Первичные реанимационные мероприятия у взрослых

Первичные реанимационные мероприятия у взрослых

Первичные реанимационные мероприятия — краеугольный камень эффективной реанимации при клинической смерти.

Основная цель его проведения — поддержание адекватной вентиляции и кровообращения до тех пор, пока не будет устранена причина остановки сердца или дыхания. При отсутствии адекватной перфузии на протяжении 3-4 мин (меньше у пациента с гипоксией) происходит необратимое повреждение головного мозга. При обнаружении не отвечающего на раздражители пациента медицинский персонал вызывает службу неотложной помощи. Описанная ниже последовательность мероприятий по оценке состояния больного должна быть обязательно выполнена медицинским работником, который первым обнаружил такого пациента. Возможно, что Вы окажетесь первым, кто обнаружил пациента, и при этом важно быстро оценить состояние пациента. Ниже описаны и представлены в виде алгоритма этапы проведения первичных реанимационных мероприятий.

Видео: Тренинг сотрудников ОГССМП -7.06.2016

Оценка состояния пациента

  • Убедитесь в своей и безопасности пострадавшего.
  • Проверьте, отвечает ли пациент на раздражители. Осторожно потрясите за плечо пациента и спросите, все ли с ним в порядке:
  1. Если пациент реагирует, повернуть его на бок и позвать на помощь.
  2. Если пациент не отвечает, обратитесь за помощью и приступите к оценке проходимости дыхательных путей.

Оценка проходимости дыхательных путей и наличия дыхания



Обеспечьте проходимость дыхательных путей. Запрокиньте голову пострадавшего, захватив его подбородок двумя пальцами. Если не удается, поместите свои пальцы позади углов нижней челюсти и сместите ее вверх и вперед. Удалите зубные протезы и устраните другие видимые причины обструкции. Если пациент начинает дышать, переверните его на бок, придайте устойчивое боковое положение.

  • Поддерживая проходимость дыхательных путей, установите наличие или отсутствие дыхания у пациента. Наблюдайте за движением грудной клетки, поместив ухо около рта пациента, выслушивайте дыхательные звуки и чувствуйте щекой движение воздуха (на оценку отводят не более 10 с):
  1. Если пациент дышит, переверните его на бок, придайте устойчивое боковое положение, следите за дыханием и окажите помощь.
  2. Если дыхание по-прежнему отсутствует или наблюдают отдельные судорожные вдохи или поверхностное дыхание, пошлите кого-либо за помощью (если такой возможности нет, то самостоятельно позовите на помощь). После этого начните проведение искусственного дыхания — дважды медленно вдохните воздух в легкие пациента, при этом каждый вдох должен привести к видимому подъему и опущению грудной клетки.

Оценка кровообращения

  • Оцените наличие кровообращения, пальпируя пульс не более 10 с:

Видео: Московские медики приняли роды у женщины, находящейся в коме

  1. Если кровообращение восстановилось, а пациент не дышит, продолжайте искусственное дыхание и проверяйте самостоятельное дыхание после каждых 10 дыхательных циклов (примерно раз в минуту).
  2. В противном случае надо начать не прямой массаж сердца с частотой 100 в минуту.
  • Соотношение вентиляции и компрессии остается таким же, если в реанимационных мероприятиях принимают участие двое.

Квалифицированные реанимационные мероприятия у взрослых

  • Восстановить эффективную самостоятельную сердечную деятельность без проведения квалифицированных реанимационных мероприятий (интубация трахеи для эффективной вентиляции, введение лекарственных препаратов, проведение дефибрилляции и т.д.) удается редко. Не теряйте времени. Как только кто-то придет к вам на помощь, назначьте проведение сердечно-легочной реанимации менее опытному в ее проведении человеку, а сами приступайте к выполнению более квалифицированных действий.
  • Как можно раньше подсоедините пациента к монитору для того, чтобы оценить ритм сердца и начать адекватную терапию.
  • Для поддержания проходимости дыхательных путей и предотвращения западения языка используют ротовой (Гведела) или носовой воздуховоды. У пациента с сохраненным сознанием они могут спровоцировать рвоту. Однако при отсутствии достаточного опыта выполнять интубацию не следует.
  • Обеспечьте венозный доступ. Идеально было бы катетеризировать центральную вену, но проведение данной манипуляции требует достаточной тренировки и опыта, поэтому ее не рекомендуют выполнять при отсутствии необходимого опыта. При невозможности обеспечить венозный доступ лекарственные средства (за исключением бикарбоната натрия и солей кальция) могут быть введены через эндотрахеальную трубку. При данном способе введения дозу следует увеличить в 2 раза, так как абсорбция препарата из бронхов меньше, чем при внутривенном введении.

