Диагностика хирургических заболеваний селезенки. Вторичная гиперспления
Видео: ЭКО при непроходимости маточных труб
Вторичная гиперспления (гиперспленизм) возникает в результате увеличения селезенки и гиперактивации ее деятельности некоторыми патологическими состояниями и заболеваниями.К их числу относятся: 1) застойная спленомегалия при портальной гипертензии, обычно сопровождающаяся нейтропенией, иногда панцитоленией- 2) ретикулоэндотелиозы, гистоплазмоз, лейкемия и др.
Вопросы о показаниях к оперативному вмешательству и о сроках его производства детский хирург решает совместно с педиатром-гематологом (см. рис. 168). Операция может быть эффективной в начале заболевания, пока не наступили склеротические (цирротические) изменения в печени и не возникла портальная гипертензия.
Застой в системе воротной вены и повышение давления в ней (портальная гипертензия) возникают при многих заболеваниях (табл. 25) и могут потребовать оперативного вмешательства.
Таблица 25. Причины повышения давления в системе воротной вены (по Meissner)
Тромбофлебит «может наступить как осложнение при пупочном сепсисе у новорожденных, при остром аппендиците и других воспалительных заболеваниях органов брюшной полости. Застой и гипертензию в отдельных случаях вызывает увеличенный лимфатический узел или опухоль, расположенные в воротах печени или в печеночно-двенадцатиперстной связке.
Отток крови идет по коллатералям и по анастомозам между системамп воротной и нижней полой вен. В результате повышения давления образуются расширения (varices) вен, проходящих под слизистой оболочкой в стенке желудка и в нижней части пищевода (рис. 169).
Рис. 169. Схема мест возникновения портальной гипертензии (по Grob). 1 — затруднение оттока в воротной вене- 2 — в верхней брыжеечной вене- 3 — в нижней брыжеечной вене- 4 — в селезеночной вене- 5 — в короткой желудочной вене- 6 — в желудочно-сальниковой вене- 7 — в венечной вене желудка- 8 — в печеночных венах- 9 — в венах пищевода- 10 и 11 — в венах диафрагмы.
Для застойной селезенки с портальной гипертензией характерна триада симптомов: 1) кровотечение из варикозных вен пищевода или желудка- 2) вторичная спленомегалия и гиперспления с уменьшением количества форменных элементов в в крови- 3) недостаточность печени.
В прошлом это обозначалось как симптом о комплекс, или синдром, Банти, описанный им в 1884 г. как хроническое заболевание с тремя стадиями: опленомегалической (с увеличением селезенки), цирротичеокой и асцитической. В настоящее время этот синдром потерял значение как нозологическая единица. Его объясняют застоем крови в селезенке и портальной гипертензией.
Следует отметить, что у детей преобладают формы с внепеченочным блоком, поэтому у них портальная гипертензия встречается реже, чем у взрослых.
Кроме увеличения селезенки п печени, отмечаются характерные признаки застоя в воротной вене: расширенные подкожные вены (caput Medusae) около пупка, увеличение всего живота, в поздних случаях — асцит. Нередко появляются расширенные геморроидальные узлы.
Расширение вен пищевода распознается по наступившему внутреннему кровотечению или специальным рентгенологическим исследованиям с примененпем контрастной взвеси.
Для уточнения диагноза и для решения показаний к оперативному вмешательству необходима спленопортография (рис. 170).
Рис. 170. Формы портальной гипертензии у детей (по Meissner). а — внутрипеченочный блок, спленомегалия, обратный портальный кровоток- показан портокавальный анатомоз- б — внепеченочный блок, стеноз селезеночной вены, притоки к воротной вене свободны- необходимо удаление селезенки- в — внепеченочный блок в сторону печени от брыжеечных сосудов- необходим спленоренальный анастомоз.
Повышение давления сопровождается мощным развитием коллатерального кровотока, в основном по венечной вене желудка и по коротким венам желудка. Это ведет к появлению расширений подслизистых вен пищевода, принадлежащих к системе верхней полой вены. Кровотечение из варикозных вен проявляется как кровавая рвота, кровавый стул и коллапс от острого кровотечения. Одновременное увеличение селезенки и печени практически исключает желудочно-кишечное кровотечение от другой причины и позволяет быстро поставить диагноз. Все специальные обследования проводятся уже после затихания критической фазы.
К ним относятся: 1) выявление коллатерального оттока крови: рентгенологическое исследование вен пищевода и кардиального отдела желудка с барием, ректороманоскопия, эзофагоскопия по показаниям- 2) пункция селезенки, спленоманометрия, спленопортография- 3) гепатоманометрия, пункционная биопсия печени- 4) портоманометрия и портогепатография через пупочную вену, лапароскопия, азигография и мезентерикопортография по показаниям (В. В. Гаврюшов, В. Г. Акопян).
А.П. Биезинь