Мужские половые железы человека: функции, строение

Мужские половые железы человека: функции, строение

Транспорт тестостерона и связывающие белки.

Большая часть циркулирующего тестостерона (60%) прочно связана в крови с глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ). Свободный и связанный с альбумином тестостерон может поступать в клетки организма, в свете чего эту часть тестостерона называют биологически доступной. Несмотря на связывание с ГСПГ, у тестостерона непродолжительный период полураспада, составляющий 10 мин. Тестостерон метаболизируется главным образом печенью. Однако метаболиты тестостерона составляют только 20—30% 17-кетостероидов мочи.

ГСПГ — крупный гликопротеид, вырабатывается печенью. Продукция ГСПГ печенью зависит от многих метаболических факторов:

  • половые стероиды активно модулируют синтез ГСПГ — эстрогены его стимулируют, в то время как андрогены подавляют, чем обусловлена более высокая концентрация ГСПГ у женщин;
  • у больных циррозом печени уровень эстрогенов в крови остаётся нормальным, а тестостерона снижается, что ведёт к повышению уровня ГСПГ у таких больных;
  • сниженная концентрация Т4 или Т, снижает уровень ГСПГ, в то время как на фоне тиреотоксикоза уровень ГСПГ повышается;
  • концентрация ГСПГ снижена при ожирении и акромегалии, что обусловлено влиянием гиперинсулинемии.

Факторы, влияющие на концентрацию глобулина, связывающего половые гормоны

ПовышенаПонижена
Пониженный уровень андрогеновГиперинсулинемия
Пониженный уровень СТГОжирение
Тиреотоксикоз Акромегалия
ЭстрогеныЛечение андрогенами
Цирроз печениГипотиреоз
Пожилой возрастСиндром Кушинга
Нефротический синдром

Превращение тестостерона в 17 -эстрадиол и дигидротестостерон (ДГТ). Суточный синтез тестостерона составляет 5—7 мг, или 5000—7000 мкг. У здоровых мужчин образуется до 40 мкг 17 -эстрадиола, причём 3/4 этого количества образуется в периферических тканях путём ароматизации тестостерона ферментом ароматазой, а остальные 10 мкг секретируются непосредственно тестикулами (клетками Лейдига). Наибольшее количество ароматазы содержится в жировой ткани, поэтому чем выше степень ожирения, тем интенсивнее синтез эстрадиола.

Видео: Мужская половая система. 3. Добавочные железы

Метаболизм эстрадиола у мужчин:

  • суточная продукция 35—45 мкг;
  • биологически активно 2-3% эстрадиола, остальной связан с ГСПГ;
  • источники циркулирующего эстрадиола:
  • образование из тестостерона путём его ароматизации на периферии — 60%;
  • секреция тестикулами — 20%;
  • периферическая конверсия из эстрона — 20%.

Основная часть ДГТ (до 350 мкг) образуется путём прямой трансформации тестостерона под действием 5 -редуктазы. У человека выделено два изофермента 5-редуктазы. Тип 1 локализуется преимущественно в коже, печени и тестикулах, в то время как тип II — в репродуктивных тканях, коже половых органов и придатке яичка.

Связывание с андрогеновыми рецепторами. Андрогеновый рецептор — полипептид (910 аминокислот), подобно другим стероидным и тиреоидным рецепторам относится к ДНК-связывающимся протеинам. Одни и те же рецепторы связывают тестостерон и ДГТ.

Регуляция функции мужских половых желёз

Функция тестикул регулируется замкнутыми системами обратной связи, в которых выделяют шесть основных компонентов:

Видео: Урок №9. "Женская половая система. Строение и особенности"

  1. экстрагипоталамические отделы ЦНС;
  2. гипоталамус;
  3. аденогипофиз;
  4. тестикулы;
  5. регулируемые мужскими половыми гормонами органы-мишени;
  6. транспортная система для мужских половых гормонов и их метаболизм.

Экстрагипоталамическая регуляция ЦНС. Экстрагипоталамические отделы мозга оказывают на репродуктивную функцию как стимулирующее, так и подавляющее действие. В среднем мозге клетки содержат биогенные амины, норадреналин (НА) и серотонин (5-гидрокситриптамин- 5-ГТ), а также нейротрансмитеры, которые тесно связаны с многими отделами гипоталамуса, включая преоптическую, переднюю и медиобазальную зоны, где локализуются нейроны, вырабатывающие ГнРГ.

