Сексология и сексопатология социологическая психология.

Я нашёл, что сексуальная функция существует с самогоначала индивидуальной жизни, хотя вначале онасвязана с другими жизненными функциями и лишь позжеприобретает независимость от них.Прежде чем стать знакомой нам нормальной половойжизнью взрослого человека, она должна пройтидолгий и сложный путь развития.
Зигмунд Фрейд

Самой влиятельной сексологической теорией первой половины XX векабыл, безусловно, фрейдизм.

В отличие от большинства своих предшественников Фрейд рассматриваетсексуальность не как частный, локальный аспект человеческой жизни,а как ее основу и стержень. Половое влечение, "либидо",по Фрейду, источник всей психической энергии индивида. Всякоеэмоциональное удовлетворение он называет сексуальным. Ядро того,что мы называем любовью, писал Фрейд,- это половая любовь, цельюкоторой является сексуальная близость. Это влечение лежит и воснове таких "несексуальных" чувств, как любовь к самомусебе, родительская и сыновняя любовь, дружба, любовь к человечествуи даже привязанность к конкретным предметам и абстрактным идеям.Все они, по Фрейду, суть проявления одних и тех же инстинктивныхимпульсов. Только в отношениях между полами они пробивают себепуть к сексуальному союзу, а в других случаях отвлекаются от этойцели или не могут достичь ее. Тем не менее первоначальную либидонознуюприроду этих чувств всегда можно распознать по жажде близостии самопожертвования.

Такая расширительная трактовка либидо навлекла на Фрейда обвиненияв пансексуализме, преувеличении роли сексуальности. Однако этоне был вульгарный, механический редукционизм. Тезис, что "сексуальныеимпульсы" включают все эмоциональные и дружественные влечения,которые в просторечии называют любовью, неразрывно связан у Фрейдас тем особым значением, которое он вкладывает в понятие "сексуальность":"В первую очередь сексуальность отделяется от своей слишкомтесной связи с гениталиями и рассматривается как более общая телеснаяфункция, имеющая своей целью удовольствие и только опосредованнослужащая целям воспроизводства".

Иначе говоря, сексуальные переживания не сводятся к генитальным.Опираясь на данные клиники, Фрейд утверждает, что у человека имеетсяне одна, а несколько эрогенных зон, раздражение которых вызываетэротические ощущения, причем значение этих зон с возрастом меняется.В соответствии с этим Фрейд выделяет несколько фаз психосексуальногоразвития.

Оральная фаза охватывает первый год жизни, когда основным органомудовольствия является для младенца рот (сосание, затем кусание).

Анальная фаза (от 1 до 3 лет) характеризуется повышенным интересомк испражнению- контролируя этот процесс, ребенок получает чувственноеудовольствие и одновременно вырабатывает навыки самоконтроля.

Фаллическая фаза (от 3 до 5 лет) означает усиление интереса кгениталиям (половым органам). Это выражается, в частности, в мастурбации.Главный символ этого возраста половой член, а основная психологическаязадача - адекватная половая идентификация. Мальчик должен преодолетьбессознательное влечение к матери (Эдипов комплекс) и идентифицироватьсяс отцом, а девочка - преодолеть влечение к отцу (комплекс Электры)и чувство зависти к мальчикам из-за отсутствия у нее половогочлена и идентифицироваться с матерью.

Латентная фаза (до начала полового созревания) характеризуетсявременным ослаблением сексуальных реакций и интересов- либидокак бы дремлет, уступая время и место формированию сознательногоЯ и предметных интересов ребенка.

