Трансплантация стволовых клеток при серповидноклеточной анемии и синдроме даймонда-блекфена

При надлежащем уходе более 90% таких детей доживают до 30-40 лет, а 60% детей доживают до 50 лет. У 5-20% гомозигот по HbS часто возникают вазоокклюзионные кризы и поражения легких, почек и ЦНС. Для лечения используют препараты, препятствующие образованию серповидных эритроцитов, генную терапию, и стимуляцию гидроксимочевиной синтеза HbF. Однако единственным радикальным методом лечения является ТКСК.

В США трансплантации красных стволовых клеток (ТКСК) от HLA-идентичных сибсов проводили 50 больным в возрасте 3-15 лет- у 2 доноров имелось аналогичное заболевание. Показания к трансплантации включали инсульты в анамнезе, повторные острые синдромы грудной клетки или вазоокклюзионные кризы. За период наблюдения (в среднем 38 мес.) в живых оставалось 47 (94%) больных- у 5 (10%) наблюдались отторжение трансплантата или рецидив серповидноклеточнои анемии. Общая безрецидивная выживаемость (БРВ) составила 84%.

В Бельгии и Франции родственную трансплантацию красных стволовых клеток (ТКСК) от HLA-идентичных доноров проводили 45 гомозиготам по HbS (SS-вариант болезни).

трансплантация стволовых клеток крови


За период наблюдения (1-75 мес) в живых оставалось 95 % больных- безрецидивная выживаемость (БРВ) составила 86 %. Среди 38 больных, у которых трансплантация была успешной, вазоокклюзивные кризы отсутствовали, а у некоторых восстановилась функция селезенки. Таким образом, хотя ТКСК излечивает больных-гомозигот по HbS, подобрать подходящих кандидатов на этот метод лечения довольно трудно.

Больные с SS-вариантом заболевания могут жить много лет, но требуют частой госпитализации по поводу болевых вазоокклюзионных кризов и инсультов. В некоторых случаях (например, при мутации, характерной для гаплотипа Центральноафриканской Республики) можно заранее предвидеть развитие тяжелых осложнений. Показаниями к ТКСК в молодом возрасте служат повторные вазоокклюзивные кризы, признаки повреждения различных органов, инсульты и наличие HLA-идентичных родственников.



Синдром Даймонда-Блекфена, или врожденная красноклеточная аплазия, характеризуется нормохромной макроцитарной анемией при нормальном содержании кроветворных клеток в костном мозге. В тех случаях, когда обычные методы лечения не помогают, можно использовать ТКСК от HLA-идентичных сибсов. Из 40 больных с анемией Даймонда-Блекфена в течение 2 лет после ТКСК оставался в живых 31 человек- БРВ составила 72 %. Врожденная сидеробластная анемия обусловлена дефектом митохондрий в эритробластах.

У одного ребенка, в возрасте 34 мес. перенесшего трансплантацию красных стволовых клеток (ТКСК) от HLA-идентичного родственника, через 3 года наблюдалось некоторое увеличение печени, но он не нуждался в переливаниях крови, а уровень железа и ферритина в сыворотке оставался нормальным.

Имеются сообщения об успешной аллотрансплантации кроветворных стволовых клеток и при синдроме Швахмана-Даймонда — аутосомно-рецессивном заболевании, характеризующимся дефицитом панкреатических ферментов, метафизарным дизостозом и нарушением кроветворной функции костного мозга, включая трансформацию в острый лейкоз.

Источник: http://meduniver.com
Похожее