Лечебное питание при заболеваниях, диеты для больных
Под питанием понимают совокупность процессов поступления, переваривания, всасывания и усвоения питательных веществ.
Они являются важнейшими физиологическими процессами, в результате которых поддерживаются жизнедеятельность человека и непрерывное обновление клеток его тканей. Поступление питательных веществ обеспечивает образование в организме ряда соединений, которые являются регуляторами обменных процессов и обеспечивают его нормальное функционирование (гормоны, ферменты и др.).
Под рациональным питанием понимают полноценное питание здоровых людей, осуществляемое с учетом возраста, пола, выполняемой ими физической нагрузки и других факторов.
Правильно подобранное питание обеспечивает сохранение физического здоровья, работоспособности, высокой физической и умственной активности, а также сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды.
Сбалансированное питание — это питание, в котором пищевые компоненты содержатся в оптимальном для организма соотношении. Для его нормальной работы все необходимые ему вещества должны поступать не только в нужном количестве, но и в определенной пропорции. Благодаря этому достигается лучшее усвоение пищи. Особенно это касается незаменимых компонентов, которые организм не синтезирует самостоятельно, а может получать только с пищей. Таких веществ в настоящее время насчитывается около 50. В частности, к ним относятся некоторые аминокислоты. Потребность в них может несколько изменяться в зависимости от пола, возраста, характера работы и условий жизни, физиологического состояния организма. У больного потребность в определенных питательных веществах определяется изменениями обмена веществ при том или ином заболевании.
Основными питательными веществами являются белки, жиры, углеводы. Кроме того, необходимо поступление в организм минеральных веществ, витаминов, воды.
Незаменимыми питательными веществами называют те, которые не образуются в организме вообще или синтезируются им в минимальных, недостаточных для его нормальной жизнедеятельности количествах. Для организма жизненно необходимо поступление их с пищей.
Белки и сложные углеводы являются заменимыми питательными веществами. Однако при их недостатке в организме происходят сбои в обменных процессах. Кроме того, для синтеза недостающего количества заменимых веществ расходуются другие нужные организму вещества.
Особое значение для организма имеют пищевые волокна. Они практически не усваиваются, но при этом являются необходимыми для нормального пищеварения и для всего организма.
Режим питания — это понятие, включающее в себя его время, количество принимаемой пищи, интервалы между ее приемами. Важными являются распределение принимаемой в течение дня пищи по ее энергетической ценности, ее химический состав.
Рацион — это набор пищевых продуктов, которые употребляет человек. Он характеризуется определенной энергетической ценностью, которая должна покрывать энергозатраты организма. Сбалансированный рацион отличается наилучшим сочетанием питательных веществ друг с другом (способствующим их усвоению). Кроме того, он подразумевает способ приготовления пищи, максимально сохраняющий ее полезные вещества. Для питания большое значение имеют органолептические свойства пищи (такие как запах, внешний вид, вкус, температура, цвет и др.). Разнообразие пищи зависит от потребляемых продуктов и способов их приготовления. При определении рациона следует учитывать и особенности пищи, вызывающие чувство насыщения (объем, состав, способ приготовления).
Видео: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)
Прием пищи в одно и то же время вырабатывает у человека рефлекс — к определенному часу у него появляется желание подкрепиться и запускаются подготовительные процессы к пищеварению. В результате — хороший аппетит, выделяется большее количество пищеварительных соков и улучшается переваривание пищи.
Отдельно выделяют лечебное питание. Его применяют для лечения или профилактики определенных заболеваний. Для этого специально под обирают режим питания и необходимый пищевой рацион. Лечебное питание рекомендуется как при острых заболеваниях, так и в период обострения хронических.
Организацией лечебного питания, его изучением и разработкой занимается раздел медицины, называемый диетологией. Диетическое питание очень близко к лечебному. Принципы диетического питания в основном совпадают с положениями лечебного питания. Диетическое питание показано людям с хроническими заболеваниями вне периода их обострения. На принципах диетического питания строится организация питания в санаториях, профилакториях, диетических столовых.