Гипоталамическая регуляция

  • Пульсирующая секреция ГнРГ. Гипоталамус служит интегрирующим центром регуляции ГнРГ. ГнРГ — декапептид, который секретируется в портальную систему гипофиза с определённой периодичностью — пик секреции каждые 90—120 мин. Период полураспада ГнРГ составляет 5—10 мин, и в системный кровоток он практически не попадает, поэтому не исследуют его содержание в крови. От частоты пульсирующей секреции ГнРГ зависит избирательность стимулирования секреции гонадотропинов ЛГ и ФСГ. Регулирует секрецию ГнРГ «гипоталамический генератор биоритма», локализующийся в аркуатном ядре. Вместе с тем каждый отдельный нейрон секретирует ГнРГ не постоянно, а периодически, что и обеспечивает, вероятно, суммарный пульсирующий характер секреции ГнРГ под синхронизирующим влиянием «гипоталамического генератора биоритма». Пульсирующая секреция ГнРГ определяет и пульсирующий ритм секреции гормонов регулируемых им желёз (ЛГ, ФСГ, андрогенов, ингибина). Ранее предполагали, что существуют рилизинг гормоны как для ЛГ, так и для ФСГ, но в настоящее время большинством разделяется точка зрения, что регулирует секрецию как ЛГ, так и ФСГ только ГнРГ, причём степень влияния на ЛГ и ФСГ зависит от ритма секреции ГнРГ: высокая частота снижает секрецию как ЛГ, так и ФСГ- низкая частота в большей степени стимулирует секрецию ФСГ, чем ЛГ- введение ГнРГ с постоянной скоростью подавляет секрецию обоих гипофизарных гонадотропинов.
  • Регуляция ГнРГ. Синтез и секрецию ГнРГ регулируют экстрагипоталамические отделы ЦНС, концентрация в крови андрогенов, пептидных гормонов, таких, как пролактин, активин, ингибин и лептин. Локальная модуляция секреции ГнРГ осуществляется нейропептидами, катехоламинами, индоламинами, NO, дофамином, нейропептидом Y, ВИН и КРГ.

Видео: Урок №32 "Половая система, строение и функции"

Гипоталамический пептид кисспептин у мужчин стимулирует быстрое повышение секреции ЛГ. Совсем недавно было показано, что гипоталамическая секреция ГнРГ опосредуется кисснейронами, вырабатывающими кисспептин, который стимулирует кисс1-рецептор. Кисспептиновые нейроны также опосредуют обратную связь половых гормонов с гипоталамусом.

Введение лепитина повышает содержание кисс1 в матричной РНК клеток гипоталамуса, так же как и секрецию ЛГ и тестостерона. Кисспептин поэтому может быть промежуточным звеном в реализации стимуляции лептином секреции ГнРГ.

Пролактин подавляет секрецию ГнРГ, что проявляется гипогонадизмом у пациентов с гиперпролактинемией.



Гипофизарная регуляция. Гонадотропины ЛГ и ФСГ синтезируются гонадотрофами аденогипофиза и секретируются пикообразно, в ответ на пикообразную секрецию ГнРГ. Однако, поскольку скорость элиминации гонадотропинов более низкая, чем ГнРГ, то пики секреции гонадотропинов менее выражены. ЛГ и ФСГ — крупные гликопротеиды.

ЛГ связывается специфическими мембранными рецепторами клеток Лейдига, что запускает цепь реакций, опосредуемых G-протеином и приводящих к стимуляции синтеза тестостерона в тестикулах.

ФСГ связывается с рецепторами на клетках Сертоли, стимулируя в них образование ряда специфических белков, включая андроген-связывающий протеин, ингибин, активин, активатор плазминогена, -глутамилтранспептидазу и ингибитор протеинкиназы. ФСГ в содружестве с тестостероном, продуцируемым клетками Лейдига, и активином синергично стимулируют сперматогенез и подавляют апоптоз половых клеток.

Регуляция секреции гонадотропинов. Как было указано выше, секреция гонадотропинов регулируется пульсирующей секрецией ГнРГ.

Регулирующее влияние цитокинов воспаления.

Биологическое действие тестостерона и его метаболитов

Тестостерон оказывает прямое влияние на организм или опосредованное, через два основных своих метаболита — ДГТ и 17 -эстрадиол.

Выделяют три этапа жизни, на которых тестостерон оказывает различное, причём ключевое, влияние на организм. Недостаток тестостерона или 5а-редуктазы, превращающей тестостерон в ДГТ, приводит к развитию амбивалентных половых органов.

При отсутствии фермента 5 -редуктазы появляется такой симптом, как микропенис. ДГТ необходим для роста и развития предстательной железы, где его концентрация в 10 раз выше, чем тестостерона. В принципе действия тестостерона и ДГТ топографически зависимы: на рост бороды влияет тестостерон, а оволосение подмышек и лобка — ДГТ-зависимое. ДГТ подавляет рост волос на голове, что вызывает характерное облысение у некоторых мужчин. Тестостерон стимулирует эритропоэз через два механизма:

  • стимулируя почечное и внепочечное образование эритропоэтина;
  • оказывая прямое влияние на костный мозг.


