Смертельный грибок идет по больницам колоссальная скорость распространения внутрибольничных инфекций

Власти США и Великобритании предупреждают больницы на обоих континентах о распространении смертельно опасного мультирезистентного грибка, который все чаще становится причиной внутрибольничных инфекций.

Речь идет о дрожжевом грибке Candida auris, впервые зафиксированном в 2009 году во время вспышки в Японии.

Если тогда дело ограничилось больницами Азии, то сегодня живучая кандида перекинулась на 9 стран, разбросанных по четырем континентам.

Центр по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) США совместно с Public Health England (PHE) выпустили заявление, в котором рекомендуют руководству больниц проявлять повышенную бдительность: новый грибок убивает до 60% инфицированных пациентов!

Грибковый сепсис — когда кандида попадает в кровь и разносится по органам — во многих случаях приводит к смерти.

Во-первых, потому что возбудитель устойчив к большинству противогрибковых препаратов.
Во-вторых, Candida auris трудно идентифицировать.
В-третьих, зараженные пациенты стационара — это, как правило, ослабленные люди со сниженным иммунитетом и нарушенными функциями внутренних органов.

Удивительная скорость распространения внутрибольничной инфекции

Коварная дрожжевая инфекция была впервые зарегистрирована в 2009 году, когда Candida auris изолировали из ушных выделений нескольких пациентов японских больниц. С того времени опасный штамм появлялся то в Южной Африке, то в Индии, Корее, Кувейте.

Позднее подобные случаи были описаны в Пакистане, Великобритании, Колумбии и Венесуэле, однако ЦКЗ США указывает на отсутствие детальных отчетов по ним.



На протяжении 2013 года регистрировались спорадические случаи внутрибольничного кандидозного сепсиса в Англии. Так, в одной из местных больниц около 40 пациентов попали в реанимацию, а некоторые из них скончались.

Анализ образцов, проведенный в лаборатории ЦКЗ, подтвердил несколько случаев и на территории Соединенных Штатов. Почему мультирезистентный грибок так быстро распространился по планете — остается загадкой для эпидемиологов.

Единственное, что удалось выяснить в ходе скрупулезного ретроспективного анализа: возбудитель появился вовсе не в Японии в 2009 году, а в Южной Корее в 1996.

Диагностика опасного грибка затруднена, факторы риска неясны

Новый штамм Candida auris можно надежно идентифицировать только с помощью современного молекулярного анализа.



Рядовые больничные лаборатории путают его с родственными видами грибка, что приводит к фатальным последствиям.

Из-за ошибочного лечения и отсутствия своевременных мер профилактики инфекция получает шанс, быстро расходится по больницам, и за пару недель собирает страшную жатву.

Эксперты ЦКЗ говорят, что им предстоит немало работы по изучению Candida auris, но уже сейчас можно сказать, что грибок передается через зараженные поверхности и медицинское оборудование, а также при тесном контакте с больным человеком.

В отличие от Candida albicans – дрожжевого грибка, который вызывает «молочницу» - Candida auris преимущественно выделяют из дыхательных путей, слуховых каналов и содержимого ран. Предположительно, грибок способен поражать мочевой пузырь.

На данный момент о факторах риска инфицирования Candida auris известно недостаточно. Эксперты ЦКЗ США называют следующие факторы:

•недавно перенесенное хирургическое вмешательство
•использование центрального венозного катетера
•пребывание в палатах интенсивной терапии
•лечение антибиотиками широкого спектра
•неконтролируемый сахарный диабет
•сниженный иммунитет

Инфекции Candida auris обычно поддаются лечению препаратами группы эхинокандинов, такими как капсофунгин.

Но в некоторых случаях мультирезистентные штаммы грибка устойчивы даже к такой терапии — тогда одновременно назначаются высокие противогрибковых препаратов нескольких групп.
Похожее