Анальная трещина, лечение, симптомы, причины, признаки

Видео: Анальная трещина, правильное лечение

Анальная трещина, лечение, симптомы, причины, признаки

Это одно из самых болезненных заболеваний отдела, о котором мы сейчас говорим.

Видео: Современное лечение анальной трещины, вебинар 17.04.2015

Анальная трещина может быть острой - в виде продольного надрыва или хронической - в виде овоидного изъязвления в плоском эпителии анального канала. Она протекает с выраженной болью, иногда сопровождается кровоточивостью, особенно при дефекации. Диагноз устанавливают при осмотре. Лечение подразумевает поддержание местной гигиены, применение средств, смягчающих консистенцию кала, местнодействующих средств.

Причины анальной трещины

По наблюдениям, анальные трещины развиваются в результате травмирования плотным или объемистым стулом, а также при учащенном неоформленном стуле. В редких случаях они развиваются вследствие травмы (например, при половом сношении). При трещинах может наблюдаться спазм внутреннего сфинктера, что ухудшает кровоснабжение и затрудняет заживление.

Чаще всего фиссура возникает при физическом превышении лимита растяжения кишки. Говоря проще, при прохождении по кишке слишком большого предмета — плохо сформированной и твердой массы отходов, иных посторонних включений и предметов с большим диаметром. Естественный вариант такой травмы помимо спекшихся каловых масс и камней — это разрыв как осложнение геморроя. Большое количество геморроидальных узлов растягивает слизистую оболочку прямого кишечника.

В общем виде, фиссура может быть вызвана:

  • прохождением по прямой кишке твердого кала с большим диаметром:
  • присутствием в кале посторонних элементов;
  • разрывом, наступившимпосле истонщения слизистой оболочки. Данное явление относится к осложнениям хронического проктита, геморроя, язвенного колита и еще ряда патологий;
  • в результате попадания в прямую кишку (случайного или намеренного) предметов с диаметром, явно превышающим способность слизистой оболочки кишки к растяжению. При любом сценарии образовавшаяся трещина, по сути, открывает прямой доступ к тканям самой кишки для болезнетворной микрофлоры, которая, возможно, попала в каловые массы из других отделов кишечника.

Симптомы анальной трещины

Фиссура кровоточит значительно меньше тех же геморроидальных узлов. Зато болевые ощущения при ней не сравнятся даже с язвой. Проявления острой трещины несколько отличаются от проявлений хронической.

В острой стадии боль зачастую вынуждает пациента воздерживаться от дефекации. А вот в хронической (как ни странно, такие случаи тоже встречаются) само опорожнение почти не вызывает их усиления. Зато оно наступает непосредственно по окончании процесса и длится в течение еще нескольких минут.



Вторичный по отношению к самой трещине комплекс симптомов наступает при ее инфицировании. В результате воспаления начинается нагноение тканей прямой кишки. Гной выделяется в полость прямой кишки и выводится тем же путем, что и кал, — через отверстие сфинктера. Этот процесс носит постоянный, непрерывный характер и не зависит от актов опорожнения. Постоянное присутствие гноя быстро приводит к воспалению в области анального отверстия, жжению и нестерпимому зуду, который устраняется лишь с помощью новокаиновой блокады.

Анальные трещины, как правило, расположены по средней линии сзади, но иногда и по средней линии спереди. При другом расположении они могут быть обусловлены другими факторами (в особенности болезнью Крона). У нижнего края трещины может определяться кожный сосочек («сторожевой бугорок»), у верхнего -увеличенный (гипертрофированный) сосочек.

У детей могут развиваться острые трещины, а хронические наблюдаются редко. Хронические трещины необходимо отличать от рака, первичных элементов сыпи при сифилисе, туберкулезного поражения и изъязвления при болезни Крона.

Трещины сопровождаются болью и кровоточивостью. В типичных случаях боль возникает во время или в течение короткого промежутка времени после дефекации, продолжается до нескольких часов, потом стихает до следующей дефекации. Осмотр нужно проводить осторожно, но при достаточном для осмотра разведении ягодиц.

Диагностика анальной трещины



Диагноз устанавливают по данным осмотра. Если нет признаков, указывающих на специфическую природу трещины, и она имеет характерный вид и расположение, дополнительных исследований не требуется.