Мероприятия, проводимые после реанимационных

  • Используя данные анамнеза, полученные из истории болезни или при расспросе свидетелей и медицинского персонала, попытайтесь установить, какие события предшествовали клинической смерти (инфаркт миокарда, гипоксия, гипогликемия, инсульт, передозировка или взаимодействие лекарственных средств, электролитные нарушения и др.). Сделайте запись в медицинской документации в хронологическом порядке о продолжительности клинической смерти, проведенных мероприятиях и дозах использованных лекарственных средств.
  • Убедитесь в адекватной вентиляции обоих легких, в отсутствие переломов ребер, которые могли возникнуть при проведении сердечно-легочной реанимации. Проведите аускультацию сердца чтобы выявить шумы. Оцените состояние вен шеи. Осмотрите живот на предмет наличия аневризмы аорты и симптомов раздражения брюшины. Катетеризируйте мочевой пузырь. Если пациент без сознания, обдумайте необходимость введения желудочного зонда. Оцените пациента по шкале Глазго и проведите неврологический осмотр по сокращенной схеме.
  • Лабораторно-инструментапьные исследования: электрокаодиография (ЭКГ) [признаки ИМ, ишемии, высокий зубец Т (гиперкалиемия)]- кислотно-щелочное состояние и газы крови (характерен смешанный метаболический и респираторный ацидоз, исчезающий при восстановлении сердечной деятельности и нормализации оксигенации и вентиляции)- обзорная рентгенография (оценка расположения эндотрахеальной трубки и исключение пневмоторакса)- концентрация мочевины, электролитов и глюкозы крови.
  • В случае раннего начала и эффективного проведения реанимации при первичной остановке сердца жизнедеятельность организма может полностью восстановиться. Пациент должен быть транспортирован и госпитализирован на 12-24 ч в структурные подразделения анестезиолого-реанимационной службы для проведения мониторинга. Часто такие пациенты находятся без сознания и требуют проведения ИВЛ на протяжении не менее суток.
  • Смените венозные катетеры, установленные при проведении сердечно-легочной реанимации, на центральные венозные катетеры, соблюдая стерильность. Если пациент нуждается в введении инотропных препаратов, катетеризируйте периферическую артерию и рассмотрите необходимость катетеризации легочной артерии (с помощью катетера Суона-Ганца).
  • Уделите внимание присутствующим родственникам пациента. Проинформируйте их о произошедшем событии и предоставьте реалистичное описание возможных его исходов.
  • В подходящих случаях рассмотрите возможность взятия органов для трансплантации и не бойтесь обсуждать это с родственниками пациента. В случае невозможности сразу обсудить этот вопрос с родственниками, помните, что роговица глаза и клапаны сердца пригодны для трансплантации в течение 24 ч после биологической смерти. Критерии смерти ствола головного мозга.

Универсальный лечебный алгоритм



Выделяют два вида нарушений ритма при остановке сердечной деятельности:

  1. ФЖ и ЖТ.
  2. Другие нарушения ритма, включая асистолию и электромеханическую диссоциацию.
  • Принципиальное различие в лечении этих двух видов нарушений ритма — необходимость проведения дефибрилляции у пациентов с ФЖ и ЖТ.
  • На следующей странице представлен алгоритм проведения неотложной терапии у пациентов обеих групп.

Фибрилляция желудочков и желудочковая тахикардия

  • ФЖ и ЖТ — наиболее частые нарушения ритма при остановке сердца.
  • Успех в лечении ФЖ и ЖТ зависит от своевременно проведенной дефибрилляции. С каждой минутой отсрочки успешность дефибрилляции снижается на 7-10%.
  • Прекардиальный удар. В том случае, если дебют ФЖ и ЖТ был замечен или установлен с помощью монитора, резкий удар кулаком по грудине пациента может помочь восстановить нормальный сердечный ритм. Удар особенно эффективен в течение первых 30 с после остановки сердечной деятельности.
  • Электрическую дефибрилляцию осуществляют тремя последовательными разрядами мощностью 200 Дж, 200 Дж, 360 Дж а затем циклами в три разряда мощностью 360 Дж.
  • Пальпацию пульса на сонной артерии после разряда дефибриллятора следует проводить только в том случае, если на ЭКГ появились комплексы, при которых возможен эффективный сердечный выброс.
  • Если ФЖ и ЖТ сохраняются, дефибрилляцию тремя последовательными разрядами повторяют каждую минуту:
  1. После дефибрилляции с целью поддержания перфузии миокарда и головного мозга следует немедленно возобновить проведение непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.
  2. Между циклами дефибрилляции следует диагностировать и корригировать устранимые факторы, по возможности интубировать трахею и обеспечить венозный доступ. - Эпинефрин вводят каждые 3 мин.

Прочие нарушения ритма

  • Если не идентифицирована и не устранена причина данных нарушений ритма, исход обычно хуже, чем при ФЖ и ЖТ.
  • Между осуществлением каждого цикла алгоритма неотложной помощи необходимо в течение 3 мин проводить массаж сердца и искусственное дыхание.
  • Между циклами следует произвести попытку интубации трахеи, обеспечить венозный доступ и ввести эпинефрин.

Асистолия

  • Атропин вводят внутривенно для подавления влияния блуждающего нерва.
  • При наличии зубца Р на ЭКГ следует решить вопрос о проведении электрокардиостимуляции (наружной или эндокардиальной).

Электромеханическая диссоциация

Диагностика и устранение ведущей причины электромеханической диссоциации — залог успешной реанимации.


Похожее