Сексология и сексопатология социологическая психология.

-- Папа, как узнают, кто родился -- мальчик или девочка?
Ведь на них нет ни штанишек, ни юбочек?


Как же формируется гендерная идентичность, то есть сознание своейпринадлежности к мужскому или женскому полу у конкретного индивида?В зависимости от того, будем ли мы акцентировать внимание преимущественнона внутренних процессах развития и половой дифференцировки или жена том, как общество воспитывает, обучает ребенка, помогая ему усвоитьопределенную систему половых ролей, этот процесс называется психосексуальнымразвитием или гендерной социализацией.

Общая схема, карта психосексуального развития человека, предложеннаявыдающимся американским сексологом Джоном Мани, выглядит так.

Первоначальное звено этого длинного процесса -- хромосомный,или генетический пол (XX -- самка, XY -- самец) создается ужев момент оплодотворения и определяет будущую генетическую программудифференцировки организма по мужскому или по женскому пути. Навтором и третьем месяце беременности, дифференцируются половыежелезы, гонады зародыша (гонадный пол). Первоначальные зародышевыегонады еще не дифференцированы по полу, но затем особый H-Y антиген,характерный только для мужских клеток и делающий их гистологическинесовместимыми с иммунной системой женского организма, программируетпревращение зачаточных гонад мужского плода в семенники, тогдакак у женщин гонады автоматически развиваются в яичники. Послеэтого, начиная с третьего месяца беременности, особые клетки мужскойгонады (клетки Лейдига) начинают продуцировать мужские половыегормоны, андрогены. Зародыш обретает определенный гормональныйпол.

Под влиянием половых гормонов уже на втором и третьем месяцахбеременности начинается формирование внутренних и внешних половыхорганов, сексуальной анатомии. А с четвертого месяца беременности,начинается чрезвычайно сложный и важный процесс половой дифференцировкинервных путей, определенных отделов головного мозга, управляющихразличиями в поведении и эмоциональных реакциях мужчин и женщин.

При рождении ребенка, на основании строения его наружных половыхорганов, уполномоченные на это взрослые определяют гражданский(паспортный, акушерский, или аскриптивный, т. е. приписанный)пол (гендер) новорожденного, после чего ребенка начинают целенаправленновоспитывать так, чтобы он соответствовал принятым в данном обществепредставлениям о том, как должны поступать мужчины и женщины.На основе этих внушенных ему правил и того, как был биологическизапрограммирован его мозг, ребенок формирует представления о своейгендерной роли/идентичности и соответствующим образом ведет иоценивает себя.

Все эти процессы усложняются в пред под ростковом и подростковомвозрасте, в связи с половым созреванием. Нерефлексированные детскиепредставления о своей половой принадлежности превращаются в подростковуюгендерную идентичность, которая становится одним из центральныхэлементов самосознания. Резко увеличивающаяся секреция половыхгормонов (пубертатные гормоны) оказывает огромное влияние на всестороны жизни. Вторичные половые признаки изменяют телесный обликподростка и делают проблематичным его образ Я. То и другое даетмощный толчок подростковому эротизму и романтическим переживаниям.У подростка формируются или проявляются определенные сексуальныеориентации, эротическое влечение к лицам противоположного илисобственного пола, а также собственные индивидуальные "любовныекарты", сексуальные сценарии. В конечном итоге, все это,вместе взятое, интегрируется во взрослой гендерной идентичностии статусе.

Очевидно, что психосексуальное развитие -- сложный биосоциальныйпроцесс, в котором "природные" и "социальные"факторы переплетаются, их нельзя понять друг без друга. Любоенарушение последовательности или сроков критических периодов половойдифференцировки может роковым образом отразиться на будущем сексуальномповедении и самосознании человека. При этом особенно ранимым,потенциально слабым партнером является не женщина, а мужчина.

