Диспансерное наблюдение после лечения цервикальной дисплазии. Рак шейки матки.

Пациентки, которые проходили лечение по поводу цервикальной интраэпителиальной дисплазии, должны наблюдаться чаще, чем один раз в год. Первый контрольный осмотр с цитологическим обследованием обычно производится приблизительно через 3 месяца после операции. К этому времени завершается процесс заживления и исчезают воспалительные и восстановительные изменения в генерации новых клеток в области ППЦ, вызванные лечебными манипуляциям.

Если выполнить цитологическое исследование в ранние сроки после операции, связанной с разрушением или удалением тканей, то его результаты могут быть неверно интерпретированы, поскольку в процессе заживления наблюдается патологическая клеточная архитектоника. Цитологические обследования обычно проводятся каждые 3 месяца в течение первого года, а затем 2 раза с интервалом в 6 месяцев — в течение второго года. Если результаты обследований нормальны, то начиная с третьего года, пациентку можно вернуть к стандартной схеме обследования, 1 раз в год.

Однако таких пациенток следует предупреждать, что для них существует больший риск рецидива патологии, и поэтому они обязательно должны ежегодно проходить профилактические осмотры и цитологическое скрининговое обследование.



Еще 10 лет назад рак шейки матки был наиболее частым гинекологическим злокачественный заболеванием, соотношение с раком эндометрия составляло 2:1. Сейчас это соотношение стало противоположным и рак эндометрия встречается в 2 раза чаще, чем инвазивный рак шейки матки. Ежегодно диагностируется примерно 16000 новых случаев инвазивного рака шейки матки.

рак шейки матки

Средний возраст, в котором диагностируется рак шейки матки, составляет примерно 50 лет, хотя это заболевание может наблюдаться как у молодых, так и у пожилых пациенток. При обследовании женщин с прогрессирующей цервикальной интраэпителиальной дисплазией установлено, что это поражение возникает примерно на 10 лет раньше инвазивного рака. Однако у некоторых пациенток этот промежуток времени может быть значительно короче, а в ряде случаев рак возникает вообще без предшествующей ЦИН.



Этиология рака шейки матки неизвестна. Имеются, однако, веские доказательства того, что выраженная цервикальная интраэпителиальная дисплазия, возникающая в многослойном плоском эпителии зоны трансформации, часто прогрессирует в инвазивный плоскоклеточный рак. Фактором, способствующим возникновению рака шейки матки, считается также вирус папилломы человека. Генетические исследования идентифицировали фрагменты вирусной ДНК в клетках инвазивного рака. Другие этиологические аспекты сходны с таковыми для цервикальной интраэпителиальной дисплазии и включают факторы мужского эякулята, незрелость зоны трансформации, частую смену сексуальных партнеров и курение.

Пациентки с ослабленным иммунитетом (например, после трансплантации органов или ВИЧ-инфицированные) составляют особую группу, которая более восприимчива к данному заболеванию.

Около 85% рака шейки матки является плоскоклеточным. Примерно 15% составляют аденокарциномы, возникающие из железистого эпителия цервикального канала.

Следует помнить о трех редких видах рака шейки матки: светлоклеточной карциноме, связанной с воздействием диэтилстилбестрола (ДЭС) во внутриутробном периоде, саркоме и лимфоме. В целом, диагностика и лечение плоскоклеточной и железистой карцином являются аналогичными. Эти два наиболее часто встречающиеся вида рака шейки матки имеют сходную клиническую картину, что и обусловливает аналогичную тактику лечения.

Уровень выживаемости при раке шейки матки зависит от распространенности поражения к моменту обнаружения. При первой стадии 5-летняя выживаемость составляет более 91%, в то же время для стадий IIА, IIIA и IV этот показатель равен 83, 45 и 14% соответственно.

Источник: http://meduniver.com
Похожее