Восстановительная терапия в гинекологии и акушерстве. Тактика ведения беременности на фоне хронического воспаления придатков матки

Тактика ведения беременности

Тактика ведения беременности на фоне хронического воспаления придатков матки.

Профилактика невынашивания плода вследствие инфекционной патологии.

При наступлении беременности в этих случаях необходимо осуществлять контроль активации бактериальной и вирусной инфекции.

Бактериологическое и вирусологическое исследование проводят каждые 2 недели в связи с частой сменой микрофлоры, а также определяют микроценоз влагалища.

Следует внимательно следить за параметрами гемостаза — при обострении инфекции отмечаются изменения в виде гиперкоагуляции, нередко наблюдается слабо положительный волчаночный антикоагулянт как следствие инфекционного процесса.

Для оценки клинического течения беременности проводят УЗИ, обратив внимание на контуры плодного яйца, наличие сердцебиения плода, место формирования ветвистого хориона и состояние желточного мешочка.

Необходимо исключить анемию, гипотонию, что характерно для женщин с привычным невынашиванием беременности.

Лечебные меры в первом триместре

Лечебные меры в первом триместре несколько ограничены в связи с опасностью использования некоторых медикаментозных средств в период эмбриогенеза. Тем не менее, рекомендуется введение иммуноглобулина в/в капельно по 25 мл через день 3 раза.

Если есть опасность обострения вирусной инфекции, назначают октагам в/в по 2,5 г через два дня 2-3 раза. Эти лечебно-профилактические меры показаны в 7-8 недель беременности. Лечение иммуноглобулином актуально для женщин, получающих глюкокортикоиды в связи с гиперандрогенией или аутоиммунными нарушениями.



С первых недель беременности необходима профилактика плацентарной недостаточности, особенно тем больным, у которых отмечается низкое расположение или предлежание ветвистого хориона, частичная его отслойка.

Хорошие результаты даёт назначение актовегина. Он воздействует непосредственно на клеточные структуры — митохондрии и активизирует обмен веществ в клетке, увеличивая потребление ею кислорода и глюкозы, что приводит к повышению функциональных возможностей клетки и её жизнестойкости.

Актовегин улучшает кровообращение и микроциркуляцию в плаценте, препятствует кислородному голоданию и недостатку питания плода. Этот препарат безопасен для применения для матери и младенца, что делает его препаратом выбора в акушерской практике. Назначают по 1 драже 3 раза в день не менее месяца или в/в по 5 мл в 200 мл физиологического раствора через день — всего 5 раз.

Для успешного течения беременности целесообразно использовать препарат магне В6. Он безвреден для эмбриона, оказывает хороший седативный эффект, улучшает сон, обладает спазмолитическим действием.



В первом триместре беременности проводить лечение антибиотиками не рекомендуется. При выявлении в шейке матки хламидий, микоплазмы, уреаплазмы, стрептококка применяют вагинально эубиотики, антисептики.

Лечебные меры во втором триместре

Во втором триместре беременности продолжаются микробиологический и вирусологический мониторинг, микроскопия мазков. Отличительная особенность этого периода — контроль состояния шейки матки, так как возможна истмико-цервикальная недостаточность (ИЦН), причем УЗИ-исследования недостаточно.

При подозрении на ИЦН целесообразно провести исследование на наличие противовоспалительных цитокинов в слизи цервикального канала или периферической крови, так как это убедительные маркёры внутриутробного инфицирования.

При необходимости хирургического лечения ИЦН нужна дополнительно ПЦР-диагностика для определения ЦМВ, хламидий, микоплазмы, уреаплазмы в слизи цервикального канала. Если инфекция отсутствует, мазки благополучны, лечения антибактериальными препаратами не проводят.

Шейку матки осматривают и обрабатывают ежедневно 3-5 дней, а затем назначают эубиотики.

Если есть подозрение на инфекционный процесс, назначают антибиотики с учетом выявленной флоры, а также имунофан в/м по 1 мл ежедневно — всего 5-10 инъекций.

Вне зависимости от того, обнаружена или нет ИЦН, имеется ли обострение инфицирования, проводят 2 курс профилактики активации вирусной инфекции: вводят иммуноглобулин — в/в капельно 25 мл через день (всего 3 инъекции) или октагам — в/в капельно по 2,5 г 2-3 раза, назначают ректальные свечи с вифероном — по 2 свечи в день 10 дней.

Во втором триместре также необходим контроль состояния плода методом допплерометрии плодо-плацентарного и маточно-плацентарного кровотока. Одновременно проводят курс профилактики плацентарной недостаточности: актовегином в/в капельно по 5 мл в 200 мл физиологического раствора, чередуя с инстеноном — по 2 мл в 200 мл физиологического раствора по 5 инъекций.

При невозможности проведения курсов профилактики путём в/в трансфузии, можно рекомендовать таблетированный приём актовегина, троксевазина в течении месяца.

Во втором триместре очень важно наблюдать за состоянием гемостаза, возможным развитием анемии и осуществлять коррекцию выявленных нарушений.

Лечебные меры в третьем триместре

В третьем триместре беременности требуется клиническая оценка её течения, контроль гемостаза, бактериологический и вирусологический мониторинг, микроскопия мазков, оценка состояния плода методами УЗИ, допплерометрии плода и маточно-плацентарного кровотока. Рекомендуются курсы метаболической терапии, профилактика плацентарной недостаточности.

Перед родами целесообразно провести третий курс введения иммуноглобулина — в/в капельно по 25 мл (всего 3 раза), а также назначить виферон. Эта терапия позволяет поддержать иммунитет перед родоразрешением для профилактики послеродовых гнойно-воспалительных заболеваний у матери и осложнений неонатального периода у новорождённого.

В.Г. Лейзерман, О.В. Бугровой, С.И. Красикова
Похожее