Инфекционные болезни-возбудители острых респираторных вирусных инфекций человека

Введение

Острые респираторные вирусные инфекции(ОРВИ) - особая группа заболеваний, которая по своему удельномувесу в структуре инфекционной патологии человека прочно занимаетодно из ведущих мест. Более 200 вирусов могут быть причиной возникновенияОРВИ, что чрезвычайно затрудняет проведение диагностики. Да исам термин ОРВИ вряд ли соответствует требованиям, предъявляемымк этиологическому диагнозу инфекционного заболевания, что зачастуюведет к неоправданному или неуместному его употреблению в клиническойпрактике, тем более, что, помимо вирусов, несколько десятков видовбактерий, хламидий, микоплазм способны поражать дыхательные пути.Вместе с тем, на сегодняшний день сложились определенные представленияоб основных возбудителях ОРВИ, включающих представителей, какминимум, шести семейств, и цель настоящей публикации - познакомитьпрактических врачей с этими данными.

Особенности строения и жизнедеятельности вирусов

Прежде чем перейти непосредственнок характеристике этиологических агентов ОРВИ, на наш взгляд, уместновспомнить некоторые особенности строения и жизнедеятельности вирусов,этих уникальных неклеточных форм жизни, способных к абсолютномупаразитизму на молекулярно-генетическом аппарате клетки, посколькуименно здесь, возможно, лежит объяснение факта способности большогочисла отличных друг от друга вирусов вызывать во многом сходныеклинические проявления инфекции. Как известно, каждый отдельновзятый вирус (вирион) состоит из сердцевинной части, представленнойкомплексом нуклеиновой кислоты (РНК или ДНК) и белков - нуклеопротеидаи оболочки, образованной белковыми субъединицами - капсида. Уряда так называемых “одетых” вирусов имеется дополнительная мембраноподобнаяоболочка, включающая липиды и поверхностные гликопротеины, играющиеважную роль в реализации инфекционных свойств вируса, определяющиеего антигенность и иммуногенность. Жизненный цикл подавляющегобольшинства вирусов представляет собой ряд последовательных этаповвзаимодействия его с чувствительной клеткой, в результате которыхгенетический материал вируса проникает в клетку. При этом всеосновные процессы жизнедеятельности клетки, в первую очередь -синтез нуклеиновых кислот и белков, оказываются под контролемвирусного генома. В результате за счет ресурсов клетки создаютсяосновные компоненты вирионов, которые после самосборки покидаютее.

Не вдаваясь в детали чрезвычайно сложного процесса репродукциивирусов, остановимся на двух этапах - начальном и конечном. Первыйпредставляет собой адсорбцию вируса на клетке и реализуется черезвзаимодействие с ее специфическими поверхностными рецепторами(для орто- и парамиксовирусов таковыми являются сиализированныегликолипиды, для риновирусов - молекулы внутриклеточной адгезии1 типа и т.д.). Таким образом, одним из свойств, объединяющихстоль разнородную группу возбудителей ОРВИ, является их способностьспецифически взаимодействовать с клетками различных отделов респираторноготракта человека. Конечный этап репродукции вирусов заключаетсяв выходе из клетки с уже истощенными ресурсами и необратимо нарушеннымобменом веществ огромного количества новых вирионов, которые вновьрепродуцируются в интактных клетках. В результате - массовая гибельклеток респираторного тракта с проявлениями характерных для этогоклинических симптомов, явлений общей интоксикации и всего того,что вкладывается врачами в понятие ОРВИ.

Как видно из данных, представленных в таблице 1, основными возбудителямиОРВИ человека являются представители шести семейств вирусов, краткаяхарактеристика которых предлагается Вашему вниманию.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение ОРВИ

Семейство Ортомиксовирусы

Данное семейство включает нарядус прочими вирусы гриппа человека. С клинической точки зрения,включение гриппа в число ОРВИ вполне законно, поскольку это полностьюсоответствует проявлениям заболевания. Однако способность данныхвирусов вызывать глобальные вспышки - эпидемии и пандемии - давноуже вывела грипп в отдельную нозологическую единицу среди прочихОРВИ, а проблема гриппозной инфекции, как и предсказывал академикВ.М. Жданов перешла с человечеством в 21 век.

Позволим себе остановиться лишь на двух моментах проблемы гриппознойинфекции. Прежде всего - это уникальная способность вирусов гриппаА к изменению антигенной структуры поверхностных белков гемагглютинина(Н) и нейраминидазы (N). Эти изменения могут быть точечными (дрейфовыми)либо кардинально меняющими антигенную структуру гемагглютининаили нейраминидазы (шифтовыми). В результате первого варианта измененийчеловечество практически каждые 2-3 года сталкивается с измененнымвариантом вируса гриппа А, в результате второго - появляется новыйантигенный вариант вируса с интервалом в полтора-два десятилетия,и тогда на планете возникает пандемия гриппа.

Кроме того, особенностью современной ситуации является одновременнаяциркуляция в человеческой популяции двух вариантов вируса гриппаА (Н1N1 и Н3N2) и вируса гриппа В. Все это создает большие трудностипри создании вакцин и осуществлении специфической профилактикиданного заболевания.

Семейство Парамиксовирусы

Представители данного семейства -РНК-содержащие вирусы, покрытые суперкапсидной оболочкой. РодПарамиксовирусы этого семейства включает 4 серотипа вирусов парагриппачеловека. Наиболее характерными признаками парагриппозной инфекцииявляются повышение температуры, ларингиты, бронхиты. У детей 1и 2 типы вызывают тяжелые ларингиты с острым отеком и развитиемстеноза гортани (ложный круп). Серотип 3 вируса парагриппа чащевсего ассоциируется с поражениями нижних дыхательных путей (НДП).

