Классификации эктопий шейки матки

Видео: Эктопия шейки матки. Эрозия шейки матки

Современные классификации патологических изменений шейки матки основаны на данных гистологического исследования, а также на результатах кольпо- и цервикоскопии. При этом в них практически отсутствуют устаревшие термины.

Достаточно широко патология шейки матки представлена в Гистологической классификации опухолей (ГКО) женской половой системы, 2-я редакция (1994 г.). Кроме доброкачественных и злокачественных опухолей в разделе «Эпителиальные опухоли и связанные с ними поражения» представлены данные о плоскоклеточных и железистых новообразованиях.

К плоскоклеточным образованиям отнесены: папиллома, остроконечные кондиломы с морфологическими признаками папилломавирусной инфекции (ПВИ), плоскоклеточная метаплазия и метаплазия переходно-клеточного типа (изменения, напоминающие эпителий мочевой системы), и также плоскоклеточная атипия, состоящая в увеличении ядер и появлении в них ядрышек, наблюдаемая в клетках при цервиците и репаративном процессе.

Диспластические изменения различных степеней тяжести и преинвазивная карцинома шейки матки, в отношении которых в зарубежной литературе широко используется наименование цервикальная интраэпителиальная неоплазия (cervical intraepithelial neoplasia - CIN), объединены под названием плоскоклеточные интраэпителиальные поражения (squamous intraepithelial lesions - SIL). Следует отметить, что CIN I степени тяжести является синонимом слабой дисплазии, CIN II степени — умеренной, CIN III степени тяжести используется Для обозначения как тяжелой дисплазии, так и преинвазивной карциномы.

Что касается лейкоплакии с атипизмом, которую в отечественной литературе относят к предраковому поражению, то за рубежом в отношении морфологической картины при данной патологии используется наименование дисплазия (CIN) с кератинизацией.

К железистым поражениям шейки матки отнесены: полип эндоцервикса, мюллерова папиллома, атипия эндоцервикального эпителия, которая (подобно плоскоклеточной атипии) обусловлена воспалением, железистая дисплазия и аденокарцинома in situ.

Среди опухолеподобных поражений в ГКО приводятся кисты шейки матки, железистая гиперплазия, tunnel cluster (англ. — пучок туннелей- более целесообразно название — кистозная гиперплазия), микрожелезистая гиперплазия, изменения в эндоцервикальном эпителии типа Ариас-Стелла, остатки и гиперплазия мезонефроса, разнообразные метаплазии (мерцательноклеточная, кишечноклеточная, эпидермальная), эндометриоз, эктопическая децидуа, стромальный полип (ботриоидная псевдосаркома), послеоперационный веретеноклеточный узелок, травматическая (ампутационная) неврома и другие поражения.

Приводимый в ГКО перечень опухолей и опухолеподобных состояний свидетельствуют о многообразии патологических изменений шейки матки, которые наблюдаются в клинической практике. Вместе с тем, в ней отсутствуют указания на воспалительные процессы, которые представлены в Международной номенклатуре болезней (МНБ) и в Международной статистической классификации болезней (МКБ). В последней, применительно к воспалительным изменениям шейки матки, рекомендуется использовать наименование цервицит, эндоцервицит и экзоцервицит с наличием или без эрозии, или эктропиона.

В МКБ X — пересмотр (1992 г.) выделяют, кроме воспалительных болезней шейки матки, невоспалительные болезни.

В МНБ отсутствует термин «псевдоэрозия». Дается разъяснение терминам «эрозия» и «эктропион». Под эрозией шейки матки понимают недолго существующий дефект эпителия, возникший в результате воспаления, химического воздействия, диатермокоагуляции или радиационной терапии.



Эктропион (кольпоскопически — цервикальная эктопия) трактуется как выворот цервикального канала, обычно наблюдающийся после родоразрешения.

Эктопию в МНБ рассматривают не как болезнь, а как гистофизиологическую особенность шейки матки, которая может подвергаться ятрогенным изменениям и не всегда нуждается в терапевтических мероприятиях.

Однако во всех отечественных классификациях, наличие цилиндрического эпителия на влагалищной части шейки матки под названием либо псевдоэрозия, либо эндоцервикоз, либо эктопия относится к патологическим фоновым процессам. Этими классификациями наши практические врачи пользуются до сих пор.

Следует вспомнить, что классификация эктопии (псевдоэрозии) была предложена C.Ruge и J.Veit в 1878 г. и существует до нашего времени. На основе морфологических исследований авторы делили эктопии на простые, фолликулярные и сосочковые. В последующем были выделены смешанные формы эктопии: железисто-сосочковая и железисто-кистозная.

С точки зрения И.А.Яковлевой эта классификация носит чисто описательный характер, и в 1979 году она предложила новую классификацию, основанную на разновидностях тенденций развития эктопии.



Согласно этой классификации эктопия относится к фоновым процессам дисгормональной природы и обозначается термином «эндоцервикоз». Новая классификация была основана на большом морфологическом материале и подразделяла эндоцервикозы на простые, пролиферирующие и заживающие.

В 1976 году Я.В. Бохман предложил свою клинико-морфологическую классификацию патологических процессов шейки матки. Согласно этой классификации эктопии (псевдоэрозии) относятся к группе фоновых процессов дисгормональной природы и делятся на железистые, папиллярные и эпидермизирующиеся.

Классификация фоновых заболеваний, предраковых процессов и рака шейки матки (Бохман Я.Б., 1976):
1. Фоновые процессы: псевдоэрозия (железистая, папиллярная эпидермизирующаяся), лейкоплакия, полип, плоские кондиломы.
2. Предраковый процесс — дисплазия: слабая, умеренная, тяжелая.
3. Преинвазивный рак (рак in situ), внутриэпителиальный рак.
4. Микроинвазивный рак.
5. Инвазивный рак: плоскоклеточный ороговевающий, плоскоклеточный, плоскоклеточный неороговевающий, аденокарцинома, диморфный железисто-плоскоклеточный (мукоэпидермоидный), низкодифференцированный.

В 1984 г. К.П. Ганиной и Е.В. Коханевич была предложена эндоскопически-морфологическая классификация патологических процессов в области шейки матки и цервикального канала, где впервые в отечественной литературе был использован термин «эктопия».

В 1986 г. Л.Н. Василевская и др. предложили классификацию эктопии с учетом этиологических факторов. Автор выделила врожденные, посттравматические и дисгормональные эктопии.

Изложенные классификации явились итогом больших исследований, проведенных авторами, знаменовали целые этапы в изучении проблемы эктопии, но имели один недостаток: они не учитывали варианты клинического течения эктопии, которая позволила бы определить врачебную тактику.

На основании проведенных исследований мы приводим нашу классификацию эктопий шейки матки четко, на наш взгляд, ориентирующую практического врача на тактику ведения больных.

Согласно классификации выделено три вида эктопий (врожденная, приобретенная и рецидивирующая после проведенного лечения), две клинические формы (осложненная и неосложненная).

Неосложненная эктопия существует изолированно, не сочетается с другими изменениями шейки матки и не приводит к нарушению состояния и функций женской половой системы.

К осложненной форме эктопии относится сочетание ее с воспалительными процессами нижнего отдела половых путей и другими фоновыми и предраковыми процессами, а также с нарушением эпителиально-стромальных взаимоотношений шейки матки (в этих случаях эктопия трактуется как эктропион). Осложненная форма эктопии приводит к нарушению состояния и функции женской половой системы.

В.Н. Прилепская, Е.Б. Рудакова, А.В. Кононов
Похожее