Определение активности системы протеина с

Определение активности системы протеина С

Протеин С — витамин К-зависимый гликопротеид, синтезируемый в печени.

Видео: Двойная Порция! ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ или СМЕРТЬ!

Ген, ответственный за синтез протеина С, локализован на хромосоме 2 (ql3-ql4). Основная функция этого физиологического антикоагулянта заключается в инактивации основных неферментных факторов свертывания (FVa, FVIlla).

Видео: Прибор для выведения шлаков и токсинов из организма

У пациентов, имеющих врожденную недостаточность протеина С, наблюдается склонность к рецидивирующим тромбозам и тромбоэмболиям. Дефицит протеина С наследуется аутосомно, гомозиготы и двойные гетерозиготы погибают в раннем детском возрасте от тромбозов.

Принцип метода

Метод основан на оценке АПТВ смеси (разведенный образец БТП, дефицитная по протеину С плазма, активатор протеина С, АПТВ-реагент). Протеин С исследуемого образца БТП активируют реагентом, полученным из яда щитомордника Agkistrodon contortrix. Активированный протеин С разрушает коагуляционные факторы Va и Villa, содержащиеся в смеси исследуемого образца и добавляемой протеин-С-дефицитной плазмы, за счет чего после добавления кальция хлорида регистрируется удлинение АПТВ. При низкой активности протеина С удлинение АПТВ выражено незначительно. Разведения калибровочного образца БТП позволяют построить кривую и определить активность протеина С.

Видео: ОКСИД АЗОТА (NO)

Реактивы и оборудование

  • Активатор протеина С (Protac).
  • АПТВ-реагент.
  • Дефицитная по протеину С плазма.
  • Раствор кальция хлорида (0,025 М).
  • Буферный раствор.
  • Образец БТП с известной активностью протеина С.
  • Коагулометр.

Образцы крови для исследования

Для определения активности протеина С используют БТП.

Далее приготовленные калибровочные образцы и исследуемые пробы разводят раствором буфера в соотношении 1:10.

Оценка результатов исследования

Для построения калибровочной кривой необходим образец БТП с известной активностью протеина С. Для построения калибровочного графика используют время свертывания в секундах, полученное при исследовании разведенных калибровочных образцов с известной активностью протеина С.

Интерпретация результатов исследования



В клинической картине при врожденном дефиците протеина С доминируют рецидивы венозных тромбозов и тромбоэмболий. У ряда пациентов возникают кожные некрозы, невынашивание беременности и др. У новорожденных, имеющих дефицит протеина С, нередко наблюдается злокачественная пурпура (purpura fulminans).

Приобретенный дефицит протеина С может быть обусловлен недостаточным синтезом гепатоцитами, повышенным расходом вследствие ДВС, лечением непрямыми антикоагулянтами и др. У некоторых пациентов с ВА наблюдается завышение его активности.

Причины ошибок

  • Ошибки преаналитического этапа исследования.
  • Попадание в исследуемую кровь гепарина из венозного катетера.

Другие аналитические технологии

Функциональную активность протеина С определяют амидолитическими или коагуляционными методиками.

Видео: Д. Мавроди Лекция #3 "Роль систем секреции белков третьего типа в..."

Для определения концентрации протеина С используют ИФА, однако при сравнении результатов иммунологических и функциональных методик наблюдается несовпадение результатов у пациентов с молекулярными аномалиями протеина С.

Активность протеина S



Протеин S — витамин К-зависимый гликопротеид, участвующий в качестве неферментного кофактора активированного протеина С в протеолитической деградации коагуляционных факторов Va и Villa. Ген, ответственный за синтез протеина S, расположен на хромосоме 3 человека в положении pll.l-qll.2. В крови протеин S представлен в двух вариантах: в виде свободного протеина (около 40 %) и в виде связанного с С4Ь-компонентом комплемента (около 60 %). Снижение активности протеина S увеличивает риск развития тромбозов и тромбоэмболий.

