Биохимический скрининг с использованием альфафетопротеина.

Видео: Скрининг анатомии плода

С самых ранних сроков беременности фетоплацентарный комплекс начинает вырабатывать специфические для беременности вещества, в основном белки, которые разными путями попадают в кровь матери, а затем частично выводятся из ее организма. При нормальной беременности уровни этих веществ в сыворотке крови матери и в моче изменяются в зависимости от срока, состояния фетопла-центарного комплекса, наличия соматической патологии у матери и т.д. При возникновении у плода пороков развития, хромосомных аберраций и некоторых других отклонений от нормы (например, задержки внутриутробного развития плода - ЗВРП) содержание белков существенно изменяется, что позволяет использовать эти вещества в качестве биохимических маркеров различных патологических состояний плода.

Наиболее популярный в пренатальной диагностике биохимический скрининговый параметр — это альфафетопротеин (АФП).

Биохимический скрининг с использованием альфафетопротеина

Альфафетопротеин является белком, специфичным для плода. Его продукция начинается в синцнтиотрофобласте и желточном мешке, а с 11—12 нед источником секреции АФП становится печень плода. В амниотическую жидкость АФП попадает в результате функционирования почек плода, в кровь матери — в основном (94%) за счет диффузии, происходящей в плацентарном звене фетоплаиентарного комплекса, и только 6% плодного АФП проникает в материнскую кровь путем транс-мембранозного транспорта из околоплодных вод.

Сложные взаимоотношения звеньев фетоплацентарного комплекса приводят к тому, что при нормальной беременности концентрации АФП в сыворотке крови плода, водах и сыворотке крови матери существенно различаются, но тесно связаны со сроком беременности.

биохимический скрининг


Еще в начале 70-х годов внимание исследователей привлекли изменения уровней альфафетопротеина в сыворотке крови матери при наличии пороков развития плода. Первые сообщения о повышении уровня АФП во II триместре беременности при открытых дефектах нервной трубки были опубликованы М. Hino и соавт. в 1972 г. В дальнейших исследованиях были определены сроки беременности, в которые изменения АФП при этом виде патологии являются наиболее достоверными. Оптимальными скрининговыми сроками для выделения группы риска по рождению детей с дефектами нервной трубки оказался интервал от 15 до 22 нед.

Достоверные различия в уровнях альфафетопротеина при нормальной и патологической беременности легли в основу биохимического скрининга, который прочно вошел в практическую медицину. С помощью этого метода у врачей появилась возможность в начале N триместра до проведения эхографии выделить беременных, нуждающихся в тщательном ультразвуковом исследовании для исключения открытых дефектов нервной трубки плода. Последующие фундаментальные исследования доказали, что уровень АФП повышается не только при открытых пороках нервной трубки, но и при тератомах, кистозно-аденоматозном пороке развития легких, омфалопеле, гастрошизисе, агенезии почек, обструктивных поражениях мочевыводящего тракта, врожденных заболеваниях кожи, атрезии двенадцатиперсной кишки, диафрагмальной грыже, хорионангиомах плаценты и других пороках развития.



В большей степени научный, чем практический, интерес представляют данные о повышении уровня альфафетопротеина при маточно-плацентарном кровотечении, Rh-конфликте, гестозе и его тяжелой форме -HELLP-синдроме (гемолиз, повышение уровней печеночных ферментов, снижение количества тромбоцитов). Было доказано, что все эти состояния приводят либо к повышению содержания АФП в водах и вторично к изменению его концентрации в крови матери, либо к непосредственному выбросу АФП в материнский кровоток.

Интересные факты были представлены в исследованиях L. Robinson и соавт. Ретроспективный анализ исходов 35 787 беременностей показал, что частота ЗВРП и преждевременных родов повышается при изменении уровней АФП во 11 триместре беременности. Авторы выделили 4 группы пациенток с высоким уровнем АФП во II триместре: 2,5-2,9 МоМ- 3,0-3,9 МоМ- более 4,0 МоМ- более 6,0 МоМ. Неблагоприятные исходы составили соответственно 19, 23, 25 и 67%.

С развитием ультразвуковой техники и введением скринингового эхографического обследования в практическую медицину актуальность биохимической диагностики открытых дефектов нервной трубки и других грубых пороков развития плода существенно уменьшилась. Совершенствование практического акушерства и клинических лабораторных методов привело к исключению биохимического скрининга из процесса выявления акушерской патологии. Тем не менее у биохимического скрининга с использованием АФП появилась новая цель—синдром Дауна (СД).

Видео: первый скрининг))) бебику 12 недель и 4 дня))

В середине 80-х годов в ходе исследований свойств АФП I. Merkatz и соавт обратили внимание на снижение его уровня в крови матери во II триместре при наличии СД у плода. Материалы этого исследования были доложены на XIV Всемирном симпозиуме по врожденным порокам в 1983 г. и сыграли важную роль не только в судьбе биохимического скрининга, но и в развитии пренатальной диагностики в целом. К тому времени уже было доказано, что скрининг на СД по возрасту матери обладает низкой чувствительностью, не удовлетворяющей практическую медицину. Знания об эхографических признаках этой патологии только начинали накапливаться, поэтому на биохимические исследования возлагались большие надежды. Используя данные I. Merkatz и соавт., группа, возглавляемая Н. Cuckle, провела в Великобритании первое проспективное исследование и сообщила о небольшой, но статистически достоверной разнице в уровнях АФП в сыворотке крови матери при пораженных и здоровых плодах и доказала, что эти различия достаточны для того, чтобы положить их в основу скринингового теста. Эти же авторы обратили внимание на отсутствие зависимости уровня АФП от возраста беременной. Это означало, что биохимический скрининг по АФП мог быть направлен на выделение среди беременных дополнительной группы риска, не связанной с группой риска по возрасту.

Традиционно уровни альфафетопротеина измеряются в международных единицах (ме) в единице объема крови. Исследования показали, что при нормальной беременности во II триместре концентрация АФП в крови матери изменяется с увеличением срока. От 15 до 20 нед беременности уровень АФП увеличивается линейно на 15% еженедельно, в среднем с 25 до 52 ме/мл.

Источник: http://meduniver.com
Похожее