Видео: Вирус гриппа



Другой представитель семейства парамиксовирусов - респираторно-синцитиальныйвирус (РС-вирус) снискал недобрую славу одного из основных возбудителейтяжелых поражений НДП у детей первого года жизни. РС-вируснаяинфекция характеризуется постепенным началом, подъемом температурыс развитием бронхитов, бронхиолитов, пневмонии. На этом фоне возможноформирование астматического синдрома, поскольку вирус-индуцированныйсинцитий, содержащий вирусный антиген, может являться пусковыммоментом для развития аллергической реакции.

Общей особенностью парагриппа и РС-инфекции является отсутствиестойкого иммунитета, а высокий уровень антител в крови детей неявляется надежной гарантией против РС-вируса. В связи с этим данныевирусы представляют особую опасность, прежде всего для ослабленныхдетей, а вспышки могут протекать в виде внутрибольничных инфекций.

Видео: В этом году пик заболеваний ОРВИ начнется в конце декабря, - Рубан

Семейство Коронавирусы

Семейство включает 13 видов вирусов:респираторные и энтеральные коронавирусы человека и животных.Респираторные коронавирусы человека представлены 4 серотипами,их геном представлен одноцепочечной РНК. При коронавирусной инфекциичаще всего развивается острый профузный насморк, длящийся до 7дней без повышения температуры. Возможны головная боль, кашель,фарингит. У детей болезнь имеет более тяжелое течение (бронхиты,пневмонии, лимфоаденит шейных узлов). Коронавирусные инфекцииносят сезонный характер и распространены в основном в осенне-зимнийпериод. Заболевание часто имеет характер внутрисемейных и внутрибольничныхвспышек.

Семейство Пикорнавирусы



В состав семейства входит 4 рода.Представители родов Риновирусы и Энтеровирусы включают возбудителейОРВИ. Это мелкие вирусы, геном которых представлен молекулой РНК.

Род риновирусов является одним из самых многочисленных в царствевирусов и содержит на сегодняшний день 113 серотипов. Считается,что риновирусы повинны не менее чем в половине всех случаев простудныхзаболеваний у взрослых. Продолжительность болезни обычно не превышает7 суток. У детей возможна лихорадка, у взрослых повышение температурынаблюдается редко. Как и все ОРВИ, риновирусная инфекция встречаетсяв основном в холодное время года, а поскольку число серотиповогромно и перекрестный иммунитет отсутствует, возможны рецидивызаболевания в одном и том же сезоне.

Вирусы Коксаки В и отдельные серотипы ЕСНО, относящиеся к родуэнтеровирусов, также способны вызывать ОРЗ, протекающие с лихорадкой,фарингитом, осложнениями в виде пневмонии и поражений плевры.

Семейство Реовирусы

Геном реовирусов представлен уникальнойдвунитевой РНК, кодирующей 10 генов, суперкапсидная оболочка отсутствует.Различают три серотипа ортореовирусов, которые при воздушно-капельномпути передачи наиболее часто инфицируют новорожденных, детей до6-месячного возраста, реже взрослых и после первичной репродукциив эпителии слизистой полости рта и глотки поражают респираторныйтракт. В связи с тем, что проявления реовирусной инфекции весьмаразнообразны, этиологический диагноз можно поставить только наоснове лабораторных тестов.

Семейство Аденовирусы

В отличие от предыдущих групп возбудителейОРВИ геном аденовирусов представлен линейной молекулой двунитевойДНК. Среди аденовирусов человека выявлено 47 серотипов, которыеобъединены в 7 групп. Некоторые серотипы аденовирусов (указаныв таблице) способны вызывать заболевания, характеризующиеся воспалениемзева, увеличением миндалин, явлениями лихорадки и общего недомогания.Иногда в процесс вовлекаются нижние дыхательные пути с развитиемпневмонии. Поскольку аденовирусная инфекция может передаватьсяне только воздушно-капельным путем, но и при купании в бассейнах,возможны наряду с осенне-зимними, и летние вспышки этой инфекции.Другой особенностью аденовирусов является их способность длительносохраняться (персистировать) в клетках миндалин, в связи с чемаденовирусная инфекция у некоторых пациентов может принимать хроническуюформу и длиться в течение ряда лет.

Заключение

В настоящее время, к сожалению, существуетзначительный разрыв между возможностями диагностики респираторныхвирусных инфекций, предоставляемыми современными методами вирусологиии молекулярной биологии, и уровнем реализации этих возможностейв наших практических лабораториях. Открытой проблемой остаетсятакже этиотропная терапия ОРВИ, поскольку арсенал лекарственныхсредств, активных против респираторных вирусов, на сегодняшнийдень ограничен.

Видео: Насморк или «острый ринит»

Литература:

1. Медицинская микробиология (под ред. В.И. Покровского и О.К.Поздеева). М.: Гэотар Медицина,1998.

2. Маянский А.Н. Микробиология для врачей. Нижний Новгород:Издательство НГМА, 1999.

3. Карпухин Г.И. Острые негриппозные респираторные инфекции.Санкт-Петербург: “Гиппократ”, 1996.

4. Гендон Ю.З. Пандемия гриппа: можно ли с ней бороться? Вопросывирусологии. 1998- 1: 43-46.

5. Слепушкин А.Н. и др. Эпидемиологические особенности гриппапоследних лет. Вопросы вирусологии. 1998: 2- 59-62.

6. Львов Д.К.и др. Грипп остается непредсказуемой инфекцией. Вопросы вирусологии.1998: 3- 141-144.


Похожее