Принцип метода

Функциональные методики основаны на учете выраженности удлинения времени свертывания смеси дефицитной по протеину S плазмы и исследуемой плазмы при введении в тест-систему активированного протеина С. Для оценки времени свертывания в подобной тест-системе производители используют разные стимуляторы коагуляции (яд гадюки Рассела, АПТВ-реагент, активированный коагуляционный фактор IX или др.). При нормальном содержании протеина S под влиянием активированного протеина С происходит существенное удлинение времени свертывания (за счет разрушения неферментных факторов коагуляции), тогда как при недостаточности протеина S оно выражено значительно слабее (за счет неэффективного разрушения неферментных факторов активированным протеином С).

Реактивы и оборудование

  • Дефицитная по протеину S плазма.
  • Активирующий реагент (фосфолипиды, яд гадюки Рассела или иные активаторы, нейтрализатор гепарина и др.)
  • Активированный протеин С.
  • Раствор кальция хлорида (0,025 М).
  • Буферный раствор.
  • Образец БТП с известным содержанием протеина S.
  • Коагулометр.


Образцы крови для исследования Для определения активности протеина S используют БТП.

Далее приготовленные смеси и исследуемые образцы БТП разводят раствором буфера в соотношении 1:10.

Методика определения

Ход определения активности протеина S существенно различается при использовании реагентов и оборудования разных производителей, поэтому последовательность действий врача-лаборанта должна строго соответствовать инструкции к набору реагентов и его адаптации к имеющемуся в лаборатории коагулометру.

Оценка результатов исследования

Исследование времени коагуляции разведенных образцов БТП с известной концентрацией протеина S позволяет построить калибровочную кривую и определить активность этого физиологического антикоагулянта в процентах от нормы.

У здоровых людей активность протеина S находится в диапазоне 60-130 %.

Интерпретация результатов исследования

Врожденный дефицит протеина S — редкий дефект антикоагулянтного звена гемостаза. Первое описание дефицита протеина S было представлено в 1984 г. Н.Р. Schwarz at al. В клинической картине этого заболевания доминируют рецидивирующие флеботромбозы и тромбоэмболии. Как и многие другие дефекты антикоагулянтного звена гемостаза, эта патология передается аутосомно. Принято различать три типа врожденного дефицита протеина S.

Варианты врожденного дефицита протеина S

  • Тип: I Коалиционный метод: Снижен- Свободный протеин S: Снижен- Общий протеин S: Снижен.
  • Тип: II Коалиционный метод: Снижен- Свободный протеин S: Норма- Общий протеин S: Норма.
  • Тип: III Коалиционный метод: Снижен- Свободный протеин S: Снижен- Общий протеин S: Норма.

I тип характеризуется низким содержанием протеина S при использовании разных вариантов его иммунологического определения, а также снижением его функциональной активности. При II типе дефицита наблюдается снижение функциональной активности, однако общая и свободная фракции протеина S не нарушены. III тип проявляется сочетанным снижением функциональной активности протеина S и свободной его фракции. Таким образом, для идентификации типа дефицита протеина S необходимо использовать коагуляционный и иммунологический методы его определения.

В клинической практике гораздо чаще встречается приобретенный дефицит протеина S. Снижение активности протеина S можно обнаружить при нефротическом синдроме, беременности, лечении эстрогенами, L-аспарагиназой и др. У новорожденных с дефицитом протеина S наблюдается злокачественная пурпура (purpura fulminans).

Причины ошибок

  • Гепарин из венозного катетера.
  • Гемолиз в исследуемом образце крови.
  • Неправильная дозировка цитрата при заборе крови.

Другие аналитические технологии Довольно широко распространен метод, основанный на применении ИФА для определения свободного протеина S и связанного с С4Ь-компонентом комплемента. Кроме того, описаны (но не представлены на рынке) функциональные методики определения этого антикоагулянта, основанные на использовании хромогенных субстратов.


Похожее