Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз: лечение, причины, прогноз
Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз (ГЛГ) - редкое заболевание, обусловленное иммунной дисфункцией.
У многих пациентов имеется фоновая иммунологическая патология, хотя в некоторых случаях она остается неустановленной. К признакам манифестации заболевания относятся лимфаденопатия, гепатоспленомегалия, лихорадка, неврологические отклонения. Диагноз устанавливается на основании специфических клинических признаков и результатов генетического тестирования. Заболевание, как правило, поддается химиотерапевтическому лечению. В рефрактерных или генетически обусловленных случаях применяется трансплантация гемопоэтических стволовых клеток.
Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз характеризуется следующими признаками:
- высокий уровень цитокинов;
- неконтролируемая пролиферация и активация цитотоксических Т-клеток, естественных киллеров и макрофагов в различных тканях. Характерны патологические изменения определенных аспектов иммунной функции, к примеру активности естественных киллеров и цитотоксических Т-клеток.
Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз относится к редким заболеваниям. В основном оно поражает детей в возрасте <18 месяцев. Формы гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза:
- наследственный (первичный);
- приобретенный (вторичный).
Причины гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза
Независимо от формы генетические отклонения, клинические проявления и исходы заболевания имеют сравнимый характер. Приобретенный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз может быть ассоциирован с другими иммунными заболеваниями (лейкозы, лимфомы, СКВ, узелковый полиартериит, саркоидоз, прогрессивный системный склероз, синдром Шегрена, болезнь Кавасаки), встречается у реципиентов, перенесших трансплантацию почек или печени. Приобретенный гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз может развиваться как результат других заболеваний или иммуносупрессивной терапии, применяемой для их лечения, а также вследствие инфекционных процессов.
Симптомы и признаки гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза
К ранним признакам заболевания относятся лихорадка, гепатомегалия, спленомегалия, сыпь, лимфаденопатия, неврологические отклонения (припадки, ретинальные геморрагии, атаксия, нарушение сознания или кома). Могут наблюдаться костные поражения. Клиническая манифестация заболевания может сопровождаться формированием у ребенка «угрюмой» мимики.
Диагноз гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза
- Специфические клинические и другие критерии.
Гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз необходимо подозревать у детей с рецидивирующими инфекциями неустановленного генеза и типичными отклонениями лабораторных показателей (цитопения, коагулопатия, изменения функциональных печеночных проб, высокий сывороточный уровень ферритина) или типичными симптомами и признаками данного заболевания.
Диагноз выставляется при наличии >5 следующих признаков:
- лихорадка;
- спленомегалия;
- цитопения с вовлечением >2 клеточных ростков;
- гипертриглицеридемия или гипофибриногенемия;
- гемофагоцитоз (в биоптатах костного мозга, селезенки или лимфатических узлов);
- снижение или отсутствие активности естественных киллеров;
- уровень сывороточного ферритина > 500 мкг/л в сочетании с подъемом уровня растворимого IL-2 (CD25) (>2400 МЕ/мл или значительное превышение возрастной нормы).
Поскольку некоторые из этих тестов не имеют широкого применения, а гемофагоцитарный лимфогистиоцитоз не относится к распространенным заболеваниям, пациенты, как правило, обращаются в специализированные центры с целью верификации диагноза.
Лечение гемофагоцитарного лимфогистиоцитоза
Лечение должно быть начато при наличии подозрения на данное заболевание, даже если состояние пациента не соответствует всем диагностическим критериям. Лечением, как правило, занимаются детские гематологи в специализированных центрах, имеющих опыт лечения пациентов с гемофагоцитарным лимфогистиоцитозом. В зависимости от наличия факторов риска, таких как отягощенный наследственный анамнез по ГЛГ, сопутствующие инфекции, значительные дефекты иммунной системы, может применяться комбинированная терапия, включающая в себя трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток, применение дексаметазона, циклоспорина, этопозида, метотрексата.