Согласно сформулированному Джоном Мани "принципу Адама"или "мужской дополнительности", поскольку природа заботитсяпрежде всего о создании самки, половая дифференцировки организмапервоначально автоматически идет по женскому типу. для созданиясамца всегда нужно что-то "добавить". На одной стадииразвития это андрогены, под влиянием которых начинается половаядифференцировка мозга зародыша, на другом -- давление сверстников,побуждающее мальчиков "дефеминизироваться", освобождатьсяот первоначального материнского влияния и женственных черт характера.Поскольку эти дополнительные усилия нередко запаздывают или оказываютсянедостаточными, в развитии мужского начала, включая и сексуальность,чаще происходят какие-то нарушения, сбои.

Не менее сложен процесс гендерной социализации.

В любом человеческом обществе мальчики и девочки ведут себя по-разному,и в любом человеческом обществе от разнополых детей ожидают разногоповедения и по-разному обращаются с ними. Но насколько великии универсальны указанные различия и каково соотношение законовполовой дифференциации (половых особенностей) и характерного дляданной культуры или для человечества в целом стиля гендерной социализации?Стоит задуматься об этом, как возникают новые вопросы. Чем отличаетсясоциализация мальчиков и девочек содержательно, по своим задачам?Это должно зависеть, с одной стороны, от полоролевой дифференциации,от того, к какой деятельности готовят детей, а с другой -- оттендерного символизма,-- какие морально-психологические качествастараются им привить. Кто является главным агентом гендерной социализации-- родители или другие дети, лица своего или противоположногопола? Как осуществляется гендерная социализация, каковы методыобучения ребенка половой/гендерной роли и психологические механизмыее усвоения ребенком на разных стадиях индивидуального развития?Наконец, каковы возрастные границы и стадии этого процесса?

Современная психология не имеет единой теории гендерной социализации.Теория идентификации, восходящая к взглядам Фрейда, полагает,что ребенок бессознательно идентифицируется с образом взрослогочеловека своего пола, чаще всего отца или матери, и затем копируетего поведение. Теория половой/ гендерной типизации Уолтера Мишелапридает решающее значение процессам обучения и положительногои отрицательного подкрепления: поскольку взрослые поощряют мальчиковза маскулинное и осуждают за фемининное поведение, а с девочкамипоступают наоборот, ребенок сначала учится различать полодиорфическиеобразцы поведения, затем -- выполнять соответствующие правилаи, наконец, интегрирует этот опыт в своем образе Я. Когнитивно-генетическаятеория Лоуренса Колберга подчеркивает познавательную сторону этогопроцесса и особенно роль самосознания: ребенок сначала усваиваетпредставление о том, что значит быть мужчиной или женщиной, затемкатегоризует себя в качестве мальчика или девочки, после чегостарается сообразовать свое поведение со своими представлениямио своей половой роли. Эти теории в известном смысле взаимодополнительны.

Первичная гендерная социализация ребенка начинается буквальнос момента рождения, когда, определив анатомический пол младенца,родители и другие взрослые начинают обучать его тому, что значитбыть мальчиком или девочкой.



Первичное сознание своей половой принадлежности формируется уребенка уже к полутора годам, составляя наиболее устойчивый, стержневойэлемент его самосознания. С возрастом объем и содержание гендернойидентичности меняются, включая широкий набор маскулинных и фемининныхчерт.

Двухлетний ребенок знает свой пол, но еще не умеет обосноватьэту атрибуцию. В три-четыре года он уже осознанно различает полокружающих людей (интуитивно это делается гораздо раньше), ночасто ассоциирует его со случайными внешними признаками, напримерс одеждой, и допускает принципиальную обратимость, возможностьизменения пола. Четырехлетний москвич Вася спрашивает: "Мама,когда ты была маленькой, ты кто была, мальчик или девочка?",и еще: "Вот когда я вырасту большой, я стану папой. Понятно.Ну а когда же я буду женщиной?" В шесть-семь лет ребенококончательно осознает необратимость гендерной принадлежности,причем это совпадает с резким усилением половой дифференциацииповедения и установок- мальчики и девочки по собственной инициативевыбирают разные игры и партнеров в них, проявляют разные интересы.

