Обследование матки. Исследование эндометрия матки

Видео: ИВТ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ МИОМЫ МАТКИ

Обследование матки начинается с получения ее продольного изображения. При этом важным ориентиром является отражение от слизистой полости матки, которая обычно выглядит более эхогенной на фоне миометрия. После визуализации продольного сечения эндометрия начинается исследование матки целиком в продольных и полупоперечных или фронтальных плоскостях.

Видео: Эндометриоз. Лечение эндометриоза. Гистероскопия. Лапароскопия

На эхограммах, полученных при использовании только трансвагинального доступа, бывает затруднительно оценить выраженность угла между телом и шейкой матки, за исключением случаев крайних проявлений положений anteflexio или retroflexio. Тем не менее получить представление о нем можно по относительному расположению датчика, при котором получается наиболее оптимальное изображение матки. Например, в положении retroflexio она видна лучше всего при отклонении датчика кзади и расположении его в заднем своде влагалища. При положении матки в anteflexio ее дно визуализируется в верхнем левом углу изображения на экране. И наоборот, при положении матки в retroflexio ее дно обращено в правый нижний угол изображения.



Эндометрий выглядит по-разному в зависимости от стадии своего развития. В фазе пролиферации его переднезаднии размер составляет 5-7 мм. Этот размер включает два слоя эндометрия. В периову-ляторном периоде между гиперэхогенными контурами поверхностей эндометрия прослеживается гипоэхогенная зона, которая, возможно, является отображением отека его тканей, а также повышения содержания в них гликогена и слизистого секрета желез. В течение нескольких дней после овуляции в полости матки можно наблюдать небольшое количество жидкости. Во время секреторной фазы переднезаднии размер эндометрия обычно составляет от 6 до 12 мм.

Видео: Медицинский центр "ГИНЕКОЛОГ" г. Запорожье

обследование матки


При этом он выглядит однородно гиперэхогенным, что, скорее всего, обусловлено множеством поверхностей разделов сред, возникающих вследствие отека стромы. По периферии в этот период эндометрий окружен гипоэхогенной зоной, соответствующей отображению внутреннего слоя миометрия, который при магнитно-резонансной томографии (МРТ) приблизительно соответствует так называемой «соединительной зоне». Однако при МРТ эта «соединительная зона» может выглядеть толще, чем гипоэхогенная зона при ТВЭ, возможно, из-за различных особенностей взаимодействия ультразвуковых лучей с миометрием в данной области. Другим объяснением причины снижения эхогенности внутреннего слоя миометрия может служить продольный характер расположения мышечных волокон.

Видео: Обследование половых органов коровы. Часть 3. Определение стельности

Объем эндометрия вычисляют путем умножения его длины на переднезаднии и поперечный размеры. В качестве ориентира для проведения измерения поперечного размера можно использовать уровень, где начинает визуализироваться эндометрий устьев маточных труб в углах матки.

Из-за расположения датчика в непосредственной близости к шейке она не так хорошо визуализируется, как остальные отделы матки. Однако ее изображение можно получить при низведении датчика во влагалище. Слизистая в цервикальном канале обычно выглядит как гиперэхогенная линия. Она может стать гипоэхогенной во время периовуляторного периода за счет повышения гидратации слизи.

Источник: http://meduniver.com
Похожее