Инвазивный рак влагалища. Рак шейки матки.

Инвазивный рак влагалища составляет от 1 до 2% всех гинекологических злокачественных заболеваний. Плоскоклеточная карцинома составляет примерно 95% рака влагалища, встречаясь в основном у женщин старше 55 лет. Оставшаяся часть карцином влагалища приходится на аденокарциному (светлоклеточная аденокарцинома, обычно возникающая под действием диэтилстильбэстрола (ДЭС) на плод до 18-неделъного срока внутриутробного развития), а также меланому влагалица.

Видео: Лапароскопическая радикальная трахелэктомия в лечении инвазивного рака шейки матки

Классификация карцином влагалища является нехирургической. Лучевая терапия является основным способом лечения плоскоклеточных карцином влагалища, но у отдельных пациенток с поражением верхней трети влагалища и опущением тазовых органов выполняется радикальная гистерэктомия в сочетании с верхней вагинэктомией и тазовой лимфаденэктомией, а у некоторых пациенток с поражением нижних отделов влагалища и вульвы может выполняться радикальная вульвэктомия.

Большинство молодых женщин со светлоклеточной карциномой имеют локализацию опухоли в верхней половине влагалища и желают сохранить функцию яичников и влагалища. У таких пациенток основным способом лечения является радикальная гистерэктомия с верхней вагинэктомией, сочетаемая с тазовой лимфаденэктомией и последующей лучевой терапией. Общая пятилетняя выживаемость при плоскоклеточной карциноме влагалища составляет 50%, а при светлоклеточной аденокарциноме — 80%- пациентки с I и II стадиями имеют лучший прогноз. Меланому лечат радикальным хирургическим вмешательством- лучевая и химиотерапия малоэффективны.

Видео: Онкогинекология WNOF2016



Гроздевидная саркома (или эмбриональная рабдомиосаркома) представляет собой скопление гроздевидных полипов, возникающих из недифференцированной мезенхимы собственной пластинки передней стенки влагалища, которые выступают наружу из входа во влагалище у очень маленьких девочек и младенцев. Эти устрашающего вида опухоли, часто вызывают кровянистые выделения. Опухоль распространяется местно, хотя и может иметь отдаленные гематогенные метастазы.

инвазивный рак

В прошлом такие опухоли лечили путем тазовой экзэнтерации, но поскольку для данной возрастной группы такая операция слишком травматична, то с целью максимального анатомического и функционального сохранения кишечника и мочевого пузыря, наряду с широким иссечением тканей стала применяться и химиотерапия.



Рак шейки матки является примером «доступного контролю» рака, контролируемого в том смысле, что (а) рак шейки матки возникает в результате медленного прогрессирования хорошо диагностируемых предраковых поражений шейки матки (цервикальные интраэпиталеальные дисплазии, ЦИН) (б) имеется дешевая неинвазивная методика скринингового обследования (цитологическое исследование мазков по Папаниколау) с последующим уточняющим диагностическим методом — кольпоскопией, и (в) разработаны простые и эффективные методы лечения предраковых заболеваний шейки матки (криотерапия, лазерное удаление, электроэксцизия и обычное хирургическое иссечение), обеспечивающие хорошие результаты при лечении.

Поскольку обычно есть возможности для диагностики и лечения бессимптомных предраковых поражений, рак шейки матки опустился с первого на второе место по частоте среди злокачественных заболеваний у женщин. Более того, с развитием методов лечения удалось достичь 90% излеченности в ранних стадиях ракового заболевания (стадии IA и IБ) и повысить уровень выживаемости в более поздних стадиях заболевания. В последнее время смертность от рака шейки матки неуклонно снижается, чего нельзя сказать о раке яичников, при котром начальные хорошо поддающиеся лечению изменения диагностируются с трудом.

Среди мер, позволивших взять под контроль проблему ЦИН/рака шейки матки, наиболее существенной является ежегодное цитологическое исследование по Папаниколау. Одним из наибольших успехов современной медицины является выявление патологических мазков, их адекватная оценка и лечение, прежде чем предраковые изменения прогрессируют в рак. Есть надежда, что в ближайшие годы будут достигнуты аналогичные успехи в дальнейшем выяснении причин возникновения ЦИН и рака шейки матки и разработке профилактического лечения.

В данном разделе сайта рассматриваются особенности патогенеза, диагностики и лечения ЦИН и рака шейки матки с особым акцентом на предраковые изменения и их раннее выявление. Врач, проводящий гинекологическое обследование, должен уделять особое внимание выявлению предраковых заболеваний шейки матки.

В клиническом контексте следует учитывать некоторые эпидемиологические факторы, относящиеся к дисплазиям шейки матки. Надо помнить, что эти факторы представляют собой только эпидемиологические характеристики, и у отдельных пациенток данные факторы могут отсутствовать. Среди перечисленных факторов особое внимание должно быть обращено на ранние половые связи с многочисленными партнерами- курение табака- мужской фактор (партнер высокого риска)- наличие иммунодефицита, в частности, связанного с иммуносупрессивной терапией- особое значение придается вирусу папилломы человека.

Источник: http://meduniver.com
Похожее