Цервикальные дисплазии. Цитологическое исследование мазков по папаниколау.

Видео: Как берут мазок на флору у женщин

Чтобы понимать суть цитологического скрининга, диагностической кольпоскопии и правильно лечить ЦИН, надо знать патофизиологию ЦИН и особенности переходной зоны плоского и цилиндрического эпителиев и зоны трансформации шейки матки. В период полового созревания происходит рост тела и шейки матки, и область переходной зоны плоского и цилиндрического эпителиев (ППЦ) выворачивается из места своего первоначального расположения (кнутри от наружного зева цервикального канала) наружу, на увеличившуюся поверхность шейки матки.

При этом исходный цилиндрический эпителий цервикального канала распространяется на наружную поверхность шейки. Эту мясистую красноватую ткань часто ошибочно называют эрозией (так как она похожа на патологическую или эрозированную ткань), хотя в действительности она является нормальным эпителием цервикального канала с новой локализацией. На эту область воздействуют влагалищные выделения и другие раздражители, а также меняющаяся гормональная среда, и здесь начинаются процессы плоскоклеточной метаплазии с образованием новой переходной зоны плоского и цилиндрического эпителиев глубже места его прежней локализации.

Область между старой и новой ППЦ, где происходит плоскоклеточная метаплазия, именуется зоной трансформации. В период менопаузы тело и шейка матки уменьшаются в размерах и новый СПЦ смещается в глубину цервикального канала, часто становясь недоступным для визуального контроля.

У некоторых пациенток под влиянием канцерогенов в зоне трансформации может возникать процесс патологического превращения эпителия, давая начало внутриэпителиальной неоплазии. Примерно 95% плоскоклеточных интраэпителиальных дисплазий возникают в зоне трансформации. Хотя степень канцерогенности большинства предполагаемых веществ остается неустановленной, некоторые агенты определенно связаны с развитием ЦИН. Сюда относятся курение (компоненты табачного дыма выделяются со слизью цервикального канала)- неустановленные факторы, передаваемые при половых сношениях в молодом возрасте, когда зона трансформации еще незрелая- вирус папилломы человека (ВПЧ).

цервикальные дисплазии


Хотя неясно, является ли ВПЧ прямым цервикальным канцерогеном, установлено, что некоторые его типы (16,18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56 или 58) тесно связаны с развитием дисплазий. Есть предположения, что ВПЧ может являться кофактором аномального созревания и митотического деления клеток эпителия. Хорошо известен факт заметного повышения частоты интраэпителиальных неоплазии при обнаружении ВПЧ внутри клеток.

Обширные исследования с целью обнаружения ВПЧ в плоском эпителии половых путей выявили его присутствие в большом числе случаев. У 50—60% молодых студенток колледжей был обнаружен ВПЧ, хотя при этом отсутствовали специфические цитологические изменения или макрокондиломы. Это позволило предположить, что для возникновения ЦИН требуется воздействие других факторов, кроме ВПЧ.



В настоящее время методика обнаружения вирусной ДНК с помощью относительно простых тестовых наборов, когда она проводится как часть цитологического скринингового обследования, представляет сомнительную ценность. В небольшом числе публикаций были высказаны предположения, что у отдельных пациенток, в особенности у входящих в группу высокого риска инфицирования, определение ДНК может иметь некоторую пользу для идентификации так называемых вирусов высокого риска, особенно типов 16, 18 и 31.

Цитологическое исследование мазков по Папаниколау

В начале 40-х годов Джордж Папаниколау (G. Papanicolaou) разработал метод исследования морфологии одиночных клеток, основанный на изучении слущенных с поверхности шейки матки эпителиальных клеток, которые берутся для исследования при проведении стандартных гинекологических осмотров. Точность этого метода зависит от ряда факторов, включая выраженность воспалительной реакции и сопутствующих инфекционных заболеваний, которые могут скрыть ранние диспластические изменения- соблюдение методики при взятии материала и быстроты его фиксации на стеклах, во избежание образования клеточных артефактов при высыхании. На нынешнем этапе наиболее точные мазки получаются при использовании для взятия материала шпателя и эндоцервикальной щеточки.

В настоящее время Американский колледж акушеров и гинекологов (АКАГ) рекомендует проводить первое цитологическое обследование с началом половой жизни или с 18-летнего возраста, а затем выполнять их ежегодно. В пользу таких рекомендаций простота методики, снижение заболеваемости и смертности от ЦИН и рака шейки матки, выявляемых при данном обследовании, что в итоге способствует улучшению показателей здоровья. Однако, некоторые авторы рекомендуют другие показания к обследованию и частоту его проведения. Они полагают, что пациентки из группы низкого риска (т. е. те, у которых было три нормальных результата цитологического исследования подряд, женщины, которые начали вести активную сексуальную жизнь после 25 лет, а также те, которые имеют одного сексуального партнера) могут проходить цитологическое обследование один раз в три года.

Авторы, которые выступают за удлинение интервала между обследованиями, считают такую методику более дешезой и основываются на том, что процесс трансформации цервикальной интраэпителиальной дисплазии до более тяжелых степеней ЦИН и истинного рака шейки матки происходит медленно.

Видео: Мазок из цервикального канала

Однако в большинстве клиник в настоящее время принятым стандартом обследования считается взятие цитологических мазков при ежегодных осмотрах.

Источник: http://meduniver.com
Похожее