Лечебное и диетическое питание обязательно включает в себя основные принципы рационального питания. Однако в зависимости от конкретных показаний (характера заболевания, его тяже, .ли и др.) изменяются такие показатели, как калорийность рациона, химический состав пищи (набор продуктов), способы их приготовления, а также режим питания.
Для выбора лечебного питания имеют значение данные о физиологии организма, биохимических процессах, особенностях обмена веществ. В некоторых случаях имеют значение особенности определенных продуктов питания, их метаболизма в организме, переваривания и всасывания их составных компонентов. При разработке лечебного питания учитывают причины, механизмы развития заболевания, его влияние на обменные процессы в организме. Важна и технология приготовления пищи, которая должна предусматривать все особенности больного организма.
Многие врачи отдают лечебному питанию одно из ведущих мест в лечении. Именно на фоне лечебного питания, которое призвано оптимально обеспечивать потребности больного организма в питательных веществах, возможно эффективное лечение при помощи лекарственных средств. Лечебное питание в некоторых случаях может свести к минимуму появление побочных эффектов от лекарственных препаратов.
При тяжело протекающих заболеваниях парентеральное питание (путем внутривенного введения питательных веществ) является жизненно необходимым и обеспечивает поддержание всех процессов в организме до тех пор, пока человек не окажется в состоянии принимать пищу самостоятельно.
Существуют заболевания, при которых лечебное питание является главным, а иногда и единственным методом терапии. Так, при врожденных или приобретенных ферментопатиях (отсутствии или наследственном дефекте того или иного фермента, что приводит к нарушению переваривания определенных веществ) лечебное питание станет главным методом терапии. В этом случае специально подобранная диета будет гарантией нормальной работы желудочно-кишечного тракта.
При болезнях обмена веществ (ожирении, инсулиннезависимом сахарном диабете ), патологиях желудочно - кишечного тракта и почек лечебное питание становится одним из основных методов терапии.
В других случаях диетотерапия является важным методом предупреждения обострений и осложнений болезни (это касается следующих заболеваний: мочекаменной болезни, подагры, инсулинзависимого сахарного диабета и др.).
Для такой распространенной патологии, как гипертоническая болезнь, лечебное питание является важной мерой, позволяющей на фоне лекарственного лечения свести к минимуму риск обострений и развития осложнений.
Правильно подобранное питание обеспечивает качественный иммунный ответ организма на инфекции, быстрое его восстановление после перенесенного заболевания (регенерацию тканей), предотвращает переход острого заболевания в хроническое (при туберкулезе, в послеоперационном периоде). При ожоговой и лучевой болезнях питание способствует активации иммунной системы, росту защитных сил.
При составлении программы лечебного питания учитывают определенные моменты, которые лежат в основе принципов питания здорового человека. Поэтому первоочередным для лечебного питания является обеспечение человека пищевыми веществами и энергией. В лечебном питании за основу берут величины энергетической потребности здорового человека, но с учетом изменений в организме при различных заболеваниях. Поэтому с точки зрения рациона здорового человека питание больного может выглядеть как разбалансированное по некоторым питательным веществам. Так, при некоторых заболеваниях почек, когда изменяется белковый обмен, уменьшают количество белка в рационе, но при этом нельзя допускать развития белковой недостаточности.
С другой стороны, при некоторых состояниях организм теряет большое количество нужных ему веществ. В таких условиях питание призвано компенсировать эти потери. Для чего в диету вводят повышенное по сравнению с нормами количество определенных веществ. Например, при ожоговой болезни организм теряет большое количество белка. Поэтому в пище должны присутствовать продукты, которые отличаются его высоким содержанием.
{module директ4}
Другой пример: при обильной кровопотере развивается анемия. В этом случае для синтеза эритроцитов и гемоглобина необходимо увеличить поступление в организм железа, меди, определенных витаминов и других веществ, которые способствуют кроветворению.
