Тяжелый комбинированный иммунодефицит. Морфология тимической алимфоплазии

Тяжелый комбинированный иммунодефицит (швейцарский тип иммунного дефицита, лимфопеническая агаммаглобулинемия, тимическая алимфоплазия, врожденнаятимическая дисплазия), характеризующийся дефектом клеточного и гуморального иммунитета.Впервыеописан Е. Glanzmann и P. Riniker в 1950 г. в Швейцари под названием«essential lymphocytophtisis» у двух братьев. Н. Cottier в 1957 г. описал изменения в тимусе при этом синдроме — отсутствие телец Гассаля.

Агаммаглобулинемия была обнаружена у этих пациентов в 1958 г. и заболевание было названо швейцарским типом агаммаглобулинемии. Этиология— наследование аутосомно-рецессивного типа. Однако встречаются спорадически возникающие случаи. Так, указываетсянаразвитиеврожденного иммунодефицита вследствие трансплацентарного проникновения материнских лимфоцитов, что приводит к развитиюреакциитрансплантат против хозяина с повреждением иммунной системы плода материнскими лимфоцитами. Патогенез неясен.

Считается, что имеет место дефект клетки-предшественницы лимфоидного ростка. Лимфопения и лейкопения непостоянны. Основными симптомами являются инфекционныезаболевания, развивающиеся в первые месяцы жизни.



Поражаются кожа, респираторные пути и легкие, желудочно-кишечный тракт, часто развивается сепсис. Почти у всех больных наблюдаются поносы с жидким водянистым стулом, общее истощение. При посевах возбудитель не удаетсяидентифицировать.После прививок БЦЖили оспопрививаниявозможноразвитие генерализованной вакцинии.Инфекционные процессы, как правило, бывают обусловлены смешанной, чаще маловирулентной, инфекцией и носят генерализованный характер, они начинают проявляться с первых 2—3 мес жизни и приводят к летальному исходу в 6—8-месячном возрасте.

комбинированный иммунодефицит


Кожные поражения носят характер множественных некрозов с воспалительной инфильтрацией, являющихся источником кожного сепсиса. Описаны дерматит в виде эритродермии типа Лейнера, эксфолиативная эритродермия типа Риттера. кроме того, встречаются случаи с изменениями кожи, напоминающие таковые при гистиоцитозе X. Мы наблюдали 2 сестер с комбинированным иммунодефицитом, умерших в возрасте 2,5 и 3 мес. У одной из них кожные изменения были типа эритродермии Лейнера, у другой наблюдались некрозы с воспалительной реакцией и кожный сепсис, обусловленный смешанной грамотрицатсльной флорой.

Бронхопневмонии носят, как правило, некротический характер. Часто встречается гнойный менингит. В большинстве случаев бактериальная инфекция сочетается с вирусной — генерализованной ветряной оспой, коревой гигантоклеточной пневмонией, генерализованной цитомегалией, аденовирусной инфекцией с поражением конъюнктивы и легких, а также сочетается с поражениями различными грибами. Встречаются случаи пневмоцистоза легких, при этом плазматические клетки в легких отсутствуют. Кроме инфекционных процессов, описывается сочетание тяжелых иммунных дефицитов с лимфомами, гемолитико-уремическим синдромом, гемолитической аутоиммунной анемией, муковисцидозом и гипотиреои-дизмом.

Исследования органов иммунной системы свидетельствуют о глубоких нарушениях гуморального и клеточного иммунитета. Лимфатическая ткань всюду в состоянии выраженной гипоплазии — фолликулы не развиты, зональность в лимфатических узлах неразличима, ткань узлов представлена ретикулярной стромой, миеловидными элементами и лимфоцитами в очень небольшом количестве, расположенными беспопорядочно. Имеется выраженный дефицит зрелых лимфоцитов. Электронно-микроскопически удается показать, что имеются незрелые лимфоциты, сходные с лимфобластами.

Плазматические клетки отсутствуют. Такие же изменения обнаруживаются в селезенке, костном мозге и других лимфоидных органах. Особенно типичными и диагностически важными являютсяизменения в тимусе.Тимус имеет выраженный железистый тип строения, состоит из ретикулоэпителия, не образующего или образующего немногочисленные тимические тельца.Лимфоцитовкрайнемало, деление на корковое и мозговое веществоотсутствует, не бывает коллапса долек. Масса всех лимфоидных органов, как правило, уменьшена в 5—10 раз. Таким образом, тяжелый комбинированный тип иммунного дефекта характеризуется резко выраженной гипоплазией тимуса и всей лимфоидной ткани.

Источник: http://meduniver.com
Похожее