Взрослая, генитальная фаза развития начинается с половым созреванием,когда либидо ищет и находит удовлетворение на путях половой близости.Если этому что-то мешает, происходит как бы возврат, регресс кпройденным фазам. Именно в психологической регрессии или "фиксации"на пройденных этапах развития Фрейд видел ключ к пониманию девиантных(отклоняющихся от нормы) форм сексуальности. Не отрицая возможныхконституциональных и нейрохимических факторов, предрасполагающихиндивида к той или иной девиации, Фрейд считал, что, пока этифакторы не открыты, а возможно и после этого, главным и единственнымсредством их изучения и терапии должен быть психоанализ, т. е.выяснение психической травмы, задержавшей или исказившей психосексуальноеразвитие индивида, и преодоление психологических последствий этойтравмы путем осознания ее причин.

Предложенный Фрейдом подход к сексуальности, снимая жесткий биологическийдетерминизм, концентрировал внимание на особенностях индивидуальногоразвития. Фрейд анализирует тончайшие нюансы психосексуальноймотивации, соотношение "чувственного" и "нежного"влечения, эротических и неэротических привязанностей. Не ограничиваясьизучением психики отдельно взятого индивида, он стремится выявитьсвязь индивидуального сексуального поведения с культурными нормами,вскрыть филогенетические корни сексуального символизма, истокии сущность важнейших сексуальных табу и запретов, например запрещенияинцеста (кровосмешения) или охраны девственности. Фрейд подчеркивает,что некоторые типичные формы сексопатологии, например, психическаяимпотенция, имеют социальные причины. Свою теорию он основываетне только на данных клиники, но и на материалах истории, этнографии,изучении биографий и творчества ряда великих людей (Микеланджело,Леонардо да Винчи, Гете и др.). Это делает его подход поистинеэнциклопедическим.



Поскольку Фрейд, как никто другой, способствовал утверждениюсветски терпимого отношения к сексуальности, невежественный обывательчасто считает его апостолом половой распущенности. В действительностипозиция Фрейда в этом вопросе была скорее охранительно-моралистической.

Конфликт между сексуальностью и цивилизацией, по Фрейду, принципиальнонеразрешим. Инстинктивное влечение человека направлено на эгоистическоесамоудовлетворение, поэтому культура может существовать лишь ценойподавления инстинктов. Подавление либидо вызывает неврозы, ноего раскрепощение означало бы всеобщую анархию и гибель культуры.Ведь либидо - единственный источник психической энергии. Подавлениесексуальности позволяет переключить эту энергию на другие видыдеятельности - труд, художественное творчество и т. д. (Фрейдназывает это переключение сублимацией.) "Освобождение"либидо привело бы к тому, что люди перестали бы трудиться, сексуальностьпоглотила бы все их физические и психические силы. Кроме того,слишком легкое непосредственное удовлетворение либидонозных потребностей,Эроса, привело бы в конце концов к их обесцениванию, усилив другойфундаментальный импульс человеческой психики - инстинкт смертии разрушения, Танатос. В любом случае это означало бы упадок культуры."Это верно как для отдельных индивидов, так и для народов.В эпохи, когда не существовало препятствий сексуальному удовлетворению,например в периоды упадка древних цивилизаций, любовь обесценивалась,жизнь становилась пустой, и нужны были сильные реактивные образования,чтобы необходимая эмоциональная ценность любви могла снова возродиться.В этой связи можно заметить, что аскетическая тенденция христианстваимела следствием такое повышение психической ценности любви, какогоникогда не могла достичь языческая античность".