По каким признакам дети определяют свою и чужую половую принадлежность-- до конца неясно. Уже в три-четыре года половая принадлежностьассоциируется с определенными соматическими (образ тела, включаягениталии) и поведенческими свойствами, но приписываемая им значимостьи соотношение таких признаков могут быть различными. Осознаниеребенком своей гендерной роли/идентичности включает в себя, содной стороны, полоролевую ориентацию, представление ребенка отом, насколько его качества соответствуют ожиданиям и требованияммужской или женской роли, а с другой -- гендерные предпочтения,какую роль/идентичность ребенок предпочитает. Это выясняется вопросомтипа: "Кем бы ты предпочел быть -- мальчиком или девочкой?"-- и экспериментами, в которых ребенок вынужден выбирать междумужскими и женскими образцами. Особенно остро стоит эта проблемау детей с нарушениями в каких-то звеньях биологического пола,например с эндокринной патологией. Несовпадение гендерных предпочтенийи идентичности так или иначе проявляется в поведении ребенка истановится предметом обсуждения и оценки со стороны взрослых исверстников.

Как осуществляется гендерная социализация? Американские психологиЭлинор Маккоби и Кэрол Джеклин перечисляют несколько возможныхвариантов ее объяснения.

Родители обращаются с разнополыми детьми так, чтобы приспособитьих поведение к принятым в обществе нормативным ожиданиям. Мальчиковпоощряют за энергию и соревновательность, а девочек -- за послушаниеи заботливость, поведение же, не соответствующее полоролевым ожиданиям,в обоих случаях влечет отрицательные санкции.
Вследствие врожденных половых различий, проявляющихся уже в раннемдетстве, мальчики и девочки по-разному "стимулируют"своих родителей и тем самым добиваются разного к себе отношения.Кроме того, в результате тех же врожденных различий одно и тоже родительское поведение может вызвать у мальчиков и девочекразную реакцию. Иначе говоря, ребенок "формирует" родителейеще больше, чем они воспитывают его, а реальный стиль воспитанияскладывается в ходе их конкрет ного взаимодействия, причем и требованияребенка, и эффекивность родительского воздействия изначально неодинаководля обоих полов.
Родители обращаются с ребенком, исходя из своих представленийо том, каким должен быть ребенок данного поле. Адаптация ребенкак нормативным представлениям родителей может происходить по-разному.
Родители стремятся научить детей преодолевать то, что они родители,считают его естественными слабостями. Например если родители считают,что мальчики по природе агрессивнее девочек, они могут тратитьбольше усилий на то, чтобы контролировать или противодействоватьагрессивному поведению сыновей, а дочерям, наоборот, помогаютпреодолевать предполагаемую естественную робость.
Родители считают поведение, "естественное" для данногопола, неизбежным и не пытаются изменить его- поэтому мальчикамсходят с рук шалости, за которые девочек наказывают.
Родители по-разному воспринимают поведение мальчике: и девочек,замечая и реагируя преимущественно на такие по ступки ребенка,которые кажутся им необычными для его пола (например, если мальчикробок, а девочка агрессивна).
Родительское отношение к ребенку в известной степени за виситот того, совпадает ли пол ребенка с полом родителя. Здесь возможнытри варианта.
Каждый родитель хочет быть образцом для ребенка своего пола. Онособенно заинтересован в том, чтобы обучить ребенок- секретами "магии" собственного пола. Поэтому отцы уделяю большевнимания сыновьям, а матери -- дочерям.
Каждый родитель проявляет в общении с ребенком некоторые черты,которые он привык проявлять по отношению к взрослым того же пола,что и ребенок. Например, отношения с ребенком противоположногопола могут содержать элемент кокетства и флирта, а с ребенкомсобственного пола -- элементы соперничества. Привычные стереотипыгосподства-подчинения также нередко переносятся на детей. Женщина,привыкшая чувствовать себя зависимой от мужа и вообще от взрослыхмуж чин, проявит такую установку скорее к сыну, чем к дочери.Особенно сказывается это в отношениях со старшими детьми.
Родители сильнее идентифицируются с детьми своего, нежели противоположногопола. В этом случае родитель замечает больше сходства между собойи ребенком и более чувствителен к его эмоциональным состояниям.Это во многом зависит от самосознания родителя.
Но ребенок -- не пассивный объект гендерной социализации. Опираясьна рассогласованность действий своих воспитателей, взрослых исверстников, и собственный жизненный опыт, он выбирает из предлагаемыхему образцов что-то свое.



