Заболевания с локализацией в аноректальной зоне

Видео: Лечение дисплазии шейки матки в медицинском центре "Здоров'я родини"

Заболевания с локализацией в аноректальной зоне

Дискомфорт, боль в области заднего прохода или выделение крови с калом всегда доставляют больному серьезное беспокойство с долей смущения.

Чуть ли не всех страшит мысль о предстоящем обследовании аноректальной области. Смягчить терзания пациента перед ним может точный диагноз, подробные объяснения по сути болезни и способам лечения, которые дает пациенту врач.

Клиническая оценка

Очень тщательная дифференциальная диагностика нужна при любом эпизоде о выделением крови. Так, пятна крови на туалетной бумаге указывают на источник в перианальной зоне, а более темная измененная кровь или кровь, смешанная с калом, говорит о патологии толстой кишки на более высоком уровне.

При перианальной боли всегда проводят поиск септического процесса, однако клинически поставить этот диагноз в таких случаях бывает трудно.

В то время как сигмоидоскопия служит необходимой частью первоначального обследования, среди дополнительных методов следует назвать эндоанальное ультразвуковое исследование (УЗИ), обследование с использованием анестезии и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Патология ануса

Кровотечение и выпадение слизистой оболочки через задний проход часто возникают при геморрое. Диагноз устанавливают, проводя ректороманоскопию.



Папилломатоз кожи вокруг заднего прохода, фиброэпителиальные полипы и тромбоз наружных узлов — относительно не столь тяжелые ситуации, однако способные спровоцировать серьезную клиническую картину. При необходимости больных направляют к хирургу для удаления этих образований.

Пролапс слизистой оболочки прямой кишки можно ошибочно расценить как выпадение геморроидальных узлов. Диагноз устанавливают, заставляя больного натужиться как при дефекации. Хотя это и непривлекательно, но лучше всего обследовать такого больного, когда он сидит на унитазе, а не в положении лежа на левом боку.

Нестерпимую боль иногда дают анальные трещины. Диагностику осуществляют по жалобам и анамнестическим данным с проведением осторожного обследования анального канала. Иногда такое исследование приходится осуществлять с применением анестетиков. Лечение анальных трещин в настоящее время консервативное. Реже проводится традиционная сфинктеротомия и дискредитировавший себя метод с растягиванием (пальцевой дилатацией) заднего прохода.

Абсцессы в аноректальной области обычно формируются при проникновении инфекции в анальные железы, расположенные вдоль зубчатой линии. Острый воспалительный процесс может вызвать абсцедирование и формирование хронического свища. Аноректальные абсцессы различают по протяженности, они могут быть пери-анальными, ишиоректальными, межсфинктерными и супралеваторными.

Причины и дифференциальная диагностика при аноректальных свищах

  • Причины формирования аноректальных свищей: болезнь Крона, травма, туберкулез, инородное тело, хирургическое вмешательство.
  • Дифференциальная диагностика: эпителиальный копчиковый ход, гнойный гидраденит, рак, абсцесс бартолиновой железы, лимфома.


В то время как диагностировать абсцедирование в перианальной зоне легко, выявить ишиоректальную патологию бывает довольно сложно. Септический процесс с более высоким расположением в анальном канале может проявиться болью в области прямой кишки. Полость абсцесса иногда расширяется и достигает аноректальной зоны. Так формируется свищевой ход.

Как правило, обследование аноректального свища проводят физикально с применением обезболивания, но уже показано, что анатомические структуры хорошо выявляются с помощью МРТ, а также при эндоскопическом УЗИ (ЭУЗИ). Пока нет доказательств обратного, любое выделение экссудата или появление грануляционной ткани в перианальной зоне следует рассматривать как признак функционирующего патологического сообщения с параректальным пространством.

Видео: Мануальная терапия тазовой области. Манипуляции в области таза при заболеваниях и патологиях таза

Зуд в перианальной зоне (анальный зуд — самая частая локализация у больных, жалующихся на нестерпимый зуд) — полиэтиологическое состояние. Больные обычно пытаются сами бороться с этим зудом, применяя различные кремы и лосьоны, редко испытывая облегчение от них. Иногда проявление болезни даже усугубляется.

Частота диагностики болезни Крона с поражением перианальной зоны составляет от 15% (при наличии процесса в тонкой кишке) до 35% (у больных с илеоколитом или изолированным колитом). Наряду с тем, что лечение сопутствующего септического процесса может потребовать хирургического вмешательства или дренирования под рентгенологическим контролем, при болезни Крона обычно обходятся консервативным подходом. Последний обеспечивает наилучшие результаты, особенно когда применяют новые биологические методы терапии анти-ФНО моноклональными антителами (ФНО — фактор некроза опухоли). Консервативное лечение подразумевает также назначение антибактериальных препаратов (метронидазол, ципрофлоксацин) и азатиоприна.

Видео: "Погода 24": крупный пожар на нефтебазе грозит ростом заболеваний

Поражения в аноректальной зоне могут давать некоторые заболевания, передаваемые половым путем.

Болезни, протекающие с поражением прямой кишки

Самые частые жалобы у больных с патологией прямой кишки — дискомфорт, чувство неудовлетворенности дефекацией и выделение крови через прямую кишку. Пальцевым исследованием и ректороманоскопией или сигмоидоскопией можно ограничиваться только при обследовании по поводу рака прямой кишки, воспалительных изменений. О выпадении прямой кишки обычно рассказывает сам больной, осмотром (когда больной натуживается, как при дефекации) подтверждают диагноз.

Чтобы выявить причину ректальных кровотечений, многие клиницисты сразу прибегают к гибкому сигмоидоскопу, поскольку сигмоидоскопия жестким тубусом весьма ограничивает обзор.

Выяснение причины появления дискомфорта в прямой кишке может привести к необходимости регистрации проктограммы при дефекации, помогающей обнаруживать механические препятствия или ректоцеле. Наилучшими методами изучения анатомических изменений в перианальной зоне служат эндо-анальное УЗИ и МРТ таза.

Видео: Лечение миомы без операции и гормонов!

Важным фактором, провоцирующим симптоматику в области прямой кишки и заднего прохода, выступает лучевая терапия. До 20% больных, получавших лучевую терапию на область таза, страдают радиационным проктитом.


Похожее