Лечение анальной трещины

  • Средства, смягчающие консистенцию кала.
  • Защитные мази, сидячие ванны.
  • Мазь с нитроглицерином, местное применение блокатора кальциевых каналов или инъекция ботулинического токсина типа А.

Во многих случаях трещины хорошо поддаются корсервативным мерам, направленным на уменьшение травматизации во время дефекации (например, прием мягчительных средств, препаратов подорожника, растительных волокон). Заживлению способствует применение защитных мазей с цинком и мягких свечей (например, глицериновых), которые смазывают нижнюю часть прямой кишки и смягчают стул. Временное облегчение дают местные анестетики (например, бензокаин, лидокаин) и теплые (негорячие) сидячие ванны на 10-15 мин после каждой дефекации и при необходимости.

Местное применение 0,2%-ной нитроглицериновой мази, 0,2%-ного крема с нифедипином или 0,3%-ного геля с аргинином, а также инъекции ботулинического токсина типа А во внутренний сфинктер вызывают расслабление анального сфинктера и снижают максимальное давление покоя в нем, что способствует заживлению. При неэффективности консервативных мер необходимо прибегнуть к хирургическим методам устранения спазма внутреннего анального сфинктера (внутренней анальной сфинктеротомии или контролируемому расширению сфинктера).

Анальную трещину необходимо лечить. И чем раньше будет начата терапия, тем лучше. Во-первых, процесс нам предстоит долгий, включающий борьбу с инфекцией, клизмы и все меры по постоянной санации краев трещины. Во-вторых же, как и было отмечено выше, анальная трещина является, так сказать, гостеприимно распахнутыми воротами для инфекции в глубинные слои органа. Мы уже знаем, что это может означать. В главе о проктите мы упоминали об анаэробных бактериях — возбудителях гангрены. Эти не нуждающиеся в кислороде организмы в норме входят в микрофлору прямой кишки.

Острая фиссура без признаков нагноения лечится консервативно: антибиотики, усиленная гигиена полости прямой кишки, диета, меры по стимулированию заживления.

А вот хроническая трещина (часто с очагами некроза и нагноения) лечится хирургическим путем. То есть все очаги распада и гнойного расплавления тщательно иссекаются.

Неблагоприятный прогноз по фиссуре дается только по одной причине: она крайне редко зарастает полностью. Эти случаи единичны. И, подобно ситуациям с язвой других отделов ЖКТ, наука не дает ответа на вопрос почему. Успешность заращения разрыва не зависит ни от степени развития сепсиса на момент диагностики, ни от того, была ли вообще проведена операция.

Таким образом, нам следует быть морально готовыми к тому, что назначенные меры останутся нашими «спутниками» на всю жизнь. А результат их применения будет далек от желаемого.

Между антисептиком и антибиотиком существует разница. Первый способен уничтожать только тех возбудителей, которых относительно несложно уничтожить. Возбудителей крайне неустойчивых к негативным воздействиям извне. Но самые опасные возбудители устойчивы к большинству негативных факторов. В том числе к нагреву и заморозке, действию ядов и абразивных веществ — кислот, щелочей и т. д. Против них помогают только антибиотики. А в природе существует только один антибиотик — пенициллин, выделяемый голубой плесенью, растущей на квашеных в кадке овощах и фруктах. Все остальные антибиотики являются синтетическим продуктом, но аналогов им в природе лет. Поэтому бороться с инфекцией с помощью «народных» средств бесполезно и смертельно опасно.

Помимо курса антибиотиков потребуется усиленная и тщательная гигиена прямой кишки. Весь период лечения нам нужно следить за стулом, не допуская задержек и запоров. Для решения проблемы, в сущности, подходят все средства, кроме обладающих абразивными (разъедающими) свойствами. Для клизм и спринцеваний подойдет слабый раствор перманганата калия, антибиотиков (лучше, если их тоже посоветует врач). Следует почаще принимать теплые ванночки с отваром хвои, подорожника, ромашки, крапивы. Это поможет снять отек в области анального отверстия. При постоянном, неутихающем зуде допустимо использовать новокаиновую блокаду (делается только в больнице!) или самостоятельно применить мазь с анальгетиком. Для улучшения состояния кожи вокруг анального отверстия необходимо отменить туалетную бумагу и наводить гигиену с помощью обыкновенной холодной воды с мылом.


Похожее