование.
д. Следят за прозрачностью жидкости при сборе, если произошла травматичная пункция.
9. При миелографии или введении химиотерапев-тических веществ не следует удалять СМЖ.
10. Для лечения гидроцефалии удаляют 10-15 мл/кг СМЖ или собирают жидкость до прекращения истечения (до 10 мин).
11. Перед удалением иглы вставляют мандрен, чтобы предотвратить повреждение корешков спинномозговых нервов и экстрадурального пространства. Извлекают иглу и накладывают на место пункции повязку.