Перитонит брюшной полости, симптомы, лечение, причины, признаки
Перитонит — это воспаление брюшины, которое развивается как осложнение травм и хирургических заболеваний и сопровождается тяжелым состоянием больного.
Причины перитонита
Воспалительные изменения брюшины может вызвать большое количество различных факторов. Любые физические и химические воздействия, а также инфекция, провоцируют развитие воспаления. Как правило, перитонит является осложнением состояний, при которых происходит перфорация органов, т. е. образование в них отверстия. Это бывает при прободении язвы желудка, разрушении травмой или опухолью стенки кишечника, мочевого пузыря, повреждении желчного пузыря и т. д. Во всех этих случаях, наряду с химическим воздействием желудочного сока, кишечного содержимого или мочи, на брюшину воздействует и микробная флора.
В качестве действующего фактора могут выступать воспалительные заболевания органов брюшной полости. При аппендиците, холецистите, омертвении части кишки из-за непроходимости и других патологиях процесс распространяется во всю толщу стенки органа, поэтому внутренний листок брюшины, покрывающий его, тоже дает реакцию.
К перитониту способно привести появление в брюшной полости свободной жидкости (например, при циррозе печени, воспалении придатков) и крови. Они могут нагноиться и вызвать соответствующие симптомы.
Симптомы и признаки перитонита
Так как перитонит обычно появляется как продолжение другого заболевания, изначально клиническая картина состоит из его признаков. Затем к прежним симптомам присоединяется усиливающаяся боль в животе, которая носит очень интенсивный, резкий характер и усиливается при движениях. Если к месту наибольшей болезненности прижать пальцы, а затем отпустить их, неприятные ощущения будут максимальными в тот момент, когда пальцы отрываются от поверхности кожи. При этом мышцы живота напряженные, а передняя брюшная стенка твердая на ощупь.
У больного повышается температура тела, причем она может возрастать за короткий срок до 38—39 °С и более. сто сопровождается тошнотой и многократной рвотой желудочным содержимым. При этом после рвоты самочувствие пациента не улучшается.
При отсутствии помощи через некоторое время у больного может наступить улучшение, которое выражается в уменьшении боли. Однако это не является признаком скорого выздоровления — просто чувствительные нервные окончания «устают» сигнализировать о боли и ощущения притупляются. В дальнейшем неприятные ощущения снова усиливаются, и к симптомам присоединяется сначала замедление, а потом и полное исчезновение перистальтики, что вызывает вздутие живота.
Перитонит — состояние, потенциально угрожающее жизни. Если не обратиться за медицинской помощью, со временем начнут нарастать признаки нарушения обмена веществ, недостаточности органов и интоксикации, в результате чего больной может погибнуть.
Обследование при перитоните
Диагноз перитонита в основном ставится клинически — по внешним признакам и симптомам, полученным при непосредственном обследовании пациента. В качестве тестов, подтверждающих его, можно назвать общий анализ крови, в котором заметны признаки воспаления — повышение уровня лейкоцитов и СОЭ. Кроме этого, можно опираться на любые другие исследования, подтверждающие наличие основного заболевания — причины, вызвавшей перитонит. Наконец, признаки воспаления брюшины видны при диагностической лапароскопии.
Первая помощь при перитоните
Первая помощь при перитоните заключается в принятии мер по срочной доставке больного в стационар. Это звено экстренных мер наиболее важное, так как чем раньше человек окажется в больнице, тем лучше для него прогноз.
По некоторым источникам, именно от перитонита скончался великий русский поэт А. С. Пушкин. Согласно другим данным, непосредственной причиной смерти стало попадание в рану инфекции и развитие газовой гангрены.
В остальном помощь не отличается от основных действий при хирургической патологии органов брюшной полости. Больному следует придать горизонтальное положение, проводить уход во время рвоты, при жажде давать прополоскать рот и т. д.
Уход и лечение при перитоните
Основной метод лечения перитонита — хирургический. Проводится оперативное лечение основного заболевания (аппендицита, холецистита), выполняются ревизия органов брюшной полости, ее промывание антисептическими растворами. Затем в брюшную полость устанавливают наружные дренажи, по которым туда закачиваются антисептики и проводится удаление жидкости.
Наряду с этим, больному внутривенно вводят растворы для детоксикации — глюкозу, натрия хлорид и т.д. Назначают антибиотики, внутрь рекомендуется принимать энтеросорбенты (полипефан и др.).
Если на момент поступления у пациента уже развилось септическое состояние или полиорганная недостаточность, лечение проводится в отделении интенсивной терапии с применением мощных внутривенных антибиотиков и противошоковых средств.