Электроника растворяющаяся в воде
Видео: 9 НЕВЕРОЯТНЫХ трюков с водой, которые вас удивят!!! Эксперименты
Ученые давно работают над созданием биосовместимых электронных устройств.Новый способ позволил создать устройства, которые уже нашли себе практическое применение: работающий по радиоканалу датчик температуры может быть имплантирован в раны, чтобы контролировать возможное развитие воспаления.
Инженеры, работающие в Университете Иллинойса и Университете Тафтса, придумали новый способ создания растворимой электроники. Эти устройства через определенный период времени после имплантации распадаются и затем выводятся из организма. Статью с описанием этой технологии опубликовал журнал Science, краткое содержание статьи приводит NatureNews.

Пенсионеры, грибок можно вывести за 1 ночь! Намажьте пальцы обычным аптечным...
Подробнее

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
Подробнее

"Боролась с диабетом 25 лет, а теперь сахар 4,5 ммоль! Помог старый рецепт — перед сном съедать одну целую..."
Подробнее

Медики скрывали дешевую мазь, которая избавит от боли в суставах навсегда! Продается в каждой аптеке...
Подробнее

Не ждите полной глухоты! Чтобы восстановить слух даже в 80 лет, на ночь воткните...
Подробнее

Диабетикам можно есть все! Ученые нашли главного "врага" сахарного диабета...
Подробнее
В основе растворимых электронных устройств лежит натуральный шелк. Авторы исследования ранее научились создавать тонкие пластины из шелка, которые могли быть использованы как подложка для микрочипов и проводов. Инженеры смогли контролировать скорость растворения устройств в организме, варьируя плотность и толщину шелка.
В своей новой статье изобретатели описали способ производства недостающих компонентов для таких временных устройств: полупроводников и растворимых проводников. Инженеры предложили для создания проводов использовать металлический магний. Он практически не применяется в электронике из-за своей высокой реакционноспособности. Однако теперь его химическая активность оказалась преимуществом для создания растворимых устройств, так как под действием воды тонкие пленки металла со временем окисляются, превращаясь в ионы.
Авторы использовали обычный кремний в качестве полупроводников. Разработчики показали, что достаточно тонкие пластины кремния способны быстро растворяться в водной среде. Так, пластинка кремния толщиной в 100 нанометров растворилась со скоростью 4,5 нанометра в сутки.
Взяв за основу испытанные компоненты, авторы сделали несколько прототипов растворимых электронных устройств: фотоэлемент, а также датчики давления и температуры. Одному из устройств нашлось практическое применение: датчик температуры, работающий по радиоканалу, разработчики предложили имплантировать в раны. Это позволяет контролировать возможное развитие воспаления.
Многие группы ученых работают над созданием подобных биосовместимых электронных устройств. Недавно было предложено использовать меланин в качестве альтернативы традиционным полупроводникам и проводникам. Как показали опыты, он способен заменить кремний по своим электронным характеристикам.