Укачивание: причины, признаки, симптомы, лечение
Укачивание.
Причины укачивания
Пусковым механизмом может быть конфликт вестибулярных, зрительных и проприоцептивных сигналов. Например, визуальный сигнал, который указывает на отсутствие движения, вступает в конфликт с ощущениями движения (например, взгляд на очевидно неподвижную стенку судна при ощущении качки). Альтернативно визуальный сигнал движения вступает в конфликт с недостатком восприятия движения (например, при виде быстрых движений слайдов или наблюдении за виртуальной игрой в сидячем положении) Другим возможным пусковым механизмом является различие в характере движения от ожидаемого (например, при отсутствии гравитации плавание (парение) вместо падения).
Факторы риска
Факторы, которые могут увеличить риск укачивания или усилить тяжесть симптомов:
- плохая вентиляция (например, дым, сигаретный дым, угарный газ);
- эмоциональные факторы;
- головные боли мигренозного характера;
- лабиринтит;
- гормональные факторы (например, беременность, прием гормональных противозачаточных средств).
При космическом адаптационном синдроме, невесомость (гравитация равна 0) являются этиологическими факторами.
Симптомы и признаки укачивания
Характерны тошнота и вагусный абдоминальный дискомфорт. При длительном движении больной часто адаптируется. Однако симптомы могут появиться вновь при ускорении движения или после возобновлении движения после короткой передышки.
Диагностика укачивания
- Клиническая оценка.
Диагноз подозревается у больных, имеющих соответствующие симптомы. Диагноз клинический и обычно очевиден. Однако возможность другого диагноза (например, кровоизлияние в мозг или инфаркт) следует рассматривать у некоторых больных, особенно у пожилых и больных, в анамнезе которых не было случаев укачивания, или у больных с факторами риска возникновения кровоизлияния или инфаркта, у которых остро развиваются головокружение и рвота во время путешествия. Больные с очаговыми неврологическими симптомами, выраженной головной болью или другими симптомами, атипичными для укачивания, должны быть в дальнейшем обследованы.
Лечение укачивания
- Скополамин, антигистаминные или дофаминергические препараты.
- Положение больного.
- Отказ от употребление алкоголя и переедания.
Людям, склонным к укачиванию, необходимо принять профилактические средства или использовать другие профилактические мероприятия до развития симптомов- при появлении симптомов вмешательства менее эффективны. Если началась рвота, назначаются противорвотные препараты либо ректально, либо парентерально, что может принести эффект. Если рвота длительная, в качестве заместительной терапии может потребоваться внутривенное введение жидкости и электролитов.
Скополамин. Скополомин - антихолинергический препарат, является эффективным для профилактики, но для лечения его эффективность сомнительная. Скополамин доступен в виде пластыря и таблеток.
Антигистаминные препараты. Эти препараты могут быть эффективными для профилактики и, возможно, для лечения. Препараты назначают за 1 ч до отъезда, восприимчивым людям можно назначить продаваемые без рецепта дименгидринат, дифенгидрамин или меклизин или циклизин для минимизации вагус-обусловленных симптомов ЖКТ. Однако антихолинергические побочные эффекты могут быть более выраженными, особенно у пожилых.
Антидопаминергические препараты. Прометазин оказывается эффективным для профилактики и лечения- добавление кофеина может увеличить эффективность. Метоклопрамид также может быть эффективен, но, очевидно, в меньшей степени, чем прометазин.
Немедикаментозные меры. Восприимчивые люди должны попытаться минимизировать противоречия между зрительными и вестибулярными стимулами. При путешествии по воде обычно лучше смотреть на двигающийся горизонт или на землю, чем на стену. При любой форме передвижения следует избегать чтения и не сидеть спиной к движению.
Альтернативная терапия. Некоторые альтернативные терапевтические методы могут быть полезными, хотя доказательств нет. Эти альтернативные методы включают ношение акупунктурных браслетов и браслетов с электрической стимуляцией. Оба этих браслета безопасны и могут использоваться в любом возрасте. Гингер может помочь предупредить укачивание.