Синдром швахмана-даймонда. Метафизариая хондродисплазия тип мак-кьюсика и гликогеноз

Синдром Швахмана-Даймонда - аутосомно-рецессивный синдром характеризуется нарушениями пищеварения и изменением лейкоцитарной формулы. Вначале обычно возникает диарея, ребенок отстает в развитии. К 4-месячному возрасту процессы всасывания в ЖКТ нарушаются практически у всех больных. Задержка роста и метафизарная хондродисплазия становятся особенно заметными на 1-2-м году жизни.

Половое развитие при синдроме Швахмана-Даймонда часто запаздывает. У некоторых больных развиваются пневмонии, средний отит или экзема. Практически во всех случаях наблюдается нейтро-пения, причем абсолютное количество нейтрофилов периодически падает ниже 1000 в 1 мкл. Описаны случаи нарушения хемотаксиса, что может играть роль в повышении частоты гнойных инфекций у детей. Иногда заболевание прогрессирует до гипоплазии костного мозга, сопровождаясь умеренной тромбоцитопенией и анемией. Наблюдались также случаи миелодисплазии и миелолейкоза в сочетании с моносомией по хромосоме 7. Нейтропения поддается лечению рекомбинантным Г-КСФ человека.

Метафизариая хондродисплазия тип Мак-Кьюсика

Метафизариая хондродисплазия тип Мак-Кьюсика - системная аутосомно-рецессивная патология характеризуется укорочением конечностей и низкорослостью, связанными с нарушением развития хрящей длинных костей. Основные признаки включают аномалии позвоночника, разболтанность суставов пальцев и очень редкие тонкие волосы, в том числе ресницы и брови. Характерны нарушения клеточного иммунитета, нейтропения, макроцитарная анемия. Повышен риск злокачественных опухолей. Трансплантация костного мозга восстанавливает клеточный иммунитет и устраняет нейтропению.

синдром швахмана-даймонда

Гликогеноз типа Ib



Для больных с гликогенозом типа Ib характерны рецидивирующие инфекции на фоне нейтропении. Как и при классическом гликогенозе типа Iа, в этих случаях наблюдаются резкое увеличение размеров печени и задержка роста. Однако при гликогенозе типа Ib глюкозо-6-фосфатаза сохраняет свою активность in vitro, хотя и не высвобождает глюкозу из глюкозо-6-фосфата in vivo.

Для проявления активности печеночной глюкозо-6-фосфатазы вначале необходима ее транслокация из цитозоля в просвет эн-доплазматического ретикулума (осуществляемого микросомной глюкозо-6-фосфаттранслоказой), где глюкозо-6-фосфатаза расщепляет это соединение на глюкозу и неорганический фосфат. Аналогичная транспортная система существует и в нейтрофилах, и ее нарушение приводит к снижению подвижности клеток, что и проявляется неитропенией. У больных с гликогенозом типа Ib и тяжелой неитропенией повышена восприимчивость к бактериальной инфекции. Рекомбинантный Г-КСФ человека устраняет нейтропению.

Тяжелая хроническая нейтропения



Приобретенная идиопатическая хроническая нейтропения проявляется после 2-летнего возраста и чаще наблюдается у взрослых. Количество нейтрофилов иногда оказывается ниже 500 в 1 мкл. В таких случаях часто возникают гнойные инфекции кожи, слизистых оболочек, легких и лимфатических узлов. При исследовании костного мозга обнаруживают блокаду миелопоэза, обычно на стадии превращения миелоцитов в палочкоядерные клетки.

Некоторые формы хронической нейтропении, такие как миелотаксис, обусловлены нарушением выхода нейтрофилов из костного мозга в кровь. В нейтрофилах появляются цитоплазматические вакуоли, связанные тонкими нитями с дольками ядра. В ряде случаев нарушается клеточный иммунитет и возникают частые рецидивы бактериальной инфекции.

Хроническая доброкачественная нейтропения. Под этим названием объединяют группу состояний, характеризующихся легкой или умеренной нейтропенией, которая не увеличивает риск гнойных инфекций. Часто наблюдается спонтанная ремиссия. Не исключено, что в этих случаях имеет место аутоиммунная нейтропения новорожденных. Существуют как доминантные, так и рецессивные формы хронической доброкачественной нейтропении. Аутосомно-рецессивная форма встречается среди йеменских евреев. Риск тяжелых инфекционных заболеваний невысок, и поэтому больных не следует подвергать лечению кортикостероидами, цитотоксическими средствами или спленэктомии.

Источник: http://meduniver.com
Похожее