Агаммаглобулинемия, сцепленная с х-хромосомой синдром брутона. Морфология синдрома брутона
Агаммаглобулинемия, сцепленная с Х-хромосомой (синдром Брутона), характеризуется резким снижением иммуноглобулинов в сыворотке крови, клетки плазматического ряда не образуются, реакции клеточного иммунитета полностью сохранены.
Этиология: установлена наследственность, сцепленная с Х-хромосомой. В семьях заболевание проявляется в половине случаев. Возможны спонтанные мутации, наследственность в таких случаях не прослеживается. Патогенез не выяснен, полагают, что отсутствуют предшественники В-лим-фоцитов.
Бурсаэктомированные цыплята — экспериментальная модель этого заболевания. Клеточный иммунитет не нарушен. Характерны бактериальные инфекции, развивающиеся в раннем возрасте, либо до 1 года жизни, либо после 4—5 лет. Возникают повторные пневмонии с бронхоэктазами, отиты, менингит, сепсис.
Возбудители — грамположительные кокки. Вакцинация и вирусные инфекции протекают без особенностей. Диагностическое значение имеют лабораторные данные (резкое снижение IgG, отсутствие IgA и IgM). Антитела при иммунизации не возникают. Лимфопении не наблюдается.
Типичными являются изменения лимфатических узлов, в которых не определяются фолликулы и кортикальная зона. Лимфатический узел сплошь представленТ-зависимой паракортикальной зоной, в селезенке могут наблюдаться очень мелкие фолликулы, однако светлые центры отсутствуют.
Клетки плазматического ряда нигде не определяются. Особенно показательным является полное отсутствие плазматических клеток в слизистой оболочке кишки, которые в норме встречаются в большомколичестве.Отсутствиеплазматических клеток в костном мозге для детей до 6 лет не имеет диагностического значения.
Отсутствие плазматических клеток можно установить при жизни с помощью биопсии слизистой оболочки прямой кишки. Наряду с отсутствием плазматических клеток в слизистой оболочке часто обнаруживаются абсцессы со скоплением распадающихся лейкоцитов в криптах. В тимусе наблюдаются явления несвоевременного жирового метаморфоза с накоплением жира в клетках корковой зоны долек у детей даже в первые 6—7 мес жизни.
Типичным является развитие тяжелых бактериальных поражений дыхательного и пищеварительного тракта, пиодермии, гнойного менингита, сепсиса. Мы наблюдали тяжелый язвенно-некротический эзофагогастроэитероколит у мальчика 1 года 10 мес и кожный сепсис у мальчика 4 мес.
Наблюдается пневмоцистная пневмония без плазматических клеток в альвеолярных перегородках. Даже при систематическом лечении антибиотиками с заместительной терапией у-глобулином прогноз неблагоприятный. Смерть наступает в первые месяцы или первое десятилетие жизни. Описывается сочетание агаммаглобулинемии с лимфогранулематозом, злокачественной неходжкинской лимфой, аутоиммунными заболеваниями — ревматоидным артритом, дерматомиозитом и аутоиммунной гемолитической анемией.
Источник: http://meduniver.com