Коклюш у взрослых: симптомы, лечение, профилактика, признаки, причины

Коклюш у взрослых: симптомы, лечение, профилактика, признаки, причины

Коклюш - очень заразное заболевание.

Симптомы - первоначально такие же, как и при неспецифических ОРЗ, сопровождаются судорожным или спазматическим кашлем, который обычно заканчивается пролонгированным, на высокой ноте вдохом с характерным звуком (репризой). Диагноз подтверждается посевом из носоглотки, ПЦР и серологическим анализом. Лечение - макролиды.

Цикличность заболеваемости в США - каждые 3-4 года. На территории, где проживает невакцинированное население, заболевание становится эпидемическим каждые 2-4 года. Встречается во всех возрастах, но 71% случаев приходится на детей <5 лет, а 38% случаев, включая почти все смертельные случаи, фиксируют у младенцев <6 мес. Большинство смертельных случаев вызваны бронхопневмонией и осложнениями на мозг. Заболевание также тяжело протекает у пожилых людей. Однократно перенесенное заболевание не дает пожизненного иммунитета, но при повторном инфицировании болезнь протекает легко или бессимптомно.

Распространение микроорганизма В. Pertussis (маленькая, неподвижная грамотрицательная коккобацилла) происходит воздушно-капельным путем. Передача через контакт с зараженными предметами бывает редко. Пациенты обычно не заразные после 3-й нед пароксизмальной фазы.

Болезни, вызываемые pertussis. Респираторные осложнения, включая асфиксию у младенцев,являются наиболее распространенными. Часто встречается средний отит. Бронхопневмония может быть смертельной в любом возрасте. Приступы распространены среди младенцев, но редки у детей старшего возраста. Кровоизлияние в мозг, глаза, кожу может быть следствием тяжелых пароксизмов и последующей гипоксии. Внутримозговое кровоизлияние, внутримозговой отек и постгипоксическая энцефалопатоия способны привести к спастическому параличу, задержке умственного развития или другим неврологическим расстройствам. Пупочная грыжа и выпадение прямой кишки иногда также встречаются.

Паракоклюш. Эта болезнь, вызываемая 6. parapertussis, может быть клинически неотличима от коклюша, но является обычно более легкой и часто менее смертельной.

Симптомы и признаки коклюша у взрослых



Болезнь без осложнений длится приблизительно 6-10 нед и состоит из 3 стадий:

  • Катаральная.
  • Пароксизмальная.
  • Выздоровление.

Катаральная стадия начинается резко, обычно с чихания, слезотечения или других симптомов острого ринита- анорексии- апатичности- и навязчивого, лающего кашля ночью. Хрипота может также проявляться. Лихорадка редка.

После 10-14 дней начинается пароксизмальная стадия с увеличения тяжести и частоты кашля. Повторные приступы >5 быстрых последовательных откашливаний на одном дыхании происходят во время одного выдоха и сопровождаются репризой - быстрым, глубоким вдохом. Обильная вязкая слизь может выделяться или идти пузырями из носа во время пароксизмов или после них. Характерны рвоты.



Симптомы идут на спад, когда начинается стадия выздоровления, обычно через 4 нед после начала болезни. Продолжительность коклюша приблизительно 7 недель (диапазон - от 3 нед до 3 мес). Судорожный кашель может рецидивировать в течение многих месяцев, что обычно провоцируется раздражением все еще чувствительных дыхательных путей при ОРЗ.

Диагноз коклюша у взрослых

  • Посев из носоглотки на В. pertussis.

Аденовирусные инфекции и туберкулез нужно также принимать во внимание.

Поскольку требуются специальные среды и длительная инкубация, то в лабораторию нужно сообщить, что подозревается коклюш. Специфический флуоресцентный анализ антител в мазке из носоглотки точно диагностирует коклюш, но не столь чувствителен, как посев. Может также использоваться ПЦР. Количество лейкоцитов в крови обычно между 15 000 и 20 000/мл, но может быть и в норме, и, напротив, достигать таких высоких показателей как 60 000/мл, обычно с 60-80% лимфоцитов.

Паракоклюш дифференцируется посевом или флуоресцентным анализом на антитела.

Лечение коклюша у взрослых

  • Патогенетическое лечение.
  • Эритромицин или азитромицин.

Госпитализация с респираторной изоляцией рекомендуется для тяжелобольных младенцев.

Для младенцев может быть жизненно необходимой процедура отсасывания слизи из верхних дыхательных путей. Отхаркивающие средства, кашлеподавляющие средства и легкие седативные препараты оказывают небольшое воздействие. Поскольку любое волнение может спровоцировать тяжелый судорожный кашель с кислородным голоданием, тяжелобольных младенцев нужно держать в затемненной, тихой комнате и нарушать их покой как можно меньше. Пациенты, которые лечатся дома, должны быть изолированы, особенно от восприимчивых младенцев, по крайней мере на 4 нед от начала заболевания и пока симптомы не исчезнут.

Антибиотики, которые принимаются во время катаральной стадии, способны облегчить течение заболевания. После того, как пароксизмы появились, антибиотики обычно не имеют никакого клинического воздействия, но рекомендуются, чтобы ограничить распространение. Препараты выбора - эритромицин или азитромицин.

Профилактика коклюша у взрослых

Активная иммунизация - часть стандартной вакцинации детского возраста. Схема включает пять доз вакцины (обычно в комбинации с дифтерией и столбняком [DTP или DTaP]) в 2,4 и 6 мес- бустерная доза - в 15-18 мес и 4-6 лет. В течение 7 дней в качестве существенного отрицательного воздействия компонентов противококлюшной вакцины может проявиться энцефалопатия- приступ или шок в пределах 48 ч-лихорадка >40,5° С в пределах 48 ч- а также немедленного типа анафилактическая реакция. Эти реакции служат противопоказанием для дальнейшего использования вакцины против коклюша- комбинированная вакцина против дифтерии и столбняка доступна без компонента коклюша. Бесклеточная вакцина (DTaP) переносится лучше.

Прививка должна быть сделана близко контактирующим < 7 лет и тем у кого <4 доз вакцины.


Похожее