Подвывих шейного позвонка

Видео: Подвывих шейного позвонка

Подвывих шейного позвонка

Начнем с шейного отдела позвоночника.

Видео: Правка Атланта за 10 минут. Лечим шейный остеохондроз и убираем боли в шее!




Подвывих в области второго и третьего шейных позвонков с компрессией третьего корешка дает боль в области шеи, ощущение припухлости языка, затруднение продвижения пищи во рту. Поражение четвертого корешка - задняя поверхность шеи и плеча. Возможны боли в области сердца и даже вздутие живота. Пятый корешок - это как раз та симптоматика, которую мы описали, рассказывая о плечелопаточном периартрите. Шестой корешок дает боль, спускающуюся от шеи к первому и второму пальцам руки. Седьмой - к третьему пальцу.
Теперь рассмотрим, к каким последствия может привести подвывих позвонков в поясничном отделе позвоночника.
Достаточно длительное время все формы клинических проявлений подвывихов в поясничном отделе называли одним, ставшим привычным для нашего слуха словом -радикулит. Сразу нужно оговориться, что этот термин некорректен и не отражает в себе истинного положения вопроса. В дословном переводе на русский язык радикулит означает воспаление корешка. Так, пусть ошибочно, но считали.
Теперь вы знаете, что на самом деле острые, простреливающие боли, те, что возникают при подвывихах в поясничном отделе, боли как в самой пояснице, так и уходящие вниз по ноге, действительно имеют свое начало в раздражении нервов. Однако к воспалению корешков это не имеет никакого отношения.
Стреляющая или ноющая, тянущая боль в ноге есть следствие компрессии и раздражения седалищного нерва от перешедших в состояние спазма ряда мышц нижней конечности. Боль же в пояснице, как мы также говорили ранее, имеет свое начало в перерастяжении суставной капсулы межпозвоночного сустава.
Казалось бы, ну какая разница - отчего болит? Однако только видение этой разницы и позволяет провести нужное и эффективное лечение.
Итак, чем же может проявить себя подвывих позвонков в поясничном отделе? Конечно, в первую очередь, это боль.
Тот подвывих, что произошел одномоментно {острая форма) при резко возникшей нагрузке на позвонок, даст поначалу острую, пронизывающую боль в самой пояснице. Эта боль от растянувшейся капсулы отклонившихся от своего нормального положения суставов. В то же мгновение появится чувство скованности в поясничном отделе. Человеку в таком положении больно и трудно не только согнуться или разогнуться, но нередко даже глубоко вздохнуть. Да что там согнуться! Любое движение, будь то ходьба, попытка присесть или встать вызывает резкое усиление боли. Причиной этой скованности является защитное, распространенное напряжение мышц в области катастрофы.
Часто это напряжение захватывает области спины, достаточно удаленные от места подвывиха, приобретая так называемую генерализованную форму. Только смысл его возникновения оттого не меняется и бояться его не следует. Главной задачей этого напряжения является фиксация позвонков. Более того, таким образом организм самостоятельно пытается подкорректировать возникшие отклонения. Проще говоря - вправить возникший подвывих. И нужно сказать, что очень часто это ему удается! Конечно, если человек сам, своими неумелыми решениями и действиями не помешает ему, о чем мы более подробно поговорим в главе, посвященной лечению.
Однако бывает и так, что боли в пояснице возникают не остро, а исподволь (хроническая форма). Человек не может точно определить - когда все началось. В таких случаях боль обычно ноющая, тупая, тянущая. Возникает она и усиливается, как правило, после длительной, статической нагрузки. В таких ситуациях также ограничены движения, однако они вполне возможны, потому как не столь болезненны. Напряжение мышц поясницы присутствует, хотя и не резко выражено. Люди живут с такими болями годами, привыкая к ним и воспринимая их как вариант нормы. А напрасно. Такие боли также свидетельствуют о наличии подвывиха. Только возник он постепенно, из-за долговременного, однотипного давления на позвонок. Это опять-таки результат статики - длительного пребывания в однообразной позе. Течение заболевания в таких случаях длительное, и с годами ограничение подвижности в таких ситуациях становится все больше. Обращает на себя внимание появление щелчков и хруста в поясничной области. Особенно это характерно при попытках активных движений, сгибания или переразгибания.
При таком течении заболевания более всего неуютно чувствует себя человек после утреннего подъема. В эти минуты его способности к движению оказываются резко ограниченными. Часто такие пациенты жалуются, что первые минуты после сна они ощущают себя словно закованными в панцирь. Однако уже после десятка минут активных движений или гимнастических упражнений чувство скованности отступает и не бывает таким выраженным до того момента, пока человек вновь не окажется длительно в однообразном положении.



