Менингиомы орбитального отрезка зрительного нерва
Видео: Операция по поводу конвекситальной менингиомы
Видео: Тотальное микрохирургическое удаление менингиомы - нарезка
Менингиома (арахноидэндотелиома, эндотелиома, псаммома).
Видео: Артериальная аневризма внутренней сонной артерии справа в области устья верхней гипофизарной артерии
Термин «менингио-ма» предложил Cushing.
Мениноангтомы орбитального отрезка зрительного нерва относятся к его первичным опухолям. Они развиваются из эндотелия твердой мозговой оболочки и имеют доброкачественный характер. По данным А. Ф. Бровкиной, они встречаются в 9,1 % случаев среди всех доброкачественных новообразований орбиты. Чаще эти опухоли встречаются у женщин. Возрастная характеристика больных — от 20 до 60 лет.
В клинической картине опухоли определяются два основных типа ее роста:
- распространение опухоли по оболочкам нерва вдоль ствола в его ткань,
- прорастание твердой мозговой оболочки и инфильтрация окружающих мягких тканей орбиты и наружных мышц глаза.
Клиническая картина. Клинические проявления менингиом зависят в основном от особенностей роста опухоли. При этом характерно наличие трех основных симптомов: экзофтальма, понижения зрительных функций и изменения глазного дна. Опухоли, распространяющиеся по оболочкам нерва, приводят к ранним нарушениям периферического зрения. В процессе роста менингиомы могут доходить вплотную до склеры глазного яблока. В очень редких случаях они врастают в полость глаза и поражают диск зрительного нерва.
При прорастании твердой мозговой оболочки и инфильтрации окружающих тканей возникает экзофтальм. Опухоль часто поражает экстраокулярные мышцы, в результате чего появляются симптомы ограничения подвижности глазного яблока. Так как опухоль находится внутри мышечной воронки, глазное яблоко смещается прямо вперед. Экзофтальм прогрессирует медленно благодаря медленному росту опухоли.
Функции глаза понижаются, что является признаком роста опухоли. Понижение остроты зрения и сужение поля зрения являются ранними признаками заболевания и возникают в результате инфильтрации нервных волокон, приводя к нарушению их трофики.
Глазное дно в самом начале развития опухоли бывает нормальным. В последующем развивается атрофия зрительного нерва. Иногда развивается первичная нисходящая атрофия зрительного нерва. В других случаях атрофия зрительного нерва возникает как результат развившегося одностороннего застойного диска и носит характер вторичной атрофии. Застойный диск при этом развивается в результате сдавления опухолью зрительного нерва и задержки в нем тканевой жидкости. На глазном дне иногда возникают единичные и множественные кровоизлияния. Возможен тромбоз центральной вены сетчатки с характерной картиной кровоизлияний по ходу ретинальных вен. При длительном течении болезни на диске формируются оптико-цилиарные шунты.
{module директ4}
Менингиомы в процессе своего роста могут распространяться через костный зрительный канал в полость черепа и поражать внутричерепной отдел зрительного нерва. Факт прорастания определяется рентгеновским исследованием костного зрительного канала по методу Ризе. На рентгенограммах определяется равномерное расширение костного канала с сохранением его четких контуров или некоторое сужение канала из-за гиперостоза его стенок.
Менингиомы орбитальной части зрительного нерва развиваются очень медленно—в течение 10 лет и более. Они носят доброкачественный характер и не метастазируют. Однако менингиомы этой локализации ведут к необратимой утрате зрения одного глаза, возможному прорастанию мягких тканей орбиты, а также распространению через оптический костный канал в полость черепа.
Опухоль, распространяясь по стволу зрительного нерва кзади, может приводить к расширению костного канала зрительного нерва и узурированию стенок костного канала, который приобретает неправильную форму. Это определяется путем рентгенографии костного канала по способу Ризе. При этом следует проводить дифференциальную диагностику с глиомой зрительного нерва. Глиома, в отличие от менингиомы, никогда не прорастает в твердую мозговую оболочку. При менингиоме, прорастающей в зрительный нерв, может наблюдаться его увеличение в диаметре в 4—6 раз.
Диагностика менингиомы облегчается применением одномерной и двухмерной ультразвуковой эхографии. Этот метод позволяет определить границы, форму и локализацию зоны поражения опухолью зрительного нерва. Исследования при помощи компьютерной томографии и магнитно-ядерного резонанса дают возможность очень точно определить особенности поражения опухолью зрительного нерва.
Лечение. Необходимо раннее удаление опухоли после ее диагностирования с целью предупреждения ее дальнейшего распространения. Опухоль на разрезе серовато-розоватого цвета, ствол зрительного нерва в опухоли или дифференцируется, или его невозможно отделить от опухолевой массы.
В случаях прорастания опухоли в полость черепа производят операцию, направленную на радикальное ее удаление. Учитывая, что менингиомы при полном удалении обычно не рецидивируют, радикальное их удаление ведет к благоприятному прогнозу. Чем меньше опухоль, чем раньше она диагностирована и радикально удалена, тем лучше прогноз, так как при запущенных формах заболевания большую опухоль трудно удалить радикально. В ряде случаев положительный эффект оказывает рентгенотерапия.