Влияние фрейдизма на развитие сексологии во всех ее аспектахбыло исключительно сильно. Он, как никто другой, подчеркнул рольи значение сексуальности в человеческой жизни. Если викторианскаяэпоха считала секс удовольствием, развлечением, без которого можнои обойтись, то теперь осознается его необходимость не только длядетопроизводства, но и для нормального функционирования личности.Исключительно ценным было указание Фрейда на органическую связьсексуальных и несексуальных переживаний и возможность переходаодного в другое. Это значит, что сексуальность не может быть понятавне целостной личности, а личность - без учета ее сексуальныхпереживаний. Взаимодействие природного и социального в развитиисексуальности понимается теперь не механически, а на основе преломлениятого и другого в индивидуальной биографии, побуждая психотерапевтаискать истоки психосексуальных аномалий и трудностей в прошломопыте личности. Плодотворной оказалась мысль Фрейда о значенииранних детских переживаний, в частности, отношений с родителямикак эмоционального фона и даже непосредственной причины формированияопределенного стиля сексуального поведения. Анализ неосознаваемыхпереживаний - сексуальных символов, защитных механизмов, эротическихфантазий и сновидений - был не только клинически важен, но и стимулировалсравнительно-историческое изучение этих явлений на материалахистории религии и культуры. Половые извращения, казавшиеся преступлениемили следствием физической дегенерации, оказались всего лишь следствиемгипертрофии или фиксации (закрепления) отдельных сторон и моментовнормального психосексуального развития, следы которых каждый можетпри желании обнаружить в своей собственной психике.

Это открытие вызвало настоящий культурный шок. Герберт Уэллсписал в книге "Необходима осторожность": "В течениестолетий Номо Тьюлеру (сатирический образ буржуа.- И. К.) удавалосьделать вид, будто его тайные влечения и наиболее непривлекательныедействия фактически не имеют места, будто дурные поступки егоближних представляют собой "отклонения от нормы" и срывы,к которым сам он не имеет отношения - "Ах, какой ужас!"- или же которые вызваны совершенно исключительными обстоятельствами,вроде дьявольского наваждения.



Только после появления психоанализа на дневной - и, пожалуй,даже слишком резкий - свет был позорно извлечен, в качестве его"подсознательного", тот сложный клубок влечений и грез,существование которого он до сих пор отрицал и таил. "Чтоэто такое? Вы меня просто удивляете,- произнес психоаналитик,словно фокусник, вытаскивающий кролика из шевелюры почтенногозрителя.- У каждого из нас есть подсознательное,- объявил он.-Решительно у каждого. Да! Но..."

Мы стали вспоминать такие вещи, о которых привыкли не думать.Это было очень неприятно".

Поначалу концепция Фрейда вызвала скандал, ее даже называли клеветойна человечество. Когда в 1910 году на международном конгрессепсихиатров в Гамбурге кто-то предложил обсудить теорию Фрейда,председатель заявил: "Это предмет не для научного конгресса,а для полиции".

Постепенно картина менялась. Фрейдизм нашел поддержку у многихвлиятельных представителей научной и художественной интеллигенции.Психоанализ оказался успешным методом лечения или, во всяком случае,прояснения и облегчения некоторых психосексуальных расстройств.Даже враждебные к Фрейду клиницисты стали находить у него множествоценных частных наблюдений. С середины 1920-х и до 1960-х годовфрейдизм был практически господствующей ориентацией в западноевропейскойи американской сексологии.

Влияние Фрейда на развитие сексологии было противоречиво. Оцениваяего труды в свете современных научных данных, поражаешься тому,как точно он сумел почувствовать и локализовать основные проблемысексологии. Однако многие предложенные им содержательные решенияоказались ошибочны.

Понятие "сексуальный" у Фрейда многозначно. Оно обозначаети биологические свойства, дифференцирующие организмы на мужскиеи женские- и либидо как инстинкт продолжения и поддержания жизни-и любые чувственные переживания, связанные с получением удовольствия-и репродуктивное поведение, направленное на продолжение рода-и интенсивные эротические ощущения в разных частях тела, сопровождаемыефантазиями. Расширительной трактовкой либидо Фрейд стремился подчеркнутьединство эмоционального мира личности. Но понимание "либидо"как особой сущности, стоящей "за" любыми эмоциональнымипереживаниями, напоминает "теплород" физики XVIII века.Если либидо - источник всей эмоциональной жизни индивида, то утверждениео либидонозном характере всех человеческих привязанностей - простаятавтология. Если же вкладывать в это слово более узкий смысл,связывающий либидо с чувственно-эротическими, генитальными переживаниями,то свести к нему все богатство человеческих отношений явно неудастся. Фрейд убедительно доказал, что либидо часто выступаетв превращенных, неэротических по своему явному содержанию и мотивамформах. Но, как мы увидим дальше, существует и обратный процесс,когда сексуальное по внешним признакам поведение, например демонстрацияполовых органов и даже половой акт, в действительности выполняетнесексуальные психологические или социальные функции.

