Офтальмология-лекролин и его роль в лечении аллергических заболеваний глаз

дним из важных направлений современной офтальмологии является лечение аллергических заболеваний глаз. В последнее время отмечается увеличение их доли в глазной заболеваемости. Рост числа аллергических реакций обусловлен несколькими причинами.

Во-первых, улучшение эпидемической обстановки привело к уменьшению контактов человека с сильными аллергенами возбудителей заболеваний, которые конкурентно тормозили реакцию на преимущественно слабые аллергены окружающей среды.

Во-вторых, широкое применение различных вакцин, сывороток и других веществ антигенной природы ведет к учащению случаев сенсибилизации организма.

В-третьих, появление множества новых химических веществ, в том числе не встречающихся в природе, также способно вызвать ответ организма в виде аллергической реакции. К этим веществам относятся и лекарственные препараты, прием которых не только становится бесконтрольным, но и вызывает изменение реактивности организма, действуя на нейроэндокринную систему.

Частота поражений глаза обусловлена наличием в его тканях и структурах всех компонентов, необходимых для протекания аллергических реакций. Так, слеза содержит ряд антимикробных субстанций (лизоцим, лактоферрин, все классы иммуноглобулинов). В умеренной концентрации в слезе представлены и факторы комплемента. Конъюнктивальная оболочка глаза богата лимфоцитами и нейтрофилами. Многочисленные клетки иммунной системы осуществляют функцию фагоцитоза, уничтожение антигенов и формирование иммунной памяти. Строма роговицы содержит все важнейшие классы иммуноглобулинов, за исключением IgM. В лимбальной области отмечена повышенная концентрация лаброцитов. Радужка, цилиарное тело и сосудистая оболочка глаза также содержат большое количество тучных клеток, плазматических клеток, лимфоцитов, иммуноглобулинов классов G и M.

Наиболее частыми проявлениями аллергии в офтальмологии являются следующие заболевания:

1. Сенная конъюнктивальная лихорадка. Чаще всего имеет четко выраженный сезонный характер и четко зависит от количества пыльцы растений в воздухе. Проявляется отеком и гиперемией конъюнктивы, зудом и слезотечением. В некоторых случаях возникает отек век.

2. Острый аллергический конъюнктивит. Представлен симптомами, сходными с таковыми у сенной конъюнктивальной лихорадки, но вызывается непыльцевыми аллергенами, такими как домашняя пыль, перхоть животных, перья и споры грибов.

3. Хронический аллергический конъюнктивит. Может быть представлен как хроническое раздражение глаз с воспалительной реакцией конъюнктивы различной степени выраженности. При этом наблюдается гиперемия конъюнктивы с увеличением сосочков и появлением фолликулов на внутренней поверхности век.



4. Вернальный кератоконъюнктивит (весенний катар, весенний конъюнктивит). Является потенциально наиболее тяжелым проявлением реакции I типа и может приводить к снижению зрения. Чаще всего он проявляется как сезонное заболевание, реже этот тип поражения глаз протекает как постоянное многолетнее страдание с сезонными обострениями.

5. Гигантский папиллярный конъюнктивит. Аллергическое заболевание конъюнктивы, связанное с ношением жестких или мягких контактных линз, глазных протезов, а также наличием швов после кератопластики. Это заболевание развивается подобно поражениям кожи, вызываемым гиперчувствительностью базофилов, однако в данном случае не выявляется IgE-зависимого механизма развития патологии, хотя IgE-зависимая дегрануляция тучных клеток может происходить при наличии инфекционного процесса.

Все вышеперечисленные заболевания глаз в основе своей имеют аллергическую реакцию немедленного типа.

Видео: Методы борьбы с глаукомой на международном конгрессе обсудили ведущие офтальмологи

В этом случае реакция антиген–антитело вызывает освобождение и ускорение синтеза мощных вазоактивных и воспалительных медиаторов (гистамин, лейкотриены и другие) вследствие дегрануляции тучных клеток. Эти вещества способствуют существенному расширению сосудов, повышению проницаемости капилляров, гиперсекреции желез, спазму гладкой мускулатуры, инфильтрации тканей эозинофилами и другими воспалительными клетками.



Патогенетически направленной терапией в этих случаях является применение препаратов, стабилизирующих мембраны тучных клеток и как следствие препятствующих высвобождению биологически активных веществ и их воздействию на органы-мишени.

Наибольшее распространение среди препаратов этой группы в последнее время получили лекарственные средства на базе кромоглициевой кислоты. Так, доказал свою высокую эффективность и безопасность широко используемый в офтальмологической практике в виде глазных капель 2% раствор кромогликата натрия лекролин (“Santen”, Финляндия).

Точный механизм фармакологического действия кромогликата натрия на субклеточном уровне до сих пор не известен, тем не менее применение препарата ведет к стабилизации мембран тучных клеток. При этом кромогликат не имеет прямого вазоконстрикторного, бронходилататорного, антигистаминного или противовоспалительного действия.

Предварительные исследования определили, что кромогликат является специфическим агентом, ингибирующим IgE-зависимый механизм, что приводит к блокаде развития реакции немедленного типа, провоцируемой аллергеном. Стабилизация клеточных мембран осуществляется, по мнению ряда авторов, вследствие изменения их проницаемости для ионов кальция. Другие исследователи полагают, что эффект лекролина объясняется ингибированием фосфодиэстеразы.

Однако после того, как произошел выброс медиаторов и появились симптомы, кромогликат уже не способен влиять на ход процесса, за исключением предотвращения последующих дегрануляций тучных клеток. Поэтому среднее время, необходимое для развития клинического эффекта препарата (уменьшение симптомов заболевания), составляет от 2 до 5 дней.

Адсорбция лекролина в системный кровоток весьма незначительна (0,01–0,02% от его местной дозы). Есть указания на то, что поглощение кромогликата наиболее выражено в конъюнктиве, менее – в роговичной ткани, затем следуют радужка и цилиарное тело.

Глазные капли лекролин были разработаны в качестве препарата для длительного применения и являются эффективным средством при лечении сенной конъюнктивальной лихорадки, острого и хронического аллергическкого конъюнктивита, вернального кератоконъюнктивита, а также гигантского папиллярного конъюнктивита.

Необходимо отметить, что при 4-кратных ежедневных инстилляциях лекролина облегчение и исчезновение глазных симптомов аллергии отмечается через 2–5 дней от начала инстилляций, а максимальный терапевтический эффект развивается через 10 дней.

Поэтому в случае, когда есть возможность прогнозирования аллергической реакции (например, период цветения определенных растений), целесообразно назначение лекролина за 2–3 дня до предполагаемого срока появления аллергена в воздухе, продолжение применения препарата в течение всего времени возможной манифестации реакции гиперчувствительности и завершение инстилляций через 7–10 дней после исчезновения опасности возникновения аллергической реакции.

Видео: Медицинская диагностика: быстро, точно и заблаговременно

Следует отметить, что применение лекролина в лечении аллергических поражений глаза позволяет резко уменьшить сопутствующее использование кортикостероидов и предупредить возможные свойственные им нежелательные явления общего и местного характера.

Таким образом, адекватное применение стабилизатора мембран тучных клеток лекролина позволяет повысить качество профилактики, уменьшить потребность в кортикостероидах и эффективно лечить аллергические заболевания глаз, вызванные проявлением гиперчувствительности немедленного типа.

Кромоглициевая кислота –Лекролин (торговое название)


Похожее