Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование

Видео: Цирроз печени..Внутрипеченочное шунтирование

Трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование

Методика заключается в создании искусственного внутрипеченочного соустья между воротной и печеночной венами при помощи постановки сетчатого металлического стента под контролем рентгеноскопии.

Видео: Видеозапись операции (Портосистемные шунты)

Применяют для лечения осложнений портальной гипертензии. Вмешательство направлено на снижение градиента давления в венозной системе печени менее 12 мм рт.ст.

Манипуляцию выполняют в специализированных гепатологических центрах. Стентирование не исключает трансплантацию печени, если стент не заведен в воротную вену слишком далеко.

Показания к проведению шунтирования



Не поддающееся терапии острое кровотечение из варикозных вен. Отсутствие эффекта от медикаментозной терапии и эндоскопических процедур, направленных на остановку кровотечения, бывает основным показанием к портосистемному шунтированию. Перед стентированием устанавливают зонд Сенгстакена-Блэкмора. Методика особенно эффективна при желудочных и ректальных варикозных венах. Вторичная профилактика рецидива кровотечения из варикозных вен (в том случае, если медикаментозная или эндоскопическая профилактика неудачна).

Рефрактерный асцит снижает необходимость в проведении парацентезов с удалением больших объемов асцитической жидкости. Процедура не снижает смертность и увеличивает риск ПЭ.

Противопоказания

  • Внутрипеченочные процессы (кисты, опухоли).
  • Окклюзия сосудов (полный тромбоз печеночной или воротной вены).
  • Сердечно-легочная патология (тяжелая легочная гипертензия, застойная сердечная недостаточность).
  • Высокий риск кровотечения (MHO >1,5, количество тромбоцитов <20х109/л), однако окончательное решение принимают, исходя из конкретной клинической ситуации.
  • Обтурация желчных протоков (риск пункции протока, образования желчного свища).

Осложнения



Блокада шунта. Ранний тромбоз происходит в 10-15% случаев. Дисфункция развивается в 80% случаев в течение 1 года (тромбоз или гиперплазия интимы). Специальное покрытие стентов снижает частоту их дисфункции. Для исключения окклюзии через 1 нед после постановки выполняют УЗИ, а через 1 год — венографию.

Возникновение или ухудшение симптомов ПЭ происходит в 10-44% случаев, что ограничивает применение шунтирования (особенно при классе С по Чайлд-Пью). При развитии энцефалопатии может потребоваться окклюзия стента.

Непосредственные осложнения метода (гемобилия, внутрибрюшное кровотечение, инфаркт печени, артериовенозное шунтирование, сепсис) возникают менее чем в 15% случаев, а серьезные осложнения — менее чем в 3%.

У 10-15% пациентов развивается гемолиз, обусловленный током крови по шунту, он разрешается не раньше чем через 4 нед.


Похожее