Тяжелый острый респираторный синдром

Тяжелый острый респираторный синдром

История и распространение.

В ноябре 2002 г. в южной провинции Китая Гуандун стали регистрировать случаи тяжелого острого респираторного заболевания, которое первоначально трактовали как атипичную пневмонию, однако тяжелое течение, высокая заразительность и быстрое распространение болезни не укладывались в рамки этого диагноза. 12 марта 2003 г. ВОЗ сообщила об опасности распространения ТОРС. 17 марта 2003 г. был открыт возбудитель ТОРС, а затем полностью расшифрован его геном. На высоте эпидемии ТОРС регистрировали, помимо Китая и Гонконга, на Тайване, в Канаде, США, Вьетнаме, всего в 32 странах. Ежедневно заболевали более 200 человек, к концу июня регистрировали лишь единичные случаи. Общее количество заболевших составило около 8,5 тыс. человек. После 2003 г. заболевание не регистрируют.

Видео: Болезни которыми животные заразили человека

Эпидемиология. Источник возбудителя — больные люди. Не исключен фекально-оральный механизм передачи, так как вирус выделяется с испражнениями. Восприимчивость, по-видимому, невысокая, так как, несмотря на широкое распространение болезни, общее количество заболевших незначительное. Болеют преимущественно взрослые.

Причины тяжелого острого респираторного синдрома

Возбудитель ТОРС — коронавирус, отличающийся по нуклеотидным последовательностям от известных ранее коронавирусов на 50—60%. Предполагают, что он является вирусом-реассортантом коронавируса животного и человека.

Видео: Лечение гриппа и пневмонии_Коронавирус NCoV Coronavirus SARS YouTube 2014



В отличие от известных ранее коронавирусов, основные клетки-мишени вируса ТОРС — клетки альвеолярного эпителия. Репликация вируса происходит в цитоплазме пораженных клеток. После сборки вирионы выходят на поверхность, поэтому-синтез интерферона и антител задерживается. Повреждение вирусом цитоплазматической мембраны приводит к слиянию зараженных клеток и образованию синтиция, что способствует проникновению вируса в ткани. Вирус вызывает повышение проницаемости цитоплазматической мембраны и усиливает транспорт жидкости в интерстициальную ткань легкого и просвет альвеол. Нарушается газообмен, развивается тяжелая дыхательная недостаточность. Клинико-патогенетические характеристики этого состояния очень близки к ОРДС. Есть данные о том, что в ярус инициирует апоптоз, поэтому вскоре после перенесенной болезни отмечают ухудшение состояния больных в связи с развивающимся фиброзом легочной ткани.

Симптомы и признаки тяжелого острого респираторного синдрома

Эта лихорадочная (фибриллярная) фаза болезни длится 3—7 сут. Помимо указанных симптомов, возможны кашель, насморк, боль в горле (20-40% больных). Несколько реже (10—30%) появляются симптомы поражения пищеварительного тракта. Через 3—7 дней состояние улучшается, и.заболевание может закончиться, но чаще после небольшой ремиссии болезнь переходит во вторую, респираторную фазу.

Видео: Число жертв MERS в Южной Корее достигло 27 (новости)

При исследовании крови выявляют умеренную лейкопению, лимфопению и тромбоцитопению. Часто обнаруживают гипоальбуминемию.



При рентгенологическом исследовании еще в лихорадочной фазе болезни могут присутствовать интерстициальные инфильтраты, которые в дальнейшем укрупняются, возможна односторонняя или двусторонняя пневмония.

Диагностика тяжелого острого респираторного синдрома

Клиническая диагностика представляет большие трудности. Подозрительными считают больных, имевших в пределах 10 сут перед заболеванием контакт с больными ТОРС или выезжавших в страны (регионы), где были зарегистрированы случаи ТОРС. При наличии пневмонии или обнаружении у умерших признаков ОРДС диагноз ТОРС считают вероятным.

Для подтверждения диагноза используют вирусологические, иммунологические (ИФА, иммунофлюоресценция) методы, а также ПЦР.

Лечение тяжелого острого респираторного синдрома

Больных госпитализируют. Методы специфической терапии не разработаны. Наибольшее значение имеют оксигенотерапия (ингаляции кислорода, в тяжелых случаях ИВЛ) и назначение антибиотиков широкого спектра действия (цефтриаксон, амоксиклав, левофлоксацин).

Прогноз. При легких и среднетяжелых формах болезни прогноз благоприятный. В тяжелых случаях — серьезный. Летальность у стационарных больных превышает 9,5%.

Профилактика тяжелого острого респираторного синдрома

Основные направления профилактики: ранее выявление и изоляция больных с подозрением на ТОРС, пограничный контроль для недопущения завоза ТОРС, соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в стационарах, куда госпитализируют больных ТОРС, ношение респираторов, марлевых масок при уходе и контакте с больными ТОРС и ОРЗ в общественных местах при наличии случаев ТОРС, дезинфекция транспортных средств.


Похожее