Но важно не просто нагрузить организм повышенным количеством тех или иных веществ, а сделать их доступными для всасывания, обеспечить их хорошее и быстрое усвоение. В некоторых продуктах необходимые компоненты содержатся в большом количестве, но усвоение их затруднено. Поэтому в лечебном питании учитывается не только наличие нужных для организма веществ в продуктах питания, но и их доступность. Другим условием является особенность кулинарной обработки продуктов, которая также должна обеспечивать сохранение нужных веществ в готовых блюдах. Известно, что приготовление многих блюд, в том числе и диетических, ведет к разрушению витаминов, содержащихся в продуктах, при том что потребность в них при большинстве заболеваний повышена. Поэтому стараются включить в питание разрешенные при данном заболевании продукты с высоким содержанием витаминов. Кроме того, в большинстве случаев нельзя обойтись без дополнительного приема витаминных препаратов.
При некоторых заболеваниях может быть нарушено усвоение определенных пищевых веществ. Этот сбой определяется на любом из уровней: расщепления, всасывания, транспортировки к клеткам, использования этих веществ самой клеткой, выведения продуктов обмена. Поэтому в лечебном питании большое внимание уделяется соответствию пищи способности организма ее перерабатывать. Имеют значение выбор продукта, способ его приготовления, а также режим питания.
Примером подобной ситуации является питание при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда наблюдается нехватка некоторых пищеварительных ферментов. При этих состояниях в пищу входят легкоперевариваемые питательные вещества, а способ приготовления предусматривает получение измельченных или протертых блюд.
Большое значение имеет усвоение веществ при сахарном диабете. Так, одни углеводы всасываются и попадают в кровь очень быстро и требуют для усвоения большого количества инсулина, в то время как другие расщепляются медленнее.
Пища оказывает на организм не только местное, но и общее воздействие. Это также учитывают в лечебном питании. Местное воздействие на зрение (красивая сервировка, аппетитный вид блюд), обоняние (приятный запах), вкус — все это способствует повышению аппетита и лучшему усвоению пищи. Особенно важно уделять подобному внимание при приготовлении диетических блюд, когда используется небольшой набор продуктов и пища может показаться однообразной. Чтобы этого избежать и повысить привлекательность пищи, используют различные приправы, зелень, пряности.
Пища оказывает и местное химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт за счет входящих в ее состав веществ (эфирных масел овощей и др.), а также компонентов, которые образуются в результате ее приготовления и переваривания в организме.
Пища в зависимости от определенных объемов, консистенции, степени измельчения продуктов и некоторых других свойств оказывает механическое воздействие на желудочно-кишечный тракт. В жареном мясе, копченых продуктах сочетаются выраженные механическое и химическое воздействия на стенки органов пищеварительного тракта. И наоборот, блюда, приготовленные на пару или вареные, оказывают очень слабое местное действие.
В лечебном питании учитывается и температурное воздействие пищи на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода и желудка. При некоторых заболеваниях следует исключить влияние горячей или холодной пищи. Минимальный раздражающий эффект вызывает пища, температура которой близка к температуре тела.
При запекании мяса, рыбы, овощей или приготовлении на пиру происходит меньшая потеря ценных питательных веществ (витаминов, минералов, белков, жиров), чем при других видах кулинарной обработки.
Общее воздействие пищи на организм строится благодаря влиянию питания на обменные процессы в клетках. В результате изменяются состояние и работа тканей, органов и систем организма. Поэтому лечебным питанием можно опосредованно воздействовать не только на процессы переваривания и всасывания пищи, но и на работу иммунной системы. Это ведет к активации защитных сил организма, повышению его сопротивляемости неблагоприятным факторам. Четкая работа иммунной системы способствует уменьшению аллергических проявлений. Поэтому лечебное питание при аллергической настроенности организма имеет очень важное значение. В таких случаях исключение из рациона продуктов-аллергенов, экстрактивных веществ, ограничение сахара и поваренной соли могут значительно улучшить состояние больного.
В лечебном питании широко применяются методы щажения, тренировки, нагрузки и разгрузки пищеварительного тракта.
При щажении в большей или меньшей степени ограничивают воздействие химических, механических и температурных раздражителей. Это является обоснованным при нарушении функции или раздражении каких-либо органов пищеварения. Интересно, что, исключая воздействие одного из этих факторов для улучшения состояния организма, можно усиливать воздействие другого (при исключении термического и механического раздражителей в питание Включают химические вещества, которые обладают стимулирующим воздействием на секрецию ферментов желудочного сока при хроническом гастрите).