Культурные стереотипы маскулинности и фемининности различаютсяне только по степени, но и по характеру фиксируемых свойств: мужчинычаще описываются в терминах трудовой и общественной деятельности,а женщины -- в семейно-родственных и сексуальных терминах.

Такая избирательность присутствует и в индивидуальном сознании,предопределяет направленность нашего внимания. Дело не стольков том, что мальчик должен быть сильнее девочки (это бывает далеконе всегда), сколько в том, что параметр "сила -- слабость",занимающий центральное место в образах маскулинности (мальчиковпостоянно оценивают по данному параметру), может быть менее существеннымв системе фемининных представлений (девочек чаще оценивают поих привлекательности или заботливости).

Впрочем, оставим специальные вопросы ученым. Главное, что нужноусвоить,-- то, что психологические различия между полами не следуетабсолютизировать и выводить из какой-то всеобщей "эволюционноймагистрали". Половой диморфизм допускает и даже предполагаетвеликое множество социально-исторических, культурных и индивидуально-психологическихвариантов и вариаций мужского и женского характера и стиля жизни.Разговоры об "истинной мужественности" и "вечнойженственности" только запутывают вопрос, навязывая людямединообразие, которого их история никогда не знала.

Слишком жесткие полоролевые стереотипы часто оказывают людямплохую услугу. Да, конечно, мужчины -- сильный пол. Но большаямускульная сила, энергетический потенциал и способность при желаниихорошо выполнять любую работу (этнографические данные показывают,что несмотря на всеобщность какого-то гендерного разделения труда,нет ни одной деятельности, кроме рождения и выкармливания детей,которой бы где-то не занимались мужчины) компенсируются стольже очевидными слабостями, прежде всего -- меньшей, чем у женщин,продолжительностью жизни. И дело тут не в одной биологии, а ив однобоком понимании маскулинности, на которое ориентируетсянаше воспитание и самовоспитание.

Проанализировав важнейшие причины смертности, по которым мужчинынеблагоприятно отличаются от женщин (злокачественные опухоли дыхательныхпутей, другие легочные заболевания, транспортные происшествия,самоубийства, другие несчастные случаи, цирроз печени, артериосклероз),ученые нашли, что все они связаны с некоторыми особенностями поведения,которые в мужской среде считаются нормальными и даже положительными:курением, пьянством, склонностью к риску и насилию.

Американский психолог Роберт Брэннон выделил в стереотипном образе"настоящего мужчины" 4 главных элемента:

"Без бабства" (ничего женственного),
"Пионер -- всем пример" (быть выше всех),
"Пошли вы на ..." (рассчитывать только на себя),
"Крутой мужик" (решительность, сила, а если надо --и насилие).
Завидный образ, не правда ли? Так хорошо быть сильным, властным,независимым, тем более, что советская власть именно этого намникогда не позволяла. Но истребление мальчишескими компаниями"нежностей телячьих" делает мужчину бесчувственным,подрывает его способность быть внимательным мужем и отцом. Посколькубыть всюду первым невозможно, гипертрофированная соревновательностьчасто оборачивается тревожностью, разрывом между уровнем притязанийи достижениями. Установка на абсолютную независимость порождаетодиночество, в действительности все люди взаимозависимы. "Крутизна"не только порождает избыточные внешние конфликты и разборки, нои блокирует столь важный каждому человеку самоанализ, мужчинабоится осознать собственные слабости.