При дефиците фермента ароматазы развивается остеопороз, так как понижается содержание эстрадиола. Эстрадиол также необходим для закрытия зон эпифизального роста.

В последнее время появились данные относительно влияния тестостерона на обмен веществ:

  • повышает чувствительность к инсулину и, соответственно, толерантность к глюкозе, стимулирует митохондриальные гены окислительного фосфорилирования;
  • повышает экспрессию регуляторных ферментов гликолиза и транспортёра глюкозы GLUT4;
  • эффект тестостерона на липиды проявляется после завершения пубертатного периода: снижается концентрация липопротеинов высокой плотности, а триглицеридов и липопретеинов низкой плотности — повышается;
  • в препубертатном периоде половых различий в липидном обмене нет.

Тестостерон обладает сосудорасширяющим действием, причём эндотелиально-независимым, оказывая прямое действие на гладкую мускулатуру сосудов. Эстрадиол также обладает сосудорасширяющим действием, которое реализуется через оксид азота (II).

Тестостерон обладает важным психотропным действием на мозг, повышая настроение (драйв), мотивацию, агрессивность и либидо. Он влияет и на когнитивные функции, в частности улучшает пространственное ориентирование и математические способности. Однако уровень тестостерона негативно коррелирует с лёгкостью вербальной функции.

Биологические эффекты тестостерона и дигидротестостерона 

Тестостерон  ДГТ
 Стимулирует рост бороды. Недостаток приводит к эректильной дисфункции Обеспечивает внутриутробное развитие мужских половых органов
 Повышает либидо.  Обеспечивает нормальную архитектонику полового члена Вызывает облысение
 Стимулирует развитие мышечной ткани и её силы Стимулирует рост и развитие предстательной железы         
 Стимулирует эритропоэз
 Повышает чувствительность к инсулину 
 Повышает толерантность к глюкозе
 Повышает экспрессию регуляторных ферментов гликолиза 
 Повышает экспрессию транспортёра глюкозы GLUT4
 Обладает сосудорасширяющим действием
 Повышает настроение (драйв)
 Улучшает функцию мозга, в частности кратковременную память, и повышает математические способности
 Уровень тестостерона отрицательно коррелирует с вербальными функциями 

В пубертатном периоде тестостерон и ДГТ оказывают влияние на рост мошонки, полового члена и обеспечивают функциональное единство этих структур, а также они стимулируют:

Видео: Анатомия человека

  • амбисексуальный рост волос;
  • сексуальный рост волос (бороды, усов, на грудной клетке, животе и спине);
  • активность сальных желёз (акне).

Тестостерон и ДГТ стимулируют рост скелетной мускулатуры и гортани, что в последнем случае проявляется низким голосом у мужчин.

Тестостерон и его метаболиты (ДГТ и эстрадиол) стимулируют рост эпифизарных хрящевых пластинок, вызывают быстрый рост в пубертатном возрасте, способствуют закрытию зон роста эпифиза, повышают костную массу, стимулируют гемопоэз, рост предстательной железы, либидо, меняют характерным образом социальное поведение, повышают агрессивность.

Эстрадиол:

  • обеспечивает пубертатный рост;
  • поддерживает плотность костной массы;
  • регулирует секрецию гонадотропинов.

Фазы функционального становления гипоталамогипофизарногонадной системы

У плода мужского пола концентрации гонадотропинов и тестостерона в крови начинают возрастать к концу 2-го месяца гестации, быстро повышаясь до максимума, который поддерживается вплоть до поздних сроков беременности- концентрация тестостерона у новорождённых мальчиков лишь незначительно превышает наблюдаемую у девочек.

Вскоре после родов у мальчиков концентрации ЛГ, ФСГ и тестостерона снова повышаются и держатся на достигнутом уровне около 3 мес, но затем постепенно снижаются до очень низкого уровня к концу первого года жизни. Такие низкие уровни гонадотропинов и тестостерона сохраняются вплоть до пубертатного периода.

В препубертатный период секреция ГнРГ увеличивается по амплитуде и частоте в утренние часы перед пробуждением, что сопровождается повышением в утренние часы секреции ЛГ, ФСГ и тестостерона. С развитием пубертатного периода продолжительность пикообразной секреции гонадотропинов и тестостерона увеличивается, пока в конце пубертата пики секреции не становятся регулярными в течение суток.

В пубертатный период восстанавливается и чувствительность гонадотропинов к стимулирующему действию ГнРГ.

После наступления пубертата концентрации гонадотропинов и тестостерона повышаются, достигая значений взрослого мужчины к 17 годам.

