Дополнительные трудности, возникающие после инсульта. Нарушения чувствительности

Нарушения чувствительности

В самые первые дни после инсульта нарушения чувствительности часто не удается обнаружить.

Обычно требуется некоторое время для установления точного характера нарушений.

При движениях в различных тканях возникают импульсы, которые формируют представления о положении мышц и суставов в пространстве (это называется проприоцептивной чувствительностью).

Сенсорные сигналы, исходящие из мышц и суставов, возникающие при движениях головы и при изменениях мышечного тонуса, формируют в головном мозге обобщенное представление о состоянии различных частей тела и их взаиморасположении в пространстве (так называемый «образ схемы тела»).

В правой половине головного мозга осуществляется интерпретация всего того, что происходит с телом человека в результате воздействия на него окружающей среды. В результате инсульта о пораженной половине можно легко «забыть», поскольку из-за нарушенной чувствительности там не образуются, а значит, не посылаются в головной мозг соответствующие импульсы.

У пациентов с левосторонней гемиплегией могут иметь место следующие нарушения.

1. Расстройства образа схемы тела. Неспособность чувствовать конечности, осознавать их положение в пространстве и взаимоотношения с остальными частями тела означает, что пациент не имеет адекватного представления о своей пораженной стороне тела. Если его головной мозг больше не владеет образом схемы тела, то сам пациент не способен определять свое положение в пространстве. В случаях, когда дефицит информации значителен, пациент может игнорировать наличие двигательного дефекта. Если зона повреждений головного мозга глубока и широка, пациент не будет «видеть» область или объекты на пораженной стороне.

Диагностика нарушений проприоцептивной чувствительности

Тест для выявления нарушений проприоцептивной чувствительности путем исследования пассивных движений указательного пальца или большого пальца ноги. Сначала пациент должен наблюдать эти движения. Затем ему следует закрыть глаза и отвечать, в каком направлении выполняется движение «вверх» или «вниз». Если ответы неточны или он вообще не может ничего сказать, надо перейти к проверке движений в более крупных суставах.



Диагностика нарушений поверхностной чувствительности: кожную или тактильную чувствительность можно исследовать, если закрыть глаза пациенту и легко дотрагиваться до разных участков тела, прося называть места касаний.
Как помочь пациенту: (см. раздел «Как подходить к пациенту и воздействовать на его органы чувств»).

2. Неспособность планировать и выполнять двигательные задания. Некоторые люди после перенесенного инсульта неспособны выполнять простые задачи. Такой человек может быть не в состоянии составить план правильной последовательности действий, хотя сохраняет способность к выполнению какого либо одного действия. Например, он собирается приготовить чашку чая.

При этом он может положить сахар в чайник для заварки, мешать ложкой в пустой чашке и наливать несуществующий чай на блюдце. Возможен такой вариант, когда человек не может выполнить ни одного нужного действия, но при этом - способен изложить их правильную последовательность. Например, он хочет самостоятельно одеться, но не может найти ворот рубашки, или продевает в ворот ноги, или надевает рубашку в перевернутом виде.



Как помочь таким людям? Если человек не способен составить план действий, следует повторять вместе с ним несколько этапов задания в правильном порядке, пока он не станет делать это самостоятельно. Каждый раз после правильного выполнения некоторого количества действий нужно прибавлять еще одно до тех пор, пока все задание не окажется осуществленным.

3. Дополнительные трудности.

Из-за нарушений образа схемы тела и потери чувствительности некоторые люди могут испытывать дополнительные затруднения:
  • неспособность эффективно обращаться с вещами и предметами;
  • постуральные нарушения (отклонения туловища вбок);
  • неспособность узнавать знакомые предметы на ощупь по их форме, размеру, структуре, если делать это пораженной рукой, не глядя;
  • трудности в определении правой/ левой сторон;
  • трудности в распознавании собственных пальцев;
  • трудности в выполнении инструкций.

Нарушения слуха

Нарушенный слух обычно восстанавливается через один или два месяца после развития инсульта.

Недостаток получаемых звуковых сигналов формирует у человека искаженный слух. Он не понимает того, что произносится с пораженной стороны тела и не может переносить шум.

Нарушения зрения

Нарушения зрения могут возникнуть в результате нарушений восприятия. Человек способен видеть, но не может распознавать увиденное. Не следует путать данный вид нарушений половины поля зрения одного или обоих глаз.

Диагностика нарушений зрения

Для определения нарушений зрения следует выполнять движения пальцем в обеих половинах поля зрения пациента. Эти движения будут фиксироваться на здоровой стороне и не замечаются на пораженной. Если пациент знает о своих нарушениях, его легко научить поворачивать голову для компенсации имеющегося дефекта. Если же он об этом не знает и не может компенсировать свой недостаток, то необходимо обучить членов его семьи мерам по обеспечению безопасности данного пациента.

Эмоциональные и социальные расстройства

У человека, перенесшего инсульт, могут возникать проблемы, связанные с контролем эмоций. Это выражается в повышенной возбудимости и быстрой изменчивости настроения (злость, слезы, смех, крик). Он может быть угнетенным или легко приходить в состояние замешательства. Человек может говорить очень грубо и вульгарно, чего никогда не случалось прежде.

Депрессия является типичным состоянием после инсульта

Нельзя путать состояние депрессии с нарушением поведенческих реакций. Человек в депрессии будет печален и может непрерывно плакать. Он не способен быстро выходить из этого состояния. Человек же с эмоциональными изменениями может в данный момент плакать, а в следующий - смеяться, т. е. его эмоциональное состояние меняется очень быстро.

Депрессия, тревога, страх, разочарование, злость, враждебность, негативизм - все эти чувства могут препятствовать соучастию пациента в проведении реабилитации. В дополнение к перечисленным трудностям могут существовать и другие проблемы: интеллектуальные, коммуникативные, психологические, социальные, семейные и т. д.

А.П. Григоренко, Ж.Ю. Чефранова
Похожее