Неврологические заболевания у беременных. Цереброваскулярные нарушения у беременных.

Неврологические заболевания у беременных наблюдается относительно редко (> 1% случаев). В большинстве случаев они существуют еще до наступления беременности. С большей частотой при беременности встречаются лишь немногие нарушения. Это определенные заболевания, отличительной чертой которых является приступообразное лечение: цереброваскулярные расстройства, синдром Guillain—Ваrrе, паралич Bells и образование грыж межпозвоночных дисков. Имеется также группа заболеваний, непосредственно связанных с беременностью: эклампсия, синдром сдавления периферических нервных стволов и орея беременных.

Эпилепсия наблюдается примерно у 0.5% беременных женщин. Она характеризуется пароксизмальными изменениями сенсорной, эмоциональной, психомоторной функций ЦНС в результате нарушений деятельности головного мозга. Причинами этих нарушений, в свою очередь, могут быть функциональные изменения, структурные поражения или идиопатические состояния. Во время беременности повышенные уровни эстрогенов возбуждают очаги эпилептиформной активности, в то время как повышенные уровни прогестерона противодействуют этому эффекту.. В результате у 50% пациенток эпилептиформная активность остается неизмененной, у 40% она повышается и 10% — снижается. Частота приступов до беременности является наилучшим критерием для предсказания эпилептиформной активности во время беременности. Если в течение 9 месяцев до беременности приступов не было, то лишь у 25% беременных можно ожидать ухудшения состояния с началом беременности.

У пациенток с эпилепсией в 3—4 раза (до 6—10%) повышен риск рождения детей с врожденными аномалиями. Однако многие стандартные противосудорожные препараты, которые принимают эти пациентки, тоже обладают тератогенным действием, поэтому трудно установить причинно-следственные связи. Дети от матерей, больных эпилепсией, сами чаще страдают этой патологией. Во время судорожного приступа возникает дополнительная опасность развития острой маточно-плацентарной недостаточности и отслойки плаценты.

Видео: Неврологические заболевания у детей



Фенитоин (дилантин) является стандартным противосудорожным препаратом для лечения эпилепсии. При применении его во время беременности может развиться гидантоиновый синдром плода, который включает микроцефалию, расщелины костей лицевого черепа и дисморфизм, неправильное формирование конечностей, дисплазию дистальных фаланг и ногтей. Формирование заячьей губы и волчьей пасти у плода иногда связывают с приемом фенобарбитала. Наиболее часто применяемым при беременности противосудорожным препаратом является карбамазепин (тегретол), который считается относительно безопасным в отношении возникновения врожденных аномалий. Большинство противосудорожных средств вызывает также угнетение функции костного мозга и уменьшение витамин-К-зависимых факторов свертывающей системы крови, что повышает риск кровотечения у плода и новорожденного. Для профилактики этих осложнений новорожденным назначают препараты фолиевой кислоты и витамин К.

заболевания беременных

Цереброваскулярные нарушения у беременных

У беременных в возрасте до 35 лет цереброваскулярные нарушения (ЦВН) возникают в 4 случаях на 100 000 беременностей, в возрасте от 35 до 45 лет — в 25 случаях на 100 000 беременностей, а к 45 годам их частота увеличивается в 13 раз. Они возникают в результате некоторых аномалий строения сосудов, например, аневризм, эмболии или центрального венозного тромбоза. Цереброваскулярные нарушения обычно имеют внезапное начало. Появляются головная боль и нарушения зрения, а затем приступы судорог или потеря сознания и сердечно-сосудистая недостаточность. Анамнестические данные и результаты объективного обследования позволяют предположить ЦВН. Подтверждается диагноз с помощью таких исследований, как компьютерная томография и артериальная ангиография.

Видео: Как я чуть не ОБЛЫСЕЛА! Восстановление ВОЛОС после Стресса/ РОДОВ #annalemesh



Основой лечения является поддержание деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем матери. Одновременно оценивается состояние плода, если он достиг жизнеспособного возраста.

Специфическое лечение зависит от этиологии ЦВН. Сосудистые аневризмы часто протекают бессимптомно, пока не происходит разрыв, что чаще бываает после 30 лет. Самым распространенным из врожденных дефектов эластичного слоя сосудов является «зернистая» аневризма виллизиева круга. Вероятность разрыва аневризмы возрастает с увеличением срока беременности. Лечение симптоматическое и, при необходимости, хирургическое. Артериовенозные шунты обычно обнаруживаются в молодом возрасте- лечение хирургическое. Наиболее частой причиной инсульта у беременных является эмболия сосудов мозга. Предрасполагающими к эмболии факторами являются: митральный стеноз с фибрилляцией предсердий, кардиомиопатия с пристеночными тромбами, церебральный васкулит, тромбоцитопеническая пурпура, полицитемия и серповидно-клеточная анемия. Терапия заключается в установлении и лечении такого предрасполагающего заболевания.

Видео: Как вылечить мигрень?

Тяжелая миастения у беременных - это аутоиммунное заболевание, которое проявляется мышечной слабостью и быстрой утомляемостью в результате выработки в организме антител к ацетилхолиновым рецепторам. Характер течения этого редкого осложнения беременности (1 случай на 20 000 пациенток) меняется в разные сроки беременности, с тенденцией к обострению после родов. Лечение заключается в применении антихолинэстеразных препаратов (таких как неостигмин или гогридостигмин). Нельзя использовать нейромышечные блокаторы, которые способны спровоцировать приступ заболевания, особенно сульфат магния. Примерно у 10% новорожденных могут наблюдаться симптомы транзиторной миастении в результате трансплацентарного перехода материнских антител.

Рассеянный склероз является аутоиммунным демиелинизирующим заболеванием. Встречается у 5 из 10000 беременных. Характеризуется лабильным течением во время беременности и трехкратным увеличением заболеваемости в послеродовом периоде. Лечение симптоматическое. Дети, родившиеся у женщин, больных рассеянным склерозом, имеют 3% риск развития этого же заболевания в течение своей жизни, в сравнении с 0.1—0.5% риском в общей популяции.

Источник: http://meduniver.com
Похожее