Теофиллин при аллергических реакциях. Новые лекарства для лечения аллергии у детей
Видео: Лечение аллергии. Аллергия на коже лечение. Народное лечение аллергии. Александр Зеленский БИОМЕДИС
В силу своего бронхорасширяющего действия теофиллин (1,3-Диметилксантин) уясе много лет применяется для лечения острой и хронической бронхиальной астмы. Среди предполагаемых механизмов его действия установлено только, что в клинически значимых концентрациях он неспецифически угнетает изоферменты фосфодиэстеразы и блокирует рецепторы аденозина. Бронхорасширяющий эффект теофиллина связан, вероятно, с угнетением фосфодиэстеразы, тогда как другие его свойства (повышение тонуса диафрагмы и ослабление действия аденозина на секрецию медиаторов воспаления тучными клетками) могут быть обусловлены блокадой рецепторов аденозина.
Теофиллин ингибирует немедленную и позднюю фазы реакции легких на аллергены и в умеренной степени защищает бронхи. Описаны также отдельные противовоспалительные и иммуномодулирующие эффекты этого вещества. Теофиллин отпускается по рецепту в виде как быстро всасывающихся, так и депо-препаратов. При острых и тяжелых приступах бронхиальной астмы его часто вводят внутривенно. Терапевтическое и токсическое действие теофиллина зависит от его концентрации в сыворотке крови.
Частота токсических эффектов теофиллина значительно возрастает, если его концентрация превышает 20 мкг/мл. На метаболизм теофиллина влияют многие состояния и лекарственные средства. Токсические эффекты колеблются от легкой тошноты, бессонницы, раздражительности, тремора и головной боли до сердечных аритмий и судорог. Передозировка теофиллина может привести к смерти. Поэтому нужно постоянно следить за его уровнем в крови. В связи с необходимостью постоянно контролировать концентрацию теофиллина и высоким риском его токсических эффектов и поскольку имеется много других эффективных средств, теофиллин в последние годы используют при бронхиальной астме гораздо реже.
Видео: Как отличить аллергический кашель от инфекционного? - Доктор Комаровский
Лодоксамида трометамин - ингибитор дегрануляции тучных клеток устраняет симптомы адренергического поражения глаз более эффективно, чем кромолин. Его применяют у детей старше 2 лет при весенних кератоконъюнктивитах, конъюнктивитах и кератитах. В редких случаях он вызывает жжение и зуд.
Олопатадина гидрохлорид - вещество не только ингибирует дегрануляцию тучных клеток, но и блокирует Н1-рецепторы. При закапывании в глаза оно быстро устраняет признаки и симптомы аллергического конъюнктивита. Его применяют у детей старше 3 лет. Побочные эффекты включают головную боль (7 % случаев), а также жжение и зуд (менее 5% случаев).
Выяснение механизмов воспаления послужило толчком к разработке и изучению ряда новых средств лечения аллергических заболеваний. Получены моноклональные антитела к IgE, которые связывают этот иммуноглобулин, препятствуя его взаимодействию с высокоаффинными рецепторами на поверхности тучных клеток. Парентеральное введение таких антител снижает концентрацию свободного IgE в сыворотке крови, ингибирует кожные аллергические реакции при пробах, подавляет раннюю и позднюю фазы аллергических реакций и уменьшает содержание эозинофилов в мокроте при бронхиальной астме.
Клиническими испытаниями доказана эффективность анти-IgE-антител в лечении аллергического ринита и бронхиальной астмы. Тяжелые побочные эффекты не наблюдались. Анти-IgE-антитела могут оказаться эффективным средством лечения и других аллергических проявлений — анафилактического шока, диффузного нейродермита и пищевой аллергии. Поскольку эти средства довольно дороги, их следует применять только при неэффективности или непереносимости других препаратов, а также при наличии сразу нескольких аллергических заболеваний.
В настоящее время разрабатывается ряд новых подходов к угнетению эффектов провоспалительных цитокинов. Изучается действие рекомбинантных растворимых рецепторов, связывающих те или иные цитокины и препятствующие их взаимодействию с рецепторами на клеточной поверхности- проводятся изыскания антагонистов рецепторов цитокинов и гуманизированных моноклональных антител к цитокинам. Рекомбинантные растворимые рецепторы ИЛ-4 связывают и инактивируют его до того, как он свяжется со своими рецепторами на поверхности клеток. Первые испытания ингаляционного препарата растворимого рецептора ИЛ-4 у больных бронхиальной астмой средней тяжести дали обнадеживающие результаты.
Разрабатываются препараты гуманизированных моноклональных антител к ИЛ-4, а также растворимого рецептора ИЛ-13 (цитокина, во многом сходного с ИЛ-4). При клинических испытаниях гуманизированных моноклональных антител к ИЛ-5 у больных бронхиальной астмой обнаружено снижение числа эозинофилов в крови и мокроте, но это не сопровождалось снижением реактивности к метахолину и угнетением ранней или поздней реакции на аллергены.
К сожалению, первые испытания ИЛ-10 и интерферонов в лечении бронхиальной астмы не дали положительного результата. Введение ИЛ-12, хотя и уменьшало эозинофилию при действии аллергенов, но не блокировало раннюю и позднюю фазы аллергической реакции и не снижало реактивность бронхов. Кроме того, при применении ИЛ-12 часто возникали тяжелые побочные эффекты.
Разрабатываются также ингибиторы хемокинов, рецепторов молекул адгезии, фосфодиэстеразы-4 и триптазы. Все это наряду с дальнейшим выяснением молекулярных и клеточных взаимодействий при воспалении позволяет надеяться на появление новых подходов к лечению аллергических заболеваний.