Узи яичников. Эхография структур малого таза
Видео: Лекция "Эхографические критерии нарушений в строении фолликулярного аппарата яичника"
Яичники обычно выявляются в виде продолговато-овальных структур, длина которых составляет приблизительно 3 см, а переднезадний и поперечный размеры около 2 см. В сечениях под углом к продольной оси таза яичники располагаются медиальнее крупных сосудов таза. Наиболее отчетливо они выявляются, если содержат зрелый фолликул, диаметр которого обычно составляет 1,5-2,0 см. Нередко визуализируются несколько незрелых или атрезирующихся фолликулов размером от 3 до 7 мм.
Размеры яичника зависят от возраста пациентки и фазы развития фолликула. За счет наличия зрелого фолликула объем яичника может увеличиться вдвое. Однако наибольший из трех размеров нормального яичника, как правило, не превышает 3 см. Выявление яичников у женщин в постменопаузе может быть затруднено, поскольку они имеют относительно малые размеры и обычно не содержат фолликулов, которые помогают идентифицировать яичники при эхографии.
Объем яичника оценивают путем измерения наибольших продольного, переднезаднего и поперечного размеров. Средний объем яичника у женщин репродуктивного возраста составляет 9,8 см3, в постменопаузе - 5,8 см3, у подростков до наступления менархе - 3,0 см3. В постменопаузе происходит постепенное уменьшение объема яичников, кроме случаев, когда женщины получают заместительную гормональную терапию.
Видео: Порядок выполнения: трансабдоминальное ультразвуковое исследование таза у женщин
В центральных и/или периферических отделах яичников при трансвагинальной эхографии могут выявляться гиперэхогенные очаги. Большинство центрально расположенных очагов представляют собой кальцинаты в атретичных фолликулах. Включения, которые расположены по периферии яичника, не имеют клинического значения и представляют собой отложения кальция в поверхностных инклюзионных кистах.
Эхография структур малого таза
Трансвагинальная эхография позволяет обследовать не только матку и яичники, но и некоторые другие структуры малого таза. К ним относятся петли кишечника, располагающиеся в тазу, подвздошные сосуды и иногда - расширенные маточные трубы. Даже небольшое количество (1-3 смЗ) интраперитонеальной жидкости в позадиматочном пространстве или вокруг матки может быть выявлено при эхографии.
Крупные сосуды таза выявляются в виде прямых трубчатых структур, расположенных вблизи его боковых стенок. Ширина внутренних подвздошных артерий обычно составляет от 5 до 7 мм. При их пульсации просвет сосудов расширяется. Подвздошная вена обычно бывает шире (приблизительно 1 см) и не пульсирует. Изредка в просвете вены можно визуализировать движущиеся эхосигналы, отраженные от элементов крови в сосуде. Путем смещения или поворота датчика получают изображение упомянутых сосудов в поперечном сечении.
Иногда расширенный дистальный отдел мочеточника может быть похож на сосуды, но у него не будет определяться пульсации. У основания мочевого пузыря могут прослеживаться мочеиспускательный канал и дистальный отдел мочеточника. У большинства пациенток при ТВЭ крупные ветви маточных сосудов выявляются в виде извитых трубчатых структур в парацервикальной области.
Расширенные маточные вены могут прослеживаться до миометрии, где во внешней его трети залегают аркуатные вены. Яичниковые вены расположены кверху от яичников. В норме эти сосуды не превышают 5 мм в диаметре. Однако при недостаточности венозных клапанов яичниковые вены могут быть расширены более 5 мм. Остается спорным, связано ли это с определенной клинической ситуацией, такой как, например, варикозное расширение вен с явлениями венозного застоя в малом тазу, однако многие женщины, имеющие такие расширенные вены, не испытывают болей.
Источник: http://meduniver.com