Стадии пубертатного периода у мальчиков (по Таннеру)

Стадии развития половых органовСтадии оволосения лобка
Стадия 1. Препубертатная. Тестикулы, мошонка и половой член приблизительно одинакового размера и пропорции,характерные для раннего детстваСтадия 1. Препубертатная. Заметен рост только пушковых волос, который выражен не в большей степени, чем на передней стенке живота, т.е. оволосение лобка отсутствует
Стадия 2. Мошонка и тестикулы увеличиваются, меняется текстура кожи мошонки, она приобретает красноватый оттенокСтадия 2. Рост вокруг основания полового члена длинных, слегка пигментированных, редких, пушковых, прямых или слегка вьющихся волос
Стадия 3. Происходит рост полового члена, сначала главным образом в длину и в меньшей степени — в диаметре. Также отмечается дальнейший рост мошонки и тестикулСтадия 3. Волосы становятся значительно темнее, грубее, более извитыми. Происходит рост редких волос надлобковым сочленением
Стадия 4. Половой член ещё больше увеличивается по длине и в диаметре, развивается головка полового члена. Увеличиваются тестикулы и мошонка, темнеет кожа мошонкиСтадия 4. Полное оволосение лобка, как у взрослого, но покрываемая поверхность заметно меньше, чем у большинства взрослых.
Стадия 5. Полное развитие половых органов как по размеру, так и по форме. После достижения 5-й стадии развития дальнейшего роста половых органов не происходитСтадия 5. Волосы на лобке как по качеству, так и по типу соответствуют взрослому периоду, распределены в виде повёрнутого вершиной вниз треугольника. Оволосение также отмечается и на внутренней поверхности голеней, но не вдоль белой линии живота и не распространяется над основанием треугольника роста волос на лобке. У большинства мужчин с возрастом происходит дальнейшее распространение роста волос над лобком

В допубертатный период уровень гонадотропинов и стероидов гонад низкий. Вместе с тем под влиянием АКТГ секреция андрогенов надпочечников начинает повышаться у мальчиков с 7—8 лет, т.е. Это явление называют адренархе. Наблюдаемый до пубертата скачок роста и иногда появление подмышечных и лобковых волос связаны с действием андрогенов надпочечников.

Рост волос на лобке вызывают андрогены тестикул и надпочечников. Усиливается рост волос и на лице: рост распространяется к середине нижней губы, на боковые и нижнюю поверхность подбородка. Первая стадия роста волос на лице совпадает с 3-й стадией оволосения лобка (в среднем возраст 14,5 лет), а последняя стадия — с завершением 5-й стадии оволосения лобка и 5-й стадии развития половых органов. Волосы в перианальной зоне появляются немного раньше, чем в подмышечных впадинах. В конце и после пубертата зона роста волос распространяется из лобковой области вверх, принимая ромбовидные очертания.

Первым признаком наступления пубертатного периода обычно бывает увеличение максимального диаметра тестикул (исключая эпидидимис) более 2,5 см. В созревающих клетках Сертоли прекращаются митозы, и они дифференцируются в зрелые клетки. Под влиянием ЛГ число клеток Лейдига в тестикулах также увеличивается.

Сперматозоиды в утренней моче (спермархе) появляются в хронологическом возрасте 13,5 года или при соответствующем костном возрасте на 3—4 стадии развития половых органов и оволосения лобка на 2—4 стадии. Когда пубертат развивается раньше или позже, то соответственно меняется и возраст наступления спермархе. Таким образом, репродуктивная функция у мальчиков развивается раньше наступления физической и, естественно, психологической зрелости.

Пубертатное ускорение (скачок) роста происходит под многосторонним эндокринным контролем, в котором ведущая роль отводится СТГ и половым гормонам- при недостатке одного из них или обоих пубертатный скачок роста уменьшается или не происходит вовсе. Усиливая секрецию СТГ, половые гормоны опосредованно стимулируют синтез ИРФ-1 и, кроме того, непосредственно активизируют образование ИРФ-1 в хрящах. С начала пубертата скорость роста ног опережает скорость роста туловища, но в период скачка роста эти скорости выравниваются. Дистальные части конечностей (стопы и кисти) начинают расти до начала роста проксимальных частей, поэтому быстрое увеличение размера обуви — первый предвестник пубертатного скачка роста. В среднем за пубертатный период мальчики вырастают на 28 см, и чем позже начинается пубертатный период, тем окончательный рост оказывается выше (за счёт более продолжительного периода пубертата).

В пубертате увеличивается гортань, утолщаются и удлиняются голосовые связки, что сопровождается приблизительно в 13-летнем возрасте ломкой голоса и снижением его тембра, завершается формирование мужского тембра к 15 годам. За счёт анаболического действия андрогенов нарастает масса мышц (особенно андроген-чувствительных мышц грудной клетки и плечевого пояса), соединительной ткани, костей, возрастает плотность костной ткани. Максимальной массы лимфоидная ткань достигает к 12 годам, а после этого масса снижается с прогрессированием пубертата.


Похожее