{module директ4}

Кроме того, периодически при таком типе течения заболевания возникают обострения в виде резкого усиления болей в спине. Боли могут отдавать в ногу, но, как правило, несильно. Частота обострений с годами становится выше и нередко, возникая поначалу раз в несколько лет, доходит до того, что проходит редкий месяц, чтобы человек, страдающий подобным заболеванием, не отметил у себя обострения. Однако острыми эти боли бывают недолгое время и вновь переходят в состояние ноющих и неясных. Все проходит, как кажется самому человеку, без последствий, что, конечно, иллюзия.
На самом деле процесс распространяется. В него постепенно вовлекаются все большее количество мышц. В первую очередь, это мышцы нижних конечностей. Одной из них. Ведь подвывих почти исключительно всегда имеет односторонний характер. О том, что беда вышла за пределы начальной зоны, скажут появившиеся ноющие или тянущие боли в ягодичной области и бедре. В последующем они вполне могут опуститься даже ниже, на икроножную мышцу. Боли мучительные, постоянные и трудно поддающиеся лечению. Чаще всего они идут по задней поверхности бедра, реже - по наружнобоковой. Однако могут возникнуть и в паху, чтобы оттуда уже спуститься вниз по передней поверхности ноги. Человек постоянно ищет положение для ноги. Такое положение, при котором боли хоть ненадолго, хоть немного, но притупятся. Полностью боли не исчезают почти никогда, а если и пропадают, то на очень короткий промежуток времени и, как правило, только оттого, что человек смог отвлечь от них свое внимание, что сделать исключительно трудно.
Что это, откуда? Это изменилась структура мышц конечности. При тщательном исследовании мышечной массы в таких случаях удается найти в мышцах узелки, локальные уплотнения без четких границ и шишки. Все они чрезвычайно болезненны при попытке любого воздействия на них. Именно в таких изменениях, в раздражении этих измененных участков мышцы и кроется причина мучительных, долго не проходящих болей как в ноге, так и поясничной области. В медицине такие образования даже получили имя собственное - триггерные точки.
При остро возникшей форме подвывиха боли в ноге также нередки. Только, в отличие от хронической формы, они возникают уже на второй, третий день от начала заболевания. Характер этих болей также отличен. Это, как правило, «стреляющие» боли и возникают они вследствие спазма мышц ноги, но не структурного их перерождения. Хотя отсутствие лечения или неправильное лечение достаточно быстро приводит к структурному перерождению мышц и в таких ситуациях.
При запущенных и осложненных формах течения к имеющимся мышечным проявлениям, манифестирующим в обеих формах - острой и хронической, добавляются симптомы вовлечения в процесс сосудов и периферической нервной системы. Собственно, нервная система включается сразу. Однако при длительном, сильно раздражающем воздействии на нервные окончания реакция ее меняется. Если поначалу нерв реагировал постоянной острой или ноющей болью, то в последующем вполне возможно срабатывание защиты. Нерв просто отключается.

Механизм протекающих в таких ситуациях процессов очень похож на проблемы с электропроводкой в наших домах. При коротком замыкании поначалу будет сильно искрить и если линия не защищена предохранителем, то угроза пожара окажется весьма высока. При наличии защитного предохранителя тот просто-напросто прервет подачу электрического тока по поврежденному проводу, и единственной проблемой окажется отсутствие света в том месте, куда этот провод ведет.

В нашем организме все устроено так же. Длительно передавленный спазмом или структурно измененной мышцей нерв окажется обесточен. В таких ситуациях боль в ряде мест, тех мест, где она присутствовала ранее, резко уменьшается, хотя может оставаться в других местах. Зато появляются двигательные и чувствительные нарушения. Участки поверхности кожи ноги перестают воспринимать боль вообще. Укол булавкой в эти зоны у таких пациентов не вызывает никаких ощущений. Одновременно возникает слабость в ряде мышц стопы. Тех мышц, которые оказались обесточены в связи с отключением из работы нерва. У таких пациентов сильно меняется походка. Они или загребают больной ногой, или постоянно запинаются, цепляясь пальцами стопы за землю.
Определив слабые мышцы и зоны потери чувствительности, которые четко ограничены, можно точно определить даже без рентгенограммы, на каком уровне по высоте позвоночника произошел подвывих.
В случаях, когда возникают нарушения двигательной функции и чувствительности, при отсутствии лечения или при неадекватном лечении к имеющимся симптомам присоединяются явления атрофии мышц ноги в зонах поражения.


Похожее