Вторая слабость теории Фрейда - психогидравлическая модель сексуальности.Хотя Фрейд признает влияние на личность культуры и воспитания,в центре его теории остаются внутри-психические процессы. Индивидобладает, по Фрейду, определенным фиксированным количеством психическойэнергии, которую общество помогает ему так или иначе канализироватьи реализовать. А поскольку количество этой энергии ограничено,индивид должен выбирать между сексуальной активностью и какими-тодругими видами деятельности, в которых заинтересовано общество.Отсюда - извечный конфликт между сексом и культурой. Репрессивнаяполовая мораль, по Фрейду, цена, которую человечество платит заразвитие цивилизации.

В свете современных данных эта антитеза представляется ложной.Люди обладают разными энергетическими ресурсами, и при нормальномфизиологическом режиме сексуальная активность не только не мешаетдругим видам деятельности, но даже повышает их общий тонус. Крометого, культура не просто указывает каналы, по которым должна "изливаться"сексуальная энергия, но и формирует конкретный сценарий сексуальногоповедения индивида, характерные для него психосексуальные установкии ориентации. Речь идет не столько об универсальном конфликтебиологической "сексуальности" и "культуры",сколько о конкретных противоречиях между относительно стабильныминормами общественной морали и более изменчивым и разнообразныминдивидуальным поведением.

Викторианская ограниченность наложила отпечаток и на фрейдовскуюконцепцию женской сексуальности. Сын своего времени и класса,Фрейд не сомневался в том, что все эмпирически наблюдаемые половыеразличия, включая факт мужской гегемонии,- следствие универсальногобиологического закона. Современная наука считает спор о том, какойпол является высшим, таким же бессмысленным, как спор о высшихи низших расах. Не выдержали эмпирической проверки и многие частныеположения Фрейда, касающиеся женщин: об универсальной "завистик половому члену", их пониженной сексуальности и т. д.

Пересмотрена наукой и фрейдовская теория детской сексуальности.Разграничение биологических и психологических аспектов развитиявыявило наличие нескольких критических периодов половой дифференциации,не совпадающих с теми, которые постулировал Фрейд. Содержаниевыделенных им фаз также трактуется иначе. Идея универсальностиЭдипова комплекса была уже в 1920-х годах поставлена под сомнениеБрониславом Малиновским, а затем и многими другими этнографами.

Не выдержала эмпирической проверки фрейдовская теория идентификации.Не отрицая значения для мальчика идентификации с каким-то мужскимобразом, психологи указывают, что таким мужчиной необязательнобывает отец.

Вообще зависимость психосексуального развития ребенка от еговзаимоотношений с родителями гораздо сложнее и многозначнее, чемпредполагает модель Эдипова комплекса. Опровергнуто мнение Фрейдао том, что психологические различия между мальчиками и девочкамипоявляются лишь в 5-6 лет- не подтверждается наличие "латентногопериода" и т. д. и т. п.

Осознание этих и других слабостей теории Фрейда привело к тому,что с 1960-х годов психоанализ постепенно утратил свое ведущееместо в зарубежной сексологии. С одной стороны, его критикуютпредставители биологических наук. С другой стороны, теперь сексологияпридает значительно большее значение социально-культурным факторампсихосексуального развития. Тем не менее Фрейд - один из классиковнауки XX века, и многие его открытия стали неотъемлемой частьюкультуры.


Похожее