Ангиография и рентгеноэндоваскулярная хирургия
Ангиография и рентгеноэндоваскулярная хирургия первоначально получили широкое применение при лечении сердечно-сосудистой патологии.
Видео: АНГИОГРАФИЯ, СТЕНТИРОВАНИЕ
Отработанные методики внутрисосудистого контрастирования применяют также при решении проблем сосудистого русла в клинике травматологии и ортопедии. На начальном этапе они носили диагностический описательный характер. Определяли расположение и функционирование магистральных артерий и вен в области поражения. Развитие контрастных методик КТ и МРТ в настоящее время позволило решить многие задачи, которые раньше требовали катетерной ангиографии, неинвазивным путем. Однако артерии дистальных отделов конечностей, мелкие артерии позвоночника и шеи могут быть исследованы только методом прямой ангиографии.
В настоящее время для ангиографических исследований используют современные низкопрофильные катетеры, тонкостенные пункционные иглы и неионные мономеры (Омнипак), а по показаниям и димерные контрастные средства (Визипак), которые в сочетании с разнообразными методами общей и регионарной анестезии позволяют получить уникальные результаты обследования пациентов с минимальными осложнениями.
Использование ангиографических установок с цифровыми методами обработки и хранения изображений уменьшает степень облучения пациентов и значительно сокращает время исследования.
Актуальной проблемой травматологии являются длительно не срастающиеся переломы и незаживающие раны конечностей. Объективная ангиографическая оценка кровоснабжения травмированной конечности позволяет выявить нарушения магистрального кровообращения, иногда кардинально меняющие планирование оперативного вмешательства. Полученные при этом сведения дают возможность выстроить оптимальный план лечения и реабилитации.
Одним из наиболее опасных послеоперационных и посттравматических осложнений являются тромбозы глубоких вен нижних конечностей с угрозой тромбоэмболии легочной артерии. Внедрение методов раннего выявления флотирующих тромбов и своевременной имплантации кавафильтров спасает жизнь многих пациентов. Риск подобных осложнений особенно велик у больных, перенесших травмы нижних конечностей и таза, а также у лиц, подвергшихся имплантации крупных суставов.
Видео: Новейшее оборудование для ангиографии (английский язык)
Высокая степень васкуляризации злокачественных и доброкачественных опухолей костей и суставов приводит к значительной кровопотере во время хирургических операций. Для снижения степени кровопотери, а также уменьшения времени оперативного вмешательства успешно применяют метод предоперационной артериальной эмболизации.
Объем интраоперационной кровопотери у пациентов после проведения артериальной эмболизации уменьшается в 1,2-3 раза, а продолжительность оперативного вмешательства сокращается на 20-30%.
По материалам ЦИТО, в послеоперационном периоде ни в одном случае не было выявлено нарушения кровотока по магистральным сосудам конечности, некроза или клинически значимой ишемии эмболизированной области. Более того, у пациентов после выполненного рентгеноэндоваскулярного вмешательства имелась тенденция к уменьшению объема гематом в области операции, более быстрому заживлению ран и сокращению послеоперационного койко-дня.
Методику артериальной эмболизации также с успехом применяют для эндоваскулярной остановки внутреннего кровотечения и тромбирования послеоперационных псевдоаневризм.
Особую проблему представляют травматические и опухолевые поражения позвоночника с вовлечением в процесс спинного мозга. Успешное планирование и осуществление операционных вмешательств в этой области возможно только при полной информации о системе кровоснабжения спинного мозга.
Внедрение в клиническую практику новых технологий создает условия для использования ангиографии в травматологии и ортопедии не только с диагностической целью, но и в качестве перспективного хирургического рентгеноэндоваскулярного метода лечения наиболее сложной категории больных.