При лечебном питании со щажением органов пищеварения необходимо проводить так называемые тренировки. При этом в рацион постепенно включают менее щадящие блюда или продукты. Это делается для тренировки приспособительных механизмов желудочно-кишечного тракта и организма в целом. При таком подходе удается избежать, с одной стороны, слишком длительного затягивания диеты, а с другой — быстрого ее расширения за счет запрещенных ранее продуктов. Это необходимо делать, внимательно наблюдая за самочувствием пациента, чтобы вовремя заметить ухудшение его состояния, что иногда бывает. Если это происходит, снова возвращаются к щадящей диете.
Применяя основную диету, иногда устраивают нагрузочные дни. При этом в питание включают продукты, которые ранее были исключены из рациона. Это могут быть белки, поваренная соль и др. Таким образом достигается эффект кратковременной стимуляции функций отдельных органов, а также всего организма. Это можно рассматривать и как пробу, при которой определяется состояние организма и его приспособительные возможности. Важно это и для психологической уверенности больного в возможности восстановления своего организма. Если подобные нагрузочные дни хорошо переносятся, их назначают чаще.
В противоположность нагрузочным применяют и разгрузочные дни. Их устраивают для обеспечения покоя поврежденным органам. При этом организм освобождается от накопившихся побочных продуктов обмена веществ, которые сказываются на нем негативно. Вариантов разгрузочных дней очень много: овощные, фруктовые, молочные и др. Их с успехом применяют при болезнях почек, сердца, печени. При ожирении используют разгрузочные диеты с частичным голоданием.
Как разновидность разгрузочной диеты можно рассматривать полное голодание, которое показано при некоторых острых заболеваниях (панкреатите, кишечной непроходимости), в раннем послеоперационном периоде, при токсикозах и ряде других патологических состояний. В качестве метода лечения также применяют при некоторых заболеваниях длительное полное голодание, но делается это редко, по строгим показаниям и под наблюдением врача, поскольку голодание — далеко не безопасная процедура.
Используя лечебное питание, следует учитывать индивидуальные особенности больного, его вкусовые пристрастия, непереносимость отдельных продуктов, массу тела, возможности жевательного аппарата. Пища, приготовленная невкусно, может употребляться через силу, без аппетита. Поэтому большую роль играют сервировка стола, аппетитный вид пищи, обстановка и атмосфера во время еды.
С другой стороны, не следует идти на поводу у больного. Нужно объяснить ему, что в данный момент в лечебном питании ведущую роль играют объективные особенности воздействия пищи на отдельные органы и организм в целом.
При этом сам пациент должен понимать необходимость определенных ограничений в питании, значение диеты для улучшения своего состояния и выздоровления. Поэтому врачу следует не просто назначать требуемую систему питания, а довести ее необходимость до сознания больного, объяснить ее важность для здоровья.
Другая крайность — уход в жесткую диету, излишнее ограничение в питании- этого тоже следует избегать, поскольку организм неоправданно лишается веществ, которые может использовать себе во благо. Диета с резким ограничением перечня продуктов может применяться лишь непродолжительное время, при острых заболеваниях. В дальнейшем следует переходить на более разнообразное питание.
С осторожностью следует относиться к различным нетрадиционным методам питания. Следует помнить, что при тяжелых, острых заболеваниях следует придерживаться научно обоснованных диет.
В настоящее время существует утвержденная единая групповая номерная система лечебных диет.. Благодаря этому имеется возможность при определенных заболеваниях и патологических состояниях обеспечить необходимые потребности больного организма в питательных веществах как в стационарах, санаториях (под наблюдением врачей), так и в домашних условиях (следуя рекомендациям лечащего врача).
Наиболее распространенными являются диеты № 1—15. Некоторые из них имеют варианты, их обозначают буквами (диеты № 1а, 1б). Ниже приводятся показания, цель назначения и общие характеристики основных лечебных диет. Более детальная информация по этому вопросу изложена в специализированной литературе, посвященной лечебному питанию.