Бескровный глюкометр будущего

Видео: Бескровных революций не бывает * От двух до пяти с Евгением Сатановским (30.08.16)

Инновационное лазерное устройство для мониторинга уровня глюкозы, не прокалывающее кожу больного, может в ближайшие годы изменить жизнь миллионов людей во всем мире, которые страдают сахарным диабетом.

В настоящее время люди с этим заболеванием должны регулярно измерять содержание глюкозы в крови, прокалывая палец и нанося каплю крови на тест-полоску, после чего глюкометр выдаст результат.

Процесс, мягко говоря, не очень приятный, а некоторым больным приходится повторять его через каждые несколько часов.

Новая технология измерения уровня глюкозы, разработанная профессором Джином Хосе (Gin Jose) и его коллегами из Лидского университета (Великобритания), основана на миниатюрном лазерном сканере, который определяет содержание сахара без прокола пальца. Бескровный глюкометр - это очень простая, комфортная, дешевая и безопасная альтернатива современным глюкометрам.

И это еще не все. Новая технология в перспективе может стать основой для систем непрерывного мониторинга глюкозы, которые будут применяться в стационаре и на дому.

Сегодня для работы подобных систем необходимо вводить сенсор в вену пациента, а новый датчик достаточно будет, к примеру, закрепить на пальце, как это делают с пульсоксиметром. Кроме того, могут появиться домашние носимые устройства для непрерывного мониторинга, которые можно будет носить на поясе подобно пейджеру и постоянно следить за своим сахаром.

Профессор Хосе говорит: «В отличие от традиционного метода контроля глюкозы, наш метод бескровный и совершенно безболезненный, он идеально подходит для непрерывного мониторинга глюкозы. Лазерная технология открывает новый мир для миллионов диабетиков, которые теперь смогут забыть о спиртовых салфетках и скарификаторах, и вместе с тем будут круглосуточно находиться под контролем. Эта технология минимизирует число госпитализаций, сделает контроль диабета дешевле и проще».

Революционная технология была запатентована британской компанией Glucosense Diagnostics, совместной структурой Лидского университета и биомедицинской группы NetScientific, которая специализируется на коммерциализации университетских научных разработок.



Сэр Ричард Сайкс (Richard Sykes), директор NetScientific, заявил: «Сахарный диабет – это растущая угроза для нашей медицины. Мы остро нуждаемся в технологии неинвазивного мониторинга глюкозы. Эта уникальная разработка поможет миллионам больных лучше контролировать свое заболевание и минимизирует количество срочных госпитализаций и вмешательств. Активное развитие двух типов новых типов бескровных глюкометров даст пациентам необходимую альтернативу».

Принцип работы бескровного глюкометра

В сердце нового устройства лежит шедевр наноинженерии – специальное кремниевое стекло с ионами, которые флуоресцируют в инфракрасном свете, когда их облучают лазером низкой мощности.

Когда стекло контактирует с пальцем больного, флуоресцентный сигнал изменяется в зависимости от содержания глюкозы в его крови. Устройство измеряет этот сигнал и вычисляет точную концентрацию вещества без необходимости прокола кожи. Весь процесс занимает 30 секунд.



Профессор Хосе поясняет: «Стекло, которое используется в нашем глюкометре, похоже на сенсорные экраны смартфонов. По этой причине новая система получается доступной, имеет низкую стоимость эксплуатации и ремонта по сравнению с традиционными глюкометрами».

В настоящее время ученые разрабатывают два типа бескровных глюкометров, которые одновременно выведут на рынок. Один, настольный вариант, будет напоминать компьютерную мышь (на фотографии), а второй станет персональной носимой моделью для непрерывного мониторинга (тот самый «пейджер»). Вариант для больниц пока только в планах.

Результаты пилотного клинического исследования, проведенного Лидским институтом сердечнососудистой и метаболической медицины под руководством профессора Питера Гранта (Peter Grant),  показали, что новая система работает как минимум не хуже традиционных глюкометров. Для оптимизации и подтверждения эффективности лазерных глюкометров предстоит провести дополнительные клинические испытания.

Профессор Грант, преподаватель медицины в Лидском университете и эксперт-консультант в области сахарного диабета, говорит: «Неинвазивный мониторинг будет особенно полезен у детей с сахарным диабетом 1 типа. В этой группе попытки использования традиционных глюкометров с иглами наталкиваются на самые серьезные препятствия. Также устройство будет востребовано среди беременных и пациентов без диабета, у которых время от времени отмечается повышенный сахар».

О сахарном диабете

Для людей, которые не связаны с медициной, напомним, что существует два типа сахарного диабета – инсулинозависимый (1 тип) и инсулинонезависимый (2 тип). Подавляющее большинство случаев заболевания приходится именно на 2-й тип (примерно 9 из 10 случаев).

Сахарный диабет 1 типа является результатом аутоиммунного процесса, при котором поражаются инсулинпродуцирующие клетки поджелудочной железы и организм теряет способность вырабатывать достаточное количество инсулина для контроля уровня сахара. Болезнь обычно возникает в детском и подростковом возрасте.

Такие больные нуждаются в дополнительном поступлении гормона извне (инъекциях инсулина). Для данной группы особенно важен непрерывный мониторинг уровня глюкозы.

Сахарный диабет 2 типа обычно развивается у взрослых, хотя может возникать и в детском возрасте, особенно на фоне ожирения. Для таких больных введение инсулина обычно не является обязательным.

Согласно статистическим данным, в Соединенном Королевстве при населении в 63 миллиона человек насчитывается 3,9 миллиона больных сахарным диабетом (более 6%). Из них только 10% страдает сахарным диабетом 1 типа (многие из них - дети и подростки). Считается, что 1 из 17 британцев страдает диабетом, диагностированным или не диагностированным. К 2025 число больных в этой стране должно вырасти до 5 миллионов.

Бескровный глюкометр будущего
По данным Диабетического атласа Международной федерации сахарного диабета, на планете насчитывается 382 миллиона больных (2013), среди которых 79 000 детей с сахарным диабетом 1 типа. К 2035 году количество больных в мире превысит 500 миллионов человек.
Похожее