Аппаратурная коррекция послеоперационных деформаций носа
Видео: Исправление кривизны ног Кривые ноги можно исправить
Вторичные и остаточные деформации носа проявляются у 70-100 % больных, оперированных по поводу врожденных расщелин лица (Козин И. А., 1996- Давыдов Б. Н., 1999- НоЬаг Р. С, 1994).В настоящее время предложено большое число различных методов корригирующих операций с использованием в качестве опорного пластического материала гомохряща (Бессонов С.Н., 1999). Однако предложенные способы сложны в исполнении, могут вызвать ряд послеоперационных осложнений и нередко требуют проведения повторных операций.
Предложенные в клинике ТГМА способы коррекции таких деформаций, как дорсальный «прогиб» крыла, деформация ноздрей, уплощение кончика носа, формы наружного носа, применялись как отдельно, так и в сочетании друг с другом.
В отделении челюстно-лицевой хирургии городской больницы № 1 г. Твери с 1997 по 2001 год проведены операции корригирующей хейлопластики 53 пациентам с остаточными и вторичными деформациями средней зоны лица после операций устранения врожденных расщелин верхней губы и неба. Возраст больных от 15 до 38 лет, среди них 25 мужчин и 28 женщин.
При клиническом обследовании деформации оценивались по классификации В. А. Виссарионова (1987). У 36 больных была А-2, S-l, D-1 степень деформации- у 17 — А-2, S-2, D-2.
Все операции корригирующей ринопластики выполнены с использованием открытого доступа к хрящам носа. Эта методика обеспечивает широкий подход к костно-хрящевому остову носа, позволяет производить операции под визуальным контролем и увеличивает возможности коррекции. Доступ к хрящам носа осуществляли через разрез у основания «колумеллы» с переходом на эндонозальный хрящ по верхнему краю преддверия ноздри в проекции ножек крыльного хряща.
Для создания симметричной формы кончика, крыльев и ноздрей носа проводили комбинированные разрезы на крыльных хрящах двух крыльев носа «здоровой» и пораженной стороны. С этой целью клиновидная резекция переднего края латеральной ножки большого крыльного хряща пораженной стороны сочеталась с иссечением равного по величине участка нижнего края латеральной ножки большого крыльного хряща здоровой стороны. Образовавшийся клиновидный дефект устранялся сопоставлением краев резецированного хряща с наложением швов. Таким образом устранялось западение крыла носа и формировался его свод.
При наличии незначительной деформации ноздри пользовались разрезом Г-образной формы, отсекалась мышца носа от латеральной ножки крыльного хряща, иссекался избыток слизистой оболочки на уровне нижнего края латеральной ножки деформированного крыла носа. После сопоставления хрящей в правильное положение их фиксировали швами, обращая особое внимание при наложении сквозного П-образного фиксирующего шва на область основания «колумеллы».
Для профилактики осложнений после ринопластики необходимо провести хорошую иммобилизацию хрящей и костей носа в заданном положении. Для этой цели нами использовались пластмассовые вкладыши «клипсы» с проволочным фиксатором. После выписки из хирургического отделения больной наблюдался амбулаторно в стоматологической поликлинике ТГМА у врача-ортодонта. Пациенту проводилась активация проволочного фиксатора по мере заживления послеоперационного дефекта, в среднем 2 раза в неделю. Ретенционный период продолжался в течение 1,5-2 месяцев, что позволяло удерживать хрящи носа в заданном положении и исключить возможность появления ранних и поздних послеоперационных осложнений.
Для улучшения репаративных процессов после ринопластики назначалась лазеротерапия аппаратом «Узор-2К». Режим обработки: мощность излучения около 2 Вт в импульсе с частотой импульсов 80 Гц- направленность поля радиальная, диаметр магнита 25 мм, длительность сеанса 4 минуты.
Лазеромагнитотерапию (ЛМТ) проводили начиная со вторых суток после операции. Область спинки носа облучали прямым лучом с расстояния 0,5-1 см. После 2-3 сеансов ЛМТ отек мягких тканей снижался, исчезал болевой синдром.
После снятия швов и выписки больного из отделения ЛМТ проводилась в течение 2 сеансов.
Отдаленные результаты операции прослеживались в течение 5 лет. У всех пациентов отмечалось отсутствие каких-либо послеоперационных деформаций и наличие эстетической нормы.
Богатое В.В.