Наблюдение за фиксированным новорожденным. Профилактика осложнений

Наблюдение за фиксированным новорожденным, рекомендации:
1. К фиксации следует прибегать в последнюю очередь, в случае неэффективности других альтернативных методов: тщательного наблюдения, изменения лечения и/или назначения лекарственных препаратов, модификации используемого оборудования и т.д..

2. Членам семьи объясняют необходимость вмешательства, определяют длительность фиксации. Выбирают, по возможности, такие методы фиксации, которые не препятствуют общению семьи с ребенком. По возможности фиксацию проводят в присутствии членов семьи.
3. Фиксацию во время вмешательств проводят на фоне аналгезии, седации и отвлечения (соской-пустышкой, прикосновением, звуками и т.д.).

4. Перед использованием оборудование необходимо взвесить (например, дощечки для конечности). Учитывают массу фиксирующих материалов при ежедневном контроле массы тела новорожденного.
5. Показания для применения, соответствие положения фиксации оценивают каждые 2 ч, при необходимости чаще или в соответствии с тактикой, принятой в больнице, и регулирующими требованиями руководящих организаций, такими как Объединенная комиссия по аккредитации организаций в сфере здравоохранения (JCAHO — Joint Commission on Accreditation of Healthcare Organizations), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA — US Food and Drug Administration) и центры служб Medicaid и Medicare. Данные организации публикуют стандарты безопасности оказания медицинской помощи и юридические требования при проведении фиксации и по уходу.

6. Следует убедиться, что новорожденный находится в функциональном положении, которое способствует сгибанию верхней и нижней конечностей и расположению их по средней линии.
а. Объяснение. Профилактика контрактур и поддержание расслабленного положения новорожденного (лежа на животе или на боку).

7. Необходимо подкладывать под костные выступы подушечки и поддерживать конечности в положении естественного сгибания (особенно кисть и пальцы кисти).
а. Объяснение. Предотвращение контрактур и повреждения нервов и сосудов- сохранение целостности кожных покровов- уменьшение натяжения и давления на кожу фиксирующих материалов.

Видео: Защита новорожденного ребенка от болезней

фиксированный новорожденный


8. Для фиксации игл, катетеров желательно применять прозрачный пластырь для оценки кожных покровов. Не следует затягивать пластырь слишком туго, чтобы не препятствовать кровообращению. Кончики пальцев должны оставаться свободными для осмотра.

9. При фиксированных верхних или нижних конечностях необходимо оценивать, как минимум, каждый час целостность кожных покровов (в том числе экскориации, эритему и отек), пульс, температуру, цвет, тест наполнения капилляров, объем движений.

10. Следует проверять кровоснабжение (для этого вставляют два пальца между кожей новорожденного и фиксирующим приспособлением).
а. Объяснение. Сдавление слишком тугим фиксатором может вызвать нейрососудистое повреждение и ухудшить кровообращение.

Видео: Профилактика орви и гриппа. 5 способов как защитить ребенка от ОРВИ осенью



11. Каждые 2 ч или в соответствии с предписаниями данной больницы проводят повторный осмотр и меняют или прекращают фиксацию.
а. Объяснение. Регулярная оценка кровоснабжения, целостности кожи и объема пассивных движений в суставе снижает риск нейрососудистого и повреждения кожи.

12. Специфическая оценка оксигенации, состояния сердечной, дыхательной и костно-мышечной систем зависит от фиксирующего устройства и его применения.
13. Следует проверять правильность расположения и работоспособность любого оборудования, особенно находящегося рядом с фиксирующим устройством (например, на предмет скручивания петель внутривенного катетера, смещения катетера и т.д.).

14. В случае необходимости фиксатор прикрепляют к кроватке в определенном месте, что позволяет быстро устранить фиксацию и проверить кровоснабжение- используют английскую булавку, тщательное подворачивание и т.д. Нельзя прикреплять фиксатор к оборудованию, которое может быть смещено (например, к боковым перилам кроватки, изолирующим дверцам), поскольку возможно повреждение либо сдавление фиксированного сустава или поверхности кожи. Быстрое освобождение необходимо для мобильности и экстренного доступа при экстренной ситуации.

15. Применение фиксации документируют, в случае необходимости получают разрешение врача.
а. Объяснение. Документируют положение, время, специфическую оценку заносят в протокол вмешательства вместе с данными осмотра в соответствии со стандартами оказания помощи, опубликованными регулирующими организациями (например, JCAHO, FDA и центрами служб Medicaid и Medicare).

16. Фиксирующие устройства снимают как можно раньше.

Осложнения фиксации новорожденного:
1. Повреждения и/или изменения, влияющие на лечение, в результате недостаточной фиксации.
2. Нейрососудистое повреждение.
3. Нарушение целостности кожи (формирование язв от давления, некрозов).
4. Контрактуры или позиционные деформации/ параличи вследствие длительной иммобилизации.

5. Повреждение конечности (перелом или вывих) при движениях фиксированного новорожденного или из-за прикрепления фиксатора к движущимся объектам (например, движущимся боковым стенкам кроватки, изолирующим дверям).
6. Ухудшение общего состояния, в том числе оксигенации, состояния костно-мышечной и сердечно-легочной систем.
7. Повышенная возбудимость или раздражимость.
8. Повреждения сосудов с проникновением инфузионных растворов в окружающие ткани, приводящее к нарушению целостности кожи, некрозу, возникновению инфекционных очагов и/или повреждению нервов и сухожилий.

Видео: Беременность. В каких случаях следует немедленно обратиться к врачу (08)

Источник: http://meduniver.com
Похожее