Как пишет автор американского бестселлера "Парадокс мужчины"Джон Мандер Росс, главную свою борьбу мужчина ведет не вовне,а с самим собой, подавляя, с одной стороны, собственную агрессивность,а с другой -- свою потребность быть с женщинами и разделять ихчувства.

Для нашей страны эти проблемы особенно актуальны. Советское обществобыло принципиально бесполым, классические маскулинные черты, включаясоревновательность, инициативу и сексуальность, подавлялись илимаскировались. Сейчас все поменялось, все хвалят инициативу, жесткость,решительность. Но дикое первоначальное накопление капитала, жизньпо закону джунглей или уголовного мира рисуют идеального мужчинув виде агрессивного самца или пахана. Между тем далеко не все,кто принимает этот образ за чистую монету, принадлежат или будутпринадлежать к этой "элите". Да и у нее не все гладко.У врачей-сексологов уже появились клиенты из "новых русских".Казалось бы, какие у них могут быть проблемы? Они молоды, сильны,богаты, но постоянное напряжение и отсутствие каких бы то ни былогарантий порождает эмоциональное равнодушие, психосексуальныетрудности и конфликты в семье. Эти парни -- не только что слезшиес дерева павианы, а продукт современной городской культуры. Иженщины, которых они хотят любить, а не просто покупать,-- этосовременные женщины. Им нравятся мужские мускулы, сила, смелостьи социальный успех, но они вовсе не хотят, чтобы с ними самимиобращались с позиции силы.

Каждый мужчина в глубине души остается мальчиком, тоскующим пообразцу настоящей мужественности, которому он пытается подражать,но который кажется ему недостижимым. Все видят себя мушкетерамиили гардемаринами. Но возводить в норму мечты 15-летнего подростканаивно.

Так же разнообразны и женские типы. Наша массовая культура знаеттолько три главных женских образа. Во-первых, это святая женщина-мать,целиком отдающая себя семье и детям. Этот образ стопроцентно положителен,но такую женщину невозможно представить в супружеской постели.Во-вторых, это сексуальная женщина-вамп, с которой хорошо трахаться,но которая не способна быть хорошей женой и матерью. В-третьих,это энергичная деловая женщина, у которой любовь и семья существуютлишь постольку поскольку.

Спору нет, все типы вполне реальны. Но они далеко не всегда четкоразграничены. И главное -- женщины сами должны иметь право выбора.Женское освободительное движение -- феминизм -- имеет в Россиидурную репутацию, ассоциируясь с принижением семейных ценностей,мужеподобном и лесбиянством. На самом деле, если отвлечься открайностей, феминизм просто защищает право женщины на собственныйвыбор.

"Феминизм,-- пишет в Санкт-Петербургском феминистском журнале"Все люди -- сестры" Ольга Липовская,-- позволяет мне,а не государству, мужу или церкви за меня решать, когда я хочубыть матерью, когда не хочу, и хочу ли вообще. Когда я сама выбираюсебе, как мне выглядеть и какую одежду носить. Я хочу, чтобы женщинычувствовали себя удобно в своем теле и в своей одежде, и чтобыим не мешал навязываемый образ стандартных раздетых красавиц,публикуемых на календарях, плакатах и в порнографических журналах.Феминизм как общественное движение существует для того, чтобыв обществе главными были ценности добра, ненасилия, сотрудничества,а не то, что мы имеем сейчас: конфронтация, войны, соперничество,и неприятие других точек зрения".

Без правильного понимания природы половых/гендерных различийне может быть и правильного понимания